RU UA
1

Хочу вернуться домой, но боюсь: психолог рассказала, как справиться со страхом

Общество 14:00 - 13 сентября 2022

По словам психолога, страх нужно понять и принять

Как справиться со страхом во время возвращения домой: советы психолога

Психолог рассказала, как беженцам и переселенцам справиться со страхом возвращения домой/Фото: Рexels

Психолог Юлия Зорий в рамках проекта "Что делать, если..." рассказала об эмоциях страха, которые переживают переселенцы и беженцы. По данным статистики, более 7 миллионов украинцев с началом полномасштабной войны уехали за границу.

Домой вернулись более 2 миллионов, однако есть и те, кто очень хочет приехать в родной дом, но боится. Психолог рассказала, что делать в этих случаях.

Почему возникает непреодолимое желание вернуться домой

Большинство переселенцев и беженцев, которые уже вернулись в свой дом, утверждают, что несмотря на большие риски, на своем месте легче переживать сложные периоды. 

Психолог говорит, что вполне нормально проживать страх у себя дома, так же вполне нормально бояться вернуться в страну, где идет война.

Учитывая все ужасы, которые украинцы пережили, выезжая из своего государства, их тревога абсолютно оправдана. Ведь страх – это механизм защиты, заложенный в нас как базовая настройка.

Нужно ли бороться со страхом

Страх нужно понять и принять, ведь спрятать его в темный ящик не получится. А если такая манипуляция пройдет, через некоторое время страх вернется еще в больших масштабах.

Психолог советует проводить беседу с собой. Спросите себя откровенно: "А чего именно я боюсь?" Ответом может быть:

  • попасть под обстрел
  • услышать сирену
  • бежать в хранилище
  • дороги в случае экстренного выезда за границу

Тогда напротив каждого страха напишите имеющийся у вас вариант действий. К примеру, вы боитесь сирены, сигнализирующей об опасности. Что можно сделать? Узнать, где есть ближайшее укрытие, и предложить близким спускаться туда вместе.

Важно проговаривать свои страхи с другими. Расскажите о том, что чувствуете. Поделитесь этим с родными.

Стоит ли возвращаться домой, если страх зашкаливает

После того, как вы взвесите все "за" и "против" возвращения домой, можно будет принять правильное для вас решение. Психолог Юлия Зорий утверждает, что если вы понимаете, что очень боитесь, то остаться в безопасном месте еще на время будет правильно.

Однако в случае, если ценность вашего желания возвратится выше всех страхов, тогда можете принимать другое решение в пользу дома.

Раньше мы писали, что делать, когда боитесь отдавать ребенка в школу. Делимся советами психолога, которые помогут обуздать страх. 

Источник: Новий Канал

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей