RU UA
1

День партизанской славы Украины 2022: история праздника и традиции

Общество 09:45 - 22 сентября 2022

Во Второй мировой войне в Украине насчитывалось около 220 тысяч партизан

Украина

День партизанской славы Украины/Фото: Pixabay

22 сентября в Украине ежегодно отмечается День партизанской славы. Мы расскажем, как появился этот праздник и как его отмечают.

День партизанской славы Украины: история праздника

Во Второй мировой войне в Украине насчитывалось около 220 тысяч партизан. Многие из них были награждены орденами и медалями за свои заслуги перед страной. В 2001 году Леонид Кучма подписал указ об учреждении Дня партизанской славы, чтобы почтить подвиги ветеранов.

22 сентября был выбран датой праздника, так как он считается датой зарождения партизанского движения.

День партизанской славы: как отмечают праздник

День партизанской славы не отмечается на общенациональном уровне. Обычно в каждом городе проводят свои торжественные мероприятия. 

В День партизанской славы возлагают цветы к могилам командиров и Монументам Памяти. Также организовываются встречи с ветеранами войны. В школах рассказывают истории о партизанах на войне.

Достижения партизанского движения в Украине

Партизаны в Украине/Фото: Wikipedia

С 1941 по 1944 года в Украине сформировалось множество партизанских батальонов. Многие из них сыграли немаловажную роль в борьбе против врага.

Черкасский партизанский батальон действовал особо эффективно. В частности, с их помощью ликвидировали двух немецких часовых и ещё несколько вражеских солдат. Партизаны предупредили союзников, что фашисты готовят облаву под селом Лютеривка, тем самым спасли множество жизней.

Также во Второй мировой войне отличились "бульбовцы" под руководством Тараса Боровеца. Они действовали в Волынской и ровенской областях.

Отряды "бульбовцев" занимались операциями против оккупационной администрации. Также они нападали на немецкие гарнизоны.

Именно Тарас Боровец настаивал на признании суверенности УНР. Соответствующее письмо было направлено руководству СССР.

Десятки тысяч вооруженных партизан Украины наносили чувствительные удары по тылам врага, поставили под серьезную угрозу его коммуникации, проводили масштабные диверсионные кампании. Противник нес ощутимые потери. Подсчитано, что в целом партизаны отвлекли на себя до 50 расчетных дивизий врага.

С 1943 года украинские партизаны устраивали тысячекилометровые рейды по тылам противника. Этим они спасли тысячи людей от насилия и депортаций.

Часть партизан Украины приняла активное участие в освобождении от нацизма славянских народов, на основе украинских партизанских отрядов и опергрупп создавались целые партизанские бригады в государствах Восточной Европы.

Источник: Meta.ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей