Украинские беженцы должны платить налоги в других странах: что нужно знать

Общество 10:59 - 19 августа 2022

Рассказываем, как не платить налоги и в Украине, и за границей одновременно

Украинские беженцы должны платить налоги в других странах: что нужно знать

Юрист рассказал, в каких случаях украинцы должны платить налоги за границей/Фото: Mario Tama/Getty Images

С начала полномасштабного вторжения рф многие украинцы вынужденно выехали за границу. Большинство из них уже устраивают своих детей в местные школы, находят работу и обустраивают быт. Соответственно возникает необходимость платить налоги.

Юрист Stron Legal Services Алена Палий рассказала, что такое статус "налогового резидента" и кто из украинских беженцев должен платить налоги за границей.

Кто такой "налоговый резидент" и как им стать

У каждой страны есть свои критерии для определения такого статуса. Чаще всего учитывается:

  • общее количество дней пребывания в стране в течение года
  • наличие центра жизненных и экономических интересов (место семейных и социальных связей, бизнес-деятельности, политической и культурной активности, место, с которого осуществляется управление недвижимостью)
  • наличие постоянного места жительства (аренда, собственное имущество и т.п.)

Как не платить налоги дважды, если вы за границей надолго

В большинстве стран для получения статуса "налогового резидента" необходимо находиться в стране более 183 дней в году. Однако во время пребывания за границей возникает риск налогообложения доходов в Украине.

Чтобы этого избежать, следует убедиться, что между страной вашего пребывания и Украиной подписана Конвенция об избежании двойного налогообложения, которая регулирует особенности определения статуса "налогового резидента" в таких случаях и механизм зачисления налогов, уплаченных в одной стране другой (в полном размере, или частично) и наоборот.

Становятся ли украинцы налогоплательщиками другой страны автоматически

Статус временной защиты или статус беженцев – это миграционный вопрос, не имеющий отношения к налогообложению. По словам юриста, статус резидента не приобретается автоматически. Чтобы получить его в любой из стран, необходимо заявить о себе в местную налоговую службу.

Однако опять же есть некоторые исключения. Например, налоговая Португалии склоняется к мнению, что лицо становится "налоговым резидентом" автоматически после получения временной защиты и налогового номера.

Можно ли во время пребывания за границей работать в Украине

Большинство стран требует уплаты налога с таких доходов, как заработная плата, даже несмотря на то, что ее источник – за границей. Однако при наличии Конвенции украинская зарплата не подлежит налогообложению в стране пребывания, если лицо находится в нем не более 183 дней в течение года или любого 12-месячного периода в зависимости от положений Конвенции.

Если украинский работодатель за границей будет удерживать украинские налоги, возникнет двойное налогообложение. Чтобы этого избежать, нужно подать в Украине до 1 мая 2023 года годовую декларацию о доходах с требованием к украинской налоговой службе о возврате излишне уплаченного НДФЛ.

Юрист объясняет, что некоторые страны издают разъяснения, согласно которым не облагается местным налогом и взносом на социальное страхование заработная плата от приехавших из-за войны украинских работодателей резидентов Украины.

Что будет, если не платить налоги в другой стране

В каждой стране действуют свои правила налогообложения, поэтому наказания могут быть разными: как штрафные санкции, так и тюремное заключение с последующей депортацией.

Для определения страны резиденции необходимо анализировать обстоятельства каждого конкретного лица (планирует ли человек возвращаться в Украину, имеет ли в Украине и за границей доступное для проживания жилье, где проживают члены его семьи, в какой стране он/она получает доходы).

Раньше мы писали, что в ЕС продлили срок действия статуса временной защиты для граждан Украины. Страны ЕС уже переходят на более долгосрочные стратегии защиты прав украинских граждан. 

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1