Возможны кислотные или черные дожди: как война влияет на погоду в Украине

Общество 11:48 - 11 августа 2022

Климатолог рассказала, какой будет погода зимой этого года

Возможны кислотные или черные дожди: как война влияет на погоду в Украине

Климатолог рассказала, как война в Украине разрушает экологию в соседних государствах/Фото: Рixabay

Климатолог Светлана Бойченко рассказала, что война влияет на изменение погодных условий не только на Украине, но и в соседних государствах. Какая будет зима в этом году для украинцев, рассказываем в материале.

Детали

В результате военных действий в атмосферу выбрасываются продукты детонации ракет и артиллерийских снарядов, а также попадают продукты горения. 

Пожары, которые происходят в природных экосистемах на сельскохозяйственных угодьях, вызывают дополнительные выбросы газово-аэрозольных примесей и сажи.

Светлана Бойченко рассказывает:

В атмосферу попадут выбросы газов, в том числе парниковых, от передвижных транспортных средств — самолетов и тяжелой техники, работающей на дизельном топливе. В результате этого в атмосфере могут образоваться вредные соединения или разрушаться полезные

Негативное влияние войны на погоду в Украине

Относительно негативных влияний войны на погоду в Украине климатолог говорит, что все эффекты следует разделить на три составляющие: метеорологические, погодные и климатические. Первые – это замутнение и образование дополнительных газо-аэрозольных веществ в атмосфере.

Погодные изменения могут заключаться в увеличении облачности, осадков и повторяемости грозовых явлений. Светлана Бойченко рассказывает:

Может также произойти окисление осадков, и тогда получим кислотные дожди. Или даже черные – когда ядром конденсации есть сажа, и капелька имеет сероватый оттенок. Воздействие этих продуктов горения длится от нескольких часов до нескольких недель, а дальше они вымываются из атмосферы

Как война влияет на погоду зимой

Климатолог Светлана Бойченко говорит:

...впереди нас ждут температурные качели – на фоне теплой зимы будут прорываться аномально холодные морозные периоды. Это не будут сильные морозы как в 50-70 годах, но этой зимой можем ожидать порой довольно низкие температуры и, конечно, снег. Поэтому нужно тщательно готовиться

Напомним, что в Украину возвращается жара. Синоптик рассказала, когда ожидать до +31°С.

Источник: nv.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1