ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 8 признаков, на которые стоит обратить внимание

Общество 19:35 - 24 июля 2024

Собрали признаки, по которым можно легко определить спелость арбуза

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: 8 признаков, на которые стоит обратить внимание

Как выбрать арбуз / Фото: Pexels

Многие из нас хранят воспоминания из детства об этом, пожалуй, лучшем летнем лакомстве – сочном, хрустящем, сахарном. Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых, и они не только вкусны, но и невероятно полезны. Они способны выводить из организма вредные вещества, хорошо утоляют жажду, улучшают работу мочеполовой системы и других внутренних органов, да и просто способны поднимать настроение. Кроме того, арбузы богаты комплексом витаминов и славятся своей некалорийностью, поэтому летом, если нужно привести себя в форму, можно сесть на "арбузную" диету. Едят арбузы в чистом виде, иногда – со свежим белым хлебом, делают из него мёд, варенье, смузи, мармелад, крюшоны и супы, а ещё имеет место засоленный вариант – на любой вкус.

Сегодня мы расскажем, по каким признакам можно выбирать арбуз, чтобы он порадовал вас своей спелостью, сочностью и сладостью.

История арбузов

История арбузов / Фото: Pexels

Арбузами человечество лакомится с древних времён. Ещё в Древнем Египте почившим фараонам приносили большие полосатые плоды, чтобы те питались ими в загробном мире. Версия происхождения арбузов согласно греческой мифологии рассказывает сюжет с богом Сетом и богиней Исидой.

Издавна арбуз активно возделывали в Южной Африке, где он был практически единственным источником влаги в жарком пустынном климате. По свидетельствам источников из Древнего Рима, люди делали из арбуза варенье. А в Китае даже устраивали арбузные праздники, арабы использовали его в лечебных целях.

Благодаря крестовым походам в X веке с арбузами познакомилась и Западная Европа. Восточная Европа получила арбузы благодаря татарам в XIII веке. Из Золотой Орды и пошло название xarbuz. При дворе царя Алексея Михайловича арбузы часто подавали к столу.

Какие бывают арбузы

В 100 гр. арбузной мякоти содержится всего 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (это составляет 10% от дневной нормы), антиоксиданты, среди которых ученые особенно отмечают ликопин, помогающий защитить организм от заболеваний сердца, диабета и некоторых форм рака. Мякоть арбуза содержит до 13% так называемых «быстрых» сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), потому людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется не злоупотреблять количеством съеденного арбуза, в остальном – он не имеет противопоказаний к употреблению. Благотворно влияет на состояние почек, считается, что он «чистит» организм. Поскольку арбуз на 91% состоит из воды, из него получается отменный сок или смузи.

Арбузы прекрасно чувствуют себя в сухом степном климате с длинным, засушливым летом без дождей. Активнее всего сейчас культивируются в Китае, Турции, Египте, а также в Поволжье и Узбекистане. Изначально существовало только два вида арбуза: дикий, растущий в Африке, и культивируемый – тот, который является бахчевой культурой по всему миру. Кстати, дикий арбуз горький на вкус и в пищу не употребляется. А отличия всех арбузов по цвету мякоти, кожуры, размерам и вкусовым качествам – это просто сорта и гибриды одной и той же культуры. Сейчас насчитывается более 1200 арбузных сортов. Самыми вкусными принято считать разновидности "огонек", "скорик", "холодок" и "кримсон свит".

Но сочность и вкусовые качества зависят не только от сорта, ведь все культурные сорта рассчитаны на приятное сочетание сахара и свежести, а от спелости и условий выращивания. Давайте же поговорим о том, по каким признакам следует выбирать арбуз, чтобы он наверняка порадовал своими вкусовыми оттенками, и покупка сочного гиганта не стала гигантским разочарованием. Вот способы, как выбрать спелый и сладкий арбуз.

По каким признакам следует выбирать спелый арбуз

По каким признакам выбирать хороший арбуз / Фото: Pexels

Разумеется, самый надёжный способ выбрать спелого гиганта – разрезать и посмотреть на мякоть. Но мы не рекомендуем разрезать арбуз прямо там, где вы его покупаете. Во-первых, вы не можете убедиться в чистоте ножа, которым его резали, во-вторых, его потом нужно герметично запаковать. К тому же, разрезанный арбуз быстро "вянет", срез утрачивает вкус и упругость. Есть несколько надёжных способов узнать, достаточно ли спелый экземпляр перед вами, не разрезая его.

Звук

Спелый арбуз всегда "отзывается" звонким звуком, если по нему хорошенько постучать. Этот звук говорит о его сочности. Если плод сочный недостаточно – то вы услышите глухой звук. Это значит, что арбуз либо сорвали недостаточно зрелым, либо он сорван давно, и потому уже подсох изнутри. Не стучите по арбузу слишком интенсивно, чтобы он не треснул.

Не все могут понять, достаточно ли звонкий звук издаёт арбуз. Но опыт приходит постепенно. Постучите по нескольким арбузам, чтоб сравнить звук и обязательно услышите разницу.

Кожура

Кожура должна быть плотной, тёмной, с ярко выраженным рисунком. Это свидетельствует о том, что арбуз дозрел естественным способом, на бахче, под солнцем. К тому же, кожуру такого арбуза очень сложно продавить ногтем. А вот если арбуз сорвали раньше срока, то кожура не успела набрать плотности, и её легко поцарапать.

Ко всему прочему, кожура не должна быть избитой, треснутой, бурой, поцарапанной, с признаками гниения. Не разрешайте продавцу разрезать выбранный вами арбуз для демонстрации мякоти.

Жёлтое пятно

Всегда, без исключений, на зелёной или полосатой кожуре хорошего, спелого арбуза должно быть жёлтое пятно. И чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Пятно появляется на том месте, где арбуз лежал на земле. И если при дозревании ему было достаточно солнца, то пятно получится жёлтым. В противном случае оно будет бледным, белесым. А ведь чем больше солнца, тем слаще мякоть.

Признаки хорошего арбуза / Фото: Pexels

Хвостик и "пуговка"

Хвостик должен быть сухим. Об этом даже народная мудрость говорит. Но практика показывает, что пока арбузы транспортируются к покупателю, хвостики всегда успевают засохнуть, потому, пожалуй, слишком надеяться на этот признак не стоит.

А вот по состоянию "пуговки" сориентироваться можно. Это то место, откуда растёт хвостик. В спелом арбузе "пуговка" должна быть сухой, одеревеневшей. Если она зеленоватая, ищите другой товар. Может быть, даже у другого продавца.

Форма

Считается, что по форме различается так называемый "пол" арбуза и что круглые арбузы – "девочки", и они слаще овальных, которые якобы образовались из мужских цветков – "мальчиков". Но правда в том, что завязи ведь бывают только на женских цветках, потому "мальчиков" не существует, а это значит, что форма арбуза зависит только от сорта.

Размер

Пожалуй, оптимального размера не существует, ведь он зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из одной партии у одного продавца, то лучше взять арбуз среднего размера, или немного больше среднего. Гиганты могут быть напичканы нитратами, а малыши взяты, скорее всего, недозрелыми.

Кстати, у спелого арбуза при достаточно большом размере вес не слишком большой. У незрелого больше плотность и он тонет в воде, а зрелый всплывет. Но и перезрелый, высохший тоже всплывёт. Так что арбуз не должен быть слишком лёгким.

Упругость

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, нужно взять его в руки и хлопнуть по боку ладонью. От спелого арбуза почувствуете отдачу другой рукой. Он упругий, пружинит. Незрелый арбуз мягковат, удар в нем гаснет.

Что укажет на хороший и сочный арбуз / Фото: Pexels

Мякоть

Итак, вы уже принесли арбуз домой и разрезали. Прежде, чем приступить к трапезе – всё-таки ещё присмотритесь и к мякоти. Она должна быть яркой, сочной, и крупинчатой при близком рассмотрении. Срез не должен быть гладким и блестящим – это значит, что арбуз или недозрел, или уже начал подбраживать. Цвет мякоти у разных сортов может варьироваться, сейчас есть даже жёлтые арбузы, потому на цвет можете не ориентироваться.

Заключение

Теперь вы знаете основные признаки качественных спелых арбузов. Кстати, можете ориентироваться и на место продажи. Лучше приобретать эти бахчевые в торговых сетях, где контролируют качество, следят за санитарными условиями, а также выборочно отбирают лабораторные пробы с каждой поставки полосатой ягоды. А с опытом вы ещё и научитесь безошибочно выбирать самый лучший, вкусный арбуз. Приятного аппетита!

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей