Опаснее Чернобыля: эксперты оценили последствия вероятной катастрофы на Запорожской АЭС

Общество 16:32 - 09 августа 2022

В случае катастрофы на ЗАЭС погибнет множество людей и будет причинен колоссальный вред окружающей среде

В Министерстве защиты окружающей среды рассказали о возможных последствиях в случае катастрофы на ЗАЭС/Фото: Unsplash

В Министерстве защиты окружающей среды рассказали о возможных последствиях в случае катастрофы на ЗАЭС/Фото: Unsplash

В министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов оценили масштаб возможных последствий в случае катастрофы на Запорожской АЭС. По экспертным оценкам последствия аварии могут быть в десять раз мощнее, чем в 1986 году на Чернобыльской АЭС.

Детали

Советница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Лала Тарапакина рассказала, что последствия вероятной аварии на Запорожской АЭС могут быть катастрофическими. Для того чтобы оценить возможные последствия катастрофы на ЗАЭС, эксперты отталкивались от последствий аварии на ЧАЭС.

Тарапакина сообщила:

На 4 реакторе (ЧАЭС – ред.) было около 2000 топливных сборок. На ЗАЭС в 6 реакторах и в хранилище отработанного топлива находится до 18000 топливных сборок (в 9-10 раз больше). Тогда допускаем последствия в 10 раз более мощные, чем в 1986 году

Советница министра уточнила, что площадь пораженной территории составит до 30 тысяч км2, то есть это более 10 Чернобыльских зон отчуждения. Запорожская область фактически будет непригодной для проживания и хозяйства.

В случае вероятной катастрофы она повлияет на всю Украину и даже Европу. В министерстве защиты окружающей среды рассказали:

Площадь потенциальной загрязненной территории – до 2 млн км2 (площадь трех Украин). От ветра зависит степень заражения других территорий Украины и Европы, россии и беларуси

Число погибших может достичь десятков тысяч человек в зависимости от текущего количества людей на территории области. А количество эвакуированных лиц может составить от 2 млн. Кроме того, река Днепр будет загрязнена длительные годы.

Ранее советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что российская федерация перешла к открытому ядерному шантажу на Запорожской атомной электростанции. Чиновник убежден, что вся Европа сидит на пороховой бочке и не реагирует на это соответствующим образом.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1