Как будут учиться дети в школах Украины с 1 сентября

Общество 21:27 - 31 августа 2022

В Украине из-за полномасштабной войны смогут открыться только 51% школ

Школа

Как будет проходить обучение в школах в разных городах Украины/Фото: Getty Images

В Украине с 1 сентября традиционно начнется учебный год 2022-2023. Однако в этом году из-за войны откроется только 51% школ. 

Как будут учиться дети с 1 сентября в разных городах Украины

В Киеве 95% школ вводят смешанный формат обучения – офлайн и онлайн. Остальные 5% будут работать в дистанционно из-за недоступности укрытия на случай воздушной тревоги. Также в этот процент входят школы, которые пострадали от вражеских обстрелов в Подольском районе. 

Во Львове каждое учебное учреждение самостоятельно выбирало форму обучения. В горсовете сообщили, что 90% школ обустроены укрытиями, еще в 10% заведениях ведутся работы. Во Львове будет следующий режим учебы:

  • 1-5 классы – очно;
  • 6-10 классы – очно с 1 дистанционным днем;
  • 11 классы – смешанная форма обучения в зависимости от семестра.

В Чернигове разрушено 5 школ, 25 из 33 школ повреждены. Но это не повлияло на решение родителей, чтобы дети учились очно. Более 50% против дистанционного образования. Горсовет сообщает, что в городе значительно уменьшилось количество детей. Поэтому сейчас рассматривают вариант перевода желающих учиться очно в пригодные для этого школы.

К офлайн-формату обучения готово большинство школ в Тернополе, Ивано-Франковске и Луцке. Остальные должны найти альтернативные решения (укрытие в пешей доступности) или обеспечить обучение в дистанционной форме.

Черновицкие школы в основном будут работать в смешанном формате. Только 5 учебных заведений не оснащены укрытиями, чтобы прятать большое количество детей, поэтому будут работать только онлайн.

В Закарпатье откроется только 41% школ. В области находится более 300 тысяч переселенцев, среди которых большое количество детей. Представители местной власти отметили важность, чтобы дети, имели возможность полноценного обучения.

В Днепре, Одессе, Сумах, Харькове, Запорожье и Николаеве дети будут учиться в дистанционной форме. Это связано с постоянной опасности в связи с военными действиями. 

На очное обучение планируют выходить Черкассы, Житомир и Кропивницкий. 

В смешанном формате будут работать школы Ровно и Полтавы. В то же время в Хмельницком будет проходить учеба в онлайн режиме из-за отсутствия укрытий 

Однако окончательные решения каждое учреждение общего образования будете принимать вместе с родителями.

Дети с временно оккупированных Донецка, Луганска и Херсона получать образование исключительно дистанционно. Сейчас МОН собирает заявки на техническое обеспечение школ.

Ранее мы сообщали, что в Украине может появиться государственная дистанционная школа. Такая школа позволит детям получать сразу два образования – украинское и страны пребывания. 

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1