В Евросоюзе для беженцев изменили правила использования украинских водительских удостоверений

Общество 21:42 - 10 августа 2022

Изменения касаются только лиц, пользующихся временной или надлежащей защитой в странах Европейского Союза

Пробка на автобане в Европе

В ЕС внесли изменения в правила использования украинских водительских удостоверений/Фото: Sean Gallup/Getty Images

С конца июля в странах Европейского Союза начал действовать Регламент пользования украинскими национальными водительскими удостоверениями. В этот документ были внесены изменения, касающиеся только лиц, пользующихся временной или надлежащей защитой в странах ЕС.

Детали

Этот документ устанавливает специальные правила относительно просроченных, утраченных или похищенных украинских водительских удостоверений. Все, чтобы уменьшить административное давление. Теперь во всех странах Евросоюза можно:

  • пользоваться украинским водительским удостоверением без необходимости его обмена в течение всего периода пребывания под защитой, а не только в течение 6 месяцев;
  • пользоваться украинским водительским удостоверением старого образца, которое оформлено только кириллицей и не имеет срока действия, без необходимости иметь дополнительно заверенный перевод или международное водительское удостоверение;
  • пользоваться украинским удостоверением водителя даже в случае истечения срока его действия в 2022 году (это актуально для удостоверений выданных впервые со сроком действия 2 года);
  • получить временное (на период пребывания под защитой) удостоверение водителя образца ЕС в случае потери или похищения украинского водительского удостоверения без сдачи экзаменов — достаточно проведения страной ЕС проверки действительности полученного в Украине права на управление, а также проверки соответствия стандартам физической и психической пригодности к управлению.

Для наглядности в Кабинете Министров описали пример использования украинских водительских удостоверений в странах ЕС. Например, человек выехал во время войны в Польшу и получил временную защиту. У него закончился срок действия водительского удостоверения, которое было выдано впервые. Такое удостоверение действительно в течение 2 лет и затем подлежит обмену.

В Украине во время действия военного положения такие просроченные водительские удостоверения считаются действительными. Отныне на территории стран-членов ЕС такие водительские удостоверения также считаются действительными. Не нужно тратить свое время на получение польского водительского удостоверения или ехать в Украину для обмена.

Важно, если срок действия водительского удостоверения выданного в Украине закончился к началу 2022 года, то его все же нужно обменять. Поскольку до начала полномасштабного вторжения россии в Украину у человека была возможность позаботиться о надлежащем состоянии своих документов.

Напомним, что в Украине изменили правила получения водительских прав. Теперь украинцам не нужно сдавать теоретический экзамен в автошколе. 

Источник: Кабмін

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1