Четыре века борьбы за выживание: история независимости Украины

Общество 10:58 - 24 августа 2022

По случаю 31-й годовщины провозглашения независимости Украины, вспоминаем долгий и трудный исторический путь украинского народа к созданию собственного свободного государства

Украинский флаг на фоне голубого неба

История независимости Украины/Фото: Yehor Milohrodskyi/Unsplash

Каждый год 24 августа Украина отмечает важнейший праздник в своей истории – День Независимости. 31-ю годовщину становления нашего государства приходится встречать под звуки сирен и взрывы снарядов из-за имперских амбиций восточного соседа. Украинский народ на протяжении последних четырех веков не впервые сталкивается с необходимостью сражаться за собственное существование, но, как показывает история, покорить свободу нации и остановить путь Украинского государства к самоопределению не удалось никому.

В честь 31-й годовщины со Дня провозглашения Независимости Украины вспоминаем главные исторические события на тернистом пути становления нашего государства.

Обычно становление независимости Украины рассматривают с начала ХХ века и провозглашения Украинской Народной Республики, однако мы посмотрим глубже в историю борьбы украинского народа за самоопределение.

Историю Украины принято рассматривать со времен Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества, но опустим эти важные этапы становления Украины, ведь при наличии независимости эти средневековые государства потеряли ее из-за совокупности внешне- и внутриполитических факторов.

С прекращением существования Галицко-Волынского государства в середине XIV века территории современной Украины оказались полностью разделенными между Золотой Ордой, Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским, а впоследствии и между Речью Посполитой и Московией.

Великое княжество Литовское, 1434 год

До XVI века территории будущей независимой Украины контролировали разные государства с разным подходом к свободе и самоопределению проживавшего на них народа. Ужесточение социально-экономического, политического и национально-религиозного угнетения вызвало антифеодальную и национально-освободительную борьбу украинского народа в период Казачества.

Казачество

Формы освободительной борьбы украинского народа в период Казачества принимали разную форму: от бегства от феодалов до вооруженных восстаний.

Украинские крестьяне массово убегали от панов на восточные и юго-восточные земли Украины, где основывали новые поселения – слободы, и небольшие укрепленные городки – сечи. Такие крестьяне называли себя казаками (из тюркского – "свободный человек").

"Запорожцы пишут письмо турецкому султану", Илья Репин, 1880 год

За порогами Днепра, на острове Хортица, казаки основали Запорожскую Сечь, которая стала центром освободительной борьбы украинского народа за национальную независимость.

Отказываясь признать авторитет любого правителя, запорожцы осуществляли самоуправление согласно обычаям и традициям, которые формировались на протяжении поколений. Все имели равные права и могли участвовать в достаточно бурных советах.

Сечь лежала на торговых путях между Речью Посполитой и Османской империей. Казацкие набеги на чайках значительно усложняли торговлю между этими государствами, поэтому османы давили на поляков, чтобы те "решили вопрос" с казаками.

Впоследствии Сейм объявил казаков преступниками, но вскоре вынужден был обращаться за помощью боеспособного и дешевого войска в войнах против Швеции, Московского царства и турков.

Приблизительные границы территории Гетманщины

Хмельниччина

Во время постоянных крестьянских восстаний и конфронтаций казаков с польской шляхтой противостояние между украинским народом и Речью Посполитой, которая все больше ограничивала его в правах, особенно на религиозной почве, усилилось.

Богдан Хмельницкий, после нападения на его село Суботов в 1647 году, сбежал с сыновьями на Запорожскую Сечь и поднял масштабное восстание. Привлекшись поддержкой крымского хана, Хмельницкий с запорожцами на протяжении 1648 года одержал ряд побед в масштабных битвах со шляхтой под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами.

Сначала Хмельницкий боролся за автономию украинского народа, но со сменой короля хотел полностью освободить украинские территории из-под контроля Речи Посполитой "из лядской неволи… народ весь русский… по Львов, Холм и Галич".

Портрет Богдана Хмельницкого

Хмельницкому удалось ненадолго добыть в борьбе автономию для Гетманщины, однако, после битвы под Берестечком, из-за измены татар, автономия фактически была потеряна.

Хмельницкий не останавливался и обратился за помощью к Московскому государству. 11 октября по просьбе Богдана Хмельницкого Земский собор московитов принял решение принять Войско Запорожское "с городами их и землями под государя высокую руку".

По результатам Переяславского совета от 8 января 1654 года часть запорожцев присягнула на верность московскому царю Алексею Михайловичу. Взамен московиты позволяли Гетманщине самостоятельную внешнюю политику и обязывались пойти войной на Речь Посполитую, а на границах казацкого государства должны были выставляться московские залоги.

Руина

После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году в истории Украины начался тридцатилетний период известный под названием "Руина". Он характеризовался распадом государства, междоусобицами, разделением территории по Днепру между Речью Посполитой и Московским государством и иностранной интервенцией.

Польско-литовско-русское государство по проекту 1658 года (его создание планировалось на основе Гадячских соглашений, подписанных после смерти Богдана Хмельницкого)

Во время этого периода украинский народ не прекращал борьбу за независимость и самоидентификацию, но обещанную автономию украинцам не предоставляли ни московиты, ни поляки, а путь самоопределения разбился о стену междоусобий и разделом казацкого руководства. Результатом этого стало разделение казацкой Украины на Левобережную и Правобережную.

Именно в этот период происходило активное восприятие украинцев отдельным народом в Левобережной Украине, подконтрольной Московии. Россияне всяко пытались ассимилировать жителей украинских территорий, но жители берегов Днепра все глубже осознавали себя отдельной общностью со своей историей, культурой, языком и традициями.

"Руина" закончилась в 1687 году, когда гетьманом Левобережной Украины стал Иван Мазепа. Ему на время удалось объединить украинские земли и разделенное казачество, однако, в решающей битве Великой Северной войны под Полтавой в 1709 году шведско-казацкое войско проиграло московско-малороссийскому. После этого московиты получили полный контроль над Левобережной Украиной, крестьян с правого берега Днепра силой переселяли на левый, а все правобережные полки были ликвидированы, большинство жилищ разрушено.

Согласно Прутскому миру и Адрианопольскому соглашению Московское государство отказывалось от претензий на Правобережную Украину, признавало турецкую юрисдикцию над Запорожьем.

Битва под Полтавой

Борьба за самоопределение в Российской империи

После смерти преемника Мазепы Ивана Скоропадского в 1722 году Гетманщина еще получала относительную автономию под контролем московитов, но с приходом на престол русской императрицы Екатерины II вместо гетманата была создана Вторая Малороссийская коллегия, была унифицирована государственная система и общероссийской. Политика по украинским землям была ориентирована на русификацию. Запорожская Сечь разрушена по приказу императрицы в 1775 году.

К началу XIX века, после присоединения Крымского ханства, трех разделов Речи Посполитой и ряда русско-турецких войн большинство земель современной Украины оказалось в составе Российской империи.

Украинцы не перестали бороться за свою независимость в течение первой половины XIX века. Так, в 1817 году казаки Буского войска выступили против перевода их на военные поселения, через два года вспыхнуло Чугуевское восстание против бесчеловечных условий жизни, на протяжении 1813-1835 годов бушевало гайдамацкое восстание Устима Кармалюка.

Устим Кармалюк

На протяжении второй половины XIX века украинские восстания происходили не так активно из-за ряда реформ императора Александра II. В результате строительства железной дороги, индустриализации и урбанизации, особенно активных на территории Украины, украинские крестьяне массово переселялись в города в поисках лучшей жизни. Силами элиты украинской нации происходили исследования и сбор информации об украинском фольклоре, языке, истории, культуре и традициях, что стало основой для национального возрождения.

Национальное возрождение

Одним из важнейших периодов формирования украинской нации и государственности является начало ХХ века, в частности 1917-1920 годы.

Благодаря урбанизации, просветительству и увеличению круга образованных украинцев на территории Украины становятся популярнее идеи демократии, прав человека и самобытности наций.

В это время Украина на фоне революции в Российской империи, хоть и ненадолго, но впервые стала полноценным независимым государством. 22 января 1918 года IV Универсал Украинского Центрального Совета провозгласил независимость Украинской Народной Республики, которая была создана в ноябре 1917 года.

Карта УНР, січень 1918 рік

В 1918 году был утвержден национальный герб, гимн, государственный флаг. Украинская Народная Республика имела свою территорию, войско, денежную систему, органы власти, церковь и дипломатические отношения с другими государствами.

Ровно через год после провозглашения четвертого Универсала был провозглашен Акт Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики. Это событие объединило Украину и стало датой отсчета современного соборного Украинского государства.

Провозглашение акта Соединения на Софийской площади в Киеве

Во время Украинской революции 1917-1921 годов украинцам удалось восстановить государство, которое несколько раз меняло название и форму: Украинская Народная Республика (1917-1918), Украинское Государство (Гетманат при правлении Павла Скоропадского, 1918), снова Украинская Народная Республика (доба Директории, 1918-1921), Западноукраинская Народная Республика (1918-1919).

Из-за отсутствия единства во взглядах лидеров возрожденного Украинского государства давление большевиков с одной стороны и Польши, Румынии и Чехословакии с другой, снова разделили Украину.

Советская Украина

Запал, который дал украинцам короткий период независимости, не смогли потушить даже годы тоталитарного режима в составе СССР.

Большевики были вынуждены считаться с украинским желанием к самоопределенности и в течение 1920-х годов проводили политику украинизации, следствием которой стал подъем национальной культуры, частичное вовлечение украинцев в руководящие органы. Коммунистическая власть была вынуждена уступить украинскому национальному движению и пойти на создание УССР (Украинской Социалистической Советской Республики), которая имела свои территории, органы власти и символику, но не имела суверенитета.

По мере того как тоталитарная советская власть пыталась прижать желание украинцев к самоопределению, нарастало движение сопротивления, которое развивалось в форме вооруженной борьбы на протяжении 1920-1950-х годов, а также как ненасильственная и диссидентская борьба на протяжении 1960-1980-х годов.

Комсомолец охраняет отнятое у крестьян зерно

В конце 1980-х движение к обретению украинской государственности вместе с национально-демократическими революциями в Восточной Европе сыграло важную роль в падении коммунистических режимов, а в Украине привело к восстановлению независимости.

Рождение свободной Украины

16 июля 1990 года под давлением оппозиции и массовых продемократических уличных демонстраций Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. Это стало возможным на фоне экономического упадка Советского Союза, а также благодаря политике гласности и перестройки, которые давали возможность украинцам высказывать мнения о самобытности своей нации.

Живая цепь в День воссоединения, 1990 год

24 августа 1991 года на внеочередном заседании Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, отметив в нем, что продолжается тысячелетняя традиция создания государства в Украине.

Окончательное утверждение независимости Украины произошло 1 декабря 1991 года, когда на Всеукраинском референдуме 90% граждан проголосовали за жизнь в независимом государстве и утвердили суверенность Украины как безвозвратный исторический факт.

Через 31 год со Дня провозглашения Независимости Украина вынуждена защищать свое право на существование от российских захватчиков, но, оглядываясь на исторические события, можно быть убежденным, что благодаря нынешнему единству наших граждан суверенитет, свобода и соборность Украины никогда не будут сломлены врагом.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1