RU UA
1

Что делать, когда боитесь отдавать ребенка в школу: советы психолога

Общество 12:23 - 31 августа 2022

Рассказываем, как уменьшить тревожность и обуздать страх перед началом учебного года в Украине

Обучение в условиях войны: что делать, когда боитесь отдавать ребенка в школу

Психолог рассказала, как бороться со страхом отдать ребенка в школу в условиях войны/Фото: George Frey/Getty Images

В Украине начинается новый учебный год, и, несмотря на полномасштабное вторжение российской федерации, часть школ будет работать в режиме офлайн. Поэтому многие родители боятся отпускать школьников на обучение, но одновременно выступают против обучения онлайн, называя его некачественным. Делимся советами психолога, которые помогут обуздать страх перед походом ребенка в школу.

Детали

Популярный психолог Юлия Зорий объясняет, что страх – это нормальная человеческая эмоция, заложенная в каждого человека и поддерживаемая инстинктом выживания, отвечающим за нашу защиту. Страх нельзя просто отвергнуть и сказать "не бойся", его нужно принять и понять неотъемлемость его существования.

Страх не мешает нам, а есть частью нашей жизни. В этом важно отдавать себе отчет, ведь без принятия этого факта страх будет невозможно уравновесить. В ситуации с учебным процессом в условиях войны работать со страхом значит делать то, что в наших силах, и на что мы реально можем повлиять. Выглядит это примерно так: "Мое желание сильнее того страха, который есть, и который я признаю".

Что делать, если боитесь отдавать ребенка в школу в условиях войны

Самым удобным вариантом будет выбрать онлайн форму обучения для своего ребенка или самостоятельно обучать его по школьной программе, и быть лично ответственным за его безопасность. Однако многие родители считают такую ​​форму обучения неэффективной и подчеркивают важность школы в процессе социализации ребенка.

В случае, если онлайн форма обучения является неприемлемой, нужно выбрать максимально безопасное по вашему мнению учебное заведение. Надо сделать все, что от вас зависит, чтобы убедиться в безопасности ребенка: выяснить знают ли учителя, что нужно делать при эвакуации, обеспечить бесперебойную связь с ребенком и учителем. Создайте план, по которому вы сможете быстро эвакуировать ребенка в случае тревоги или установите его точный маршрут в случае тревоги.

Для уравновешивания страха в целом нужно делать все, что в ваших силах для обеспечения безопасности ребенка и руководствоваться формулировкой вроде "не дам страху стать единственным фактором, который будет влиять на мою жизнь и жизнь близких, потому что мое желание, чтобы ребенок учился и получал знания не менее важно, чем страх за него". С такой формулировкой вам будет гораздо легче делать решение, меньше подвергаясь эмоциям.

Раньше мы писали, как будут работать школы с 1 сентября. В зависимости от ситуации в регионах украинцам предлагают на выбор разные формы и модели обучения. 

Источник: Единственная

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей