RU UA
1

Агентство Banda и Минкульт создали жест "Тризуб Независимости": в Сети разгорелся скандал

Общество 19:15 - 22 августа 2022

Креативному агентству Banda пришлось извиняться за свою идею с жестом поздравления на День Независимости Украины

Жест от креативного агентства Banda

В Украине создали жест поздравления на День Независимости, поднявший волну возмущения среди украинцев/Фото: Banda Agency/Instagram

Креативное агентство Banda вместе с Министерством культуры представило жест поздравления на День Независимости Украины. В Сети сразу запустили кампанию популяризации жеста, но пользователи встретили идею с возмущением, что привело к скандалу и заставило Banda извиняться.

Детали

В агентстве Banda презентовали жест, который назвали "Тризуб Независимости". Он должен был стать новым символом Дня Независимости, но что-то пошло не так. Сначала креативщики опубликовали на своей странице в соцсети пост с жестом и его описанием, где отметили:

Мы выбрали жест, которым все украинцы смогут поздравить друг друга с Днем Независимости: и в Киеве, и в Крыму, и в Варшаве. Это – Трезубец Независимости. В нем пульсирует сила нашего Герба и живет дух Независимости, потому что на жестовом языке он означает букву Н.

Instagram Banda Agency

К акции продвижения знака успели подключиться артисты DOROFEEVA, Alyona Alyona, Lida Lee, Даша Астафьева, а также министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (фото быстро удалили).

Instagram Banda Agency

Причиной возмущения пользователей сети стало то, что в Украине уже существует жест, символизирующий трезубец – это поднятые вверх указательные, средние и безымянные пальцы. Этот жест популяризировал Вячеслав Черновол. Также он является символом политической партии "Свобода", а участники Национальной скаутской организации Украины "Пласт" используют этот знак как приветствие уже десятки лет.

Вячеслав Чорновіл

Пользователи также возмущались жестом, предложенным Banda, поскольку он имеет сексуальный подтекст и в народе называется Shocker.

Впоследствии креативное агентство опубликовало пост с извинением, где отметило, что знает о знаке Черновола, но решило создать новый, потому что его опасно использовать на временно оккупированных территориях и он ассоциируется с одной из политических партий. Впоследствии агентство опубликовало еще один пост со словами:

Планировалось все немного по-другому, но получилось не очень. Про*бались. Простите. Первый пост мы убрали, потому что нас попросили некоторые звезды. Мы их понимаем. Мы бы и себя из этого всего убрали, но не можем. Потому будем отгребать. Заслуженно.

Instagram Banda Agency

Раньше мы писали, как в Украине готовятся ко Дню Независимости. В этот день в ряде регионов введут дополнительные ограничения.

Источник: Banda Agency

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей