RU UA
1

Зима в условиях войны: какими вещами стоит запастись перед наступлением холодов

Общество 17:12 - 22 августа 2022

Из-за полномасштабного вторжения российской федерации ближайшая зима может стать для украинцев одной из самых трудных за все годы независимости

Пожилая женщина в шапке, закутанная в шарф

Зима в условиях войны: как подготовить себя и жилье к холодному времени года/Фото: Spencer Platt/Getty Images

Украинские чиновники уже неоднократно предупреждали, что зима 2022-2023 года в Украине будет одной из самых трудных за последние три десятилетия. Из-за полномасштабного вторжения россии значительное количество украинских домов осталось без отопления из-за близости к боевым действиям, а в зимнее время года враг будет заинтересован в срыве отопительного сезона, а потому активнее будет пытаться бить по объектам энергетической инфраструктуры нашего государства.

Рассказываем, как подготовить себя и свой дом к зиме в условиях войны и риска остаться без газо- и электроснабжения.

Отопление

Чтобы быть готовым к перебоям со снабжением коммунальных услуг зимой, украинцам необходимо ограничить жилую площадь, чтобы ее было легче обогревать. Владельцам частных домов лучше запастись генератором, топливом для него, твердотопливным котлом и дровами. Жителям квартир следует задуматься о покупке электрического обогревателя.

Одежда и обувь

В этом году дома постоянно нужно иметь под рукой теплую одежду и обувь. Кроме курток, запаситесь теплыми свитерами, флисовыми кофтами, по возможности термобельем. Также по возможности всегда держите под рукой пуховые туристические вещи, они занимают мало места, легкие и хорошо греют. В тревожный чемодан обязательно положите профольгированное спасательное одеяло.

Подготовьте теплое белье (подштанишки, термофутболки), лучше шерстяное. Обязательно запаситесь теплыми носками и перчатками. Пригодится может и спальный мешок.

Продукты

Запаситесь едой длительного хранения, которая не портится при хранении вне холодильника. В частности, это консервы, макароны и крупы. На экстренный случай держите еду, которую не нужно готовить (консервы, сухофрукты, орехи), а также запаситесь газовой горелкой и газовым баллоном.

Если есть домашние животные, то не забывайте позаботиться и о них. Необходимо подготовить запасы корма, наполнителя и лекарств.

Утепление и освещение жилья

Заранее позаботьтесь об утеплении окон. Заклейте все щели, через которые в жилище может попадать холодный воздух. Также с помощью теплых пледов и одеял можно не только прятаться и укутываться, но и завешивать ими окна для уменьшения потери тепла.

Не забывайте подготовить достаточное количество свечей, батареек, спичек, зажигалок и фонариков. Газовая горелка и баллон помогут не только приготовить пищу, но и согреться.

Ранее в Кабинете Министров рассказали, насколько Украина готова к отопительному сезону. Премьер-министр Денис Шмыгаль поднял этот вопрос на селекторном совещании с руководителями областей.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей