RU UA
1

Как обогреть квартиру без отопления: способы установки буржуйки

Общество 20:49 - 01 сентября 2022

Рассказываем, кому можно устанавливать буржуйку в квартире и какие есть риски

Как обогреть квартиру без отопления: способы установки буржуйки

Можно ли устанавливать буржуйку в квартире / Фото: Pinterest

В преддверии сложного отопительного сезона украинцы ищут всевозможные способы, как утеплить свое жилище на случай отключения центрального отопления.

Мэр Киева Виталий Кличко советует подготовить теплую домашнюю одежду и одеяла, потому что зимой температура в квартирах будет ниже нормы (21°C). А мэр Львова Андрей Садовый сообщает, что город запасается дровами, углем и закупает буржуйки. Многие украинцы после заявлений Садового задумались о приобретении такой печки.

Давайте разберемся, являются ли буржуйки эффективными и насколько небезопасно устанавливать их в квартире.

Можно ли поставить буржуйку в квартире

Теоретически установить буржуйку в квартире можно, но это нелегально. Если нарушение правил пожарной безопасности приведет к уничтожению имущества всего дома, то отвечать придется по статье 270 Уголовного кодекса.

Кроме того, существует ряд проблем, с которыми может столкнуться владелец такого типа отопления:

  • Вывод дыма. Дышать гарью внутри квартиры невозможно, а вывод в вентиляцию запрещен, так как это создаст угрозу для здоровья всех жителей дома. Как вариант, вы можете пожертвовать окном или сделать прорез в стене и сделать в них выход под трубу. Однако такой способ снизит энергоэффективность всей квартиры, и согреть ее будет не проще, а даже сложнее.
  • Буржуйка отапливает только одну комнату, а не всю квартиру. То есть, отопить весь дом или квартиру не получится. Отапливаемую комнату нужно изолировать для сохранения тепла. Также нужно будет заклеивать окна, и при этом сверлить отверстия в межкомнатных стенах, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
  • Есть большие риски пожара из-за постоянного источника открытого огня.

Кому из украинцев можно ставить буржуйку

В Украине вариант с установкой буржуек в многоэтажных домах может быть оправдан только в случаях, когда дом был сильно поврежден из-за военных действий. В результате таких обстрелов во многих домах на юге и востоке Украины невозможно восстановить электро- и газоснабжение, централизованное теплоснабжение, но в некоторых уцелевших квартирах остаются люди.

Читайте также: Как обогреть квартиру без отопления

В этом случае буржуйка останется чуть ли не единственным способом согреться. Но опять-таки, напомни: она будет отапливать максимум одну комнату, а чтобы хорошо согреться, нужно вообще не отходить от нее.

Кстати, такой способ использовали жители Грузии во время военных действий, спровоцированных Россией в 1990-е. В то время многие устанавливали буржуйки прямо в квартирах.

Как установить буржуйку в квартире – инструкция

Если вы все-таки приняли решение установить буржуйку в квартире, мы дадим несколько советов, как соорудить эту печку.

Кому можно ставить буржуйку / Фото: Pinterest

Вам понадобятся:

  • сварочный аппарат, как минимум, на 200А и электроды, а также защитная маска и костюм для сварки;
  • болгарка, отрезные и шлифовальные круги по металлу;
  • молоток;
  • металлическая щетка;
  • зубило, плоскогубцы;
  • рулетка, метр, мел;
  • дрель, сварка по металлу.

Используя такой набор инструментов, вы можете сотворить самодельную буржуйку. Их есть несколько видов.

Буржуйка своими руками из бочки или трубы

Возьмите емкость, которую вы собираетесь использовать в качестве печки и отметьте отверстия для зольника и входа в точку. Из вырезанных частей сделайте дверцу, обрамите металлическими пластинами и поставьте щеколду. Внизу от щеколды (примерно на расстоянии 10 сантиметров) внутри бочки приварите кронштейны – на них будет уложен колосник.

Справка: если вы делаете буржуйку из трубы, то дно и нижняя часть должны быть заварены.

К нижней части приварите ножки, а в верхней сделайте отверстие для дымохода и в него вварите трубу. Затем установите дверцы на петли и определите расположение замка.

Для презентабельного вида печи зачистите все швы, а само устройство покройте жаростойкой краской. В конце установите буржуйку и подключите к дымоходу.

Буржуйка своими руками из газового баллона

Как сделать буржуйку из газового баллона / Фото: Pinterest

Такой вариант считается вторым по популярности, потому что старый газовый баллон идеально схож с формой буржуйки и подходит для создания качественной печи.

Срежьте верх баллона вместе с краном, а в области дна вырежьте квадратное отверстие, которое будет входом в топку. Сделайте дверцу из полученного вырезанного листа. Затем прикрепите к ней замок и установите ее на петли. На той стенке баллона, которая впоследствие станет дном, вырезаются отверстия, играющие роль колосника. Под отверстиями вам надо будет сваркой закрепить короб из тонкого металла – будущий зольник. В конце приварите ножки,а в задней стенке вырежьте круглое отверстие, приваривая туда трубу для дымохода.

Как еще можно подготовить к зиме многоквартирный дом

Если нет централизованного отопления, то жители будут включать обогреватели. Однако, далеко не каждая проводка предусмотрена для полноценного отопления.

Тем, кто планирует покупать обогреватели, желательно проверить состояние электрической сети в квартире и многоквартирном доме, состояние электрического щитка в подъезде на каждом этаже.

Пользователи двухзонных счетчиков могут экономить до 50% на счетах за электроэнергию по "ночному" тарифу (в Украине действуют часы минимальной нагрузки энергосистемы с 23:00 до 7:00).

Еще одним вариантом может стать обустройство массовых пунктов.

Если кроме центрального отопления, не будет и электричества, то единственным вариантом обогрева будет – уехать из квартиры в частный сектор. Без электричества невозможна подача горячей воды на этажи. А без тепла остановится канализация, замерзнет вода в трубах и не будет отопления. То есть дом будет полностью нежизнедеятельным.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей