Как отмыть кухню от жира и пятен: эффективные способы

Общество 23:22 - 23 сентября 2022

Как бы хозяйки не хотели сохранить чистоту на кухне, она все равно пачкается в жиру. Мы расскажем, как отмыть жир на кухне подручными способами

Как отмыть кухню от жира и пятен: эффективные способы

Как удалить жирные пятна на кухне / Фото: Getty Images

Чтобы отмыть жир на кухне хозяйки прибегают к разного рода современным средствам. Химические средства облегчают уборку, а жирные пятна растворяются практически мгновенно. После чего нужно лишь все хорошо промыть и протереть сухой тряпкой.

К сожалению, все эти моющие средства вредны, особенно для детей и аллергиков. Поэтому на помощь приходят простые любимые всеми народные средства.

1. Плитка кафеля

С кафельной плитки отмыть жировые пятна можно несколькими способами:

  • Самый простой и эффективный метод – сода. Ее необходимо использовать как абразивное вещество. В соду нужно добавить немного воды, сделать из этого кашицу достаточно густой консистенции, нанести на плитку и хорошо протереть мочалкой. Для удобства чистки межплиточных швов воспользуйтесь ненужной зубной щеткой. Сода сделает из жира комочки. Удалите их тряпкой. Протрите поверхность влажной салфеткой, а затем вытрите насухо. Кроме соды вы можете воспользоваться пищевым разрыхлителем или смесью соды с лимонной кислотой.
  • Также удалить жирные пятна можно водным раствором уксуса. Разведите уксус и воду в пропорции 1:4. Нанесите губкой раствор на кафель и подержите 15 минут для более эффективного действия средства. Затем ополосните плитку чистой водой и протрите досуха.
  • Если вышеперечисленные методы по каким-то причинам вам не подошли, то есть еще один способ – залить уксусом апельсиновые корки. Дайте им настояться 2-3 недели и можете использовать для мытья разных поверхностей. Не забудьте уксус развести водой.

2. Кухонная мебель

Как отмыть кухню от жира / Фото: Getty Images

Капли жира вездесущи и на кухонную мебель они тоже оседают. Чистить ее необходимо следующими способами:

  • Смешайте соду с растительным маслом. Масла нужно взять немного, чтобы получилась кашица, и сода не растворилась. Нанесите массу на очищаемую поверхность и подождите минут тридцать. После этого губкой соберите образовавшиеся комочки жира. При чистке мебели не надавливайте сильно на губку, чтобы не поцарапать поверхность и не снять верхний слой краски.
  • Также для чистки кухонной мебели подойдет разрыхлитель теста. Добавьте в него немного воды до получения консистенции густой сметаны и натрите им мебель. Вам понадобится примерно полчаса для воздействия смеси на жир. Салфетка из микрофибры прекрасно снимет остатки жира. Промойте все части мебели чистой влажной тряпкой и хорошенько вытрите.
  • Если загрязнение сильное, то примените нашатырный спирт. Одну столовую ложку разведите в одном литре воды. Жесткой стороной губки удалите жировые пятна.
  • Отличным растворителем жира служит спирт. Поэтому места загрязнения протрите губкой просто смоченной в растворе спирта или водке. Для усиления действия оставьте смоченную поверхность на 20-30 минут. После чего протрите поверхность влажной салфеткой. При чистке деревянных поверхностей можно добавить в воду капельку эфирного масла. Хорошим выбором будет апельсиновое или можжевеловое. Эфирные масла благоприятно влияют на дерево и обладают обеззараживающим эффектом.
  • На любых кухонных поверхностях от жирных пятен поможет избавиться смесь таких ингредиентов: стакан водки, стакан уксуса и половина чайной ложки эфирного масла.Все ингредиенты залейте в пульверизатор и взболтайте, затем разбрызгайте на очищенные поверхности. Через 20 минут просто протрите мебель мягкой салфеткой.
  • Лимонный сок тоже поможет растворить жиры. Разрежьте лимон и протрите места загрязнения. Сок должен стекать по поверхности. Подождите минут 10. За это время сок подействует на жир и растворит его. Протрите мебель влажной салфеткой, а затем вытрите насухо.
  • Гранитные столешницы прекрасно отмоются хозяйственным мылом.

3. Пластиковые панели

Отмыть их можно при помощи нашатырного спирта. Для этого используйте только мягкие губки или салфетки. Не стоит тереть пластиковую панель металлической щеточкой, а также не используйте кислотосодержащие средства. Не оставляйте панели после мытья мокрыми.

4. Плита и духовой шкаф

Как отмыть плиту и духовку от жира / Фото: Getty Images

Это одни из самых страдающих от жирных пятен мест. Для их очистки надо:

  • Применить пищевую соду. Перед этим смочите поверхность раствором уксуса или лимонной кислоты, это усилит действие соды. Если пятна застарелые, то после нанесения смеси соды с лимонным соком подождите 10-15 минут, а потом помойте плиту чистой водой.
  • Очистить плиту и духовку можно при помощи нашатырного спирта. Смочите им тряпку, протрите все поверхности и оставьте на продолжительное время, чтобы нашатырь разъел жировые отложения. Тщательно вымойте поверхности и проветрите помещение от едкого запаха.
  • Слой жира в духовке также можно устранить при помощи раствора мыла. Налейте в противень воду с моющим средством и прогрейте духовку до 120 градусов. Когда духовка немного остынет, снимите растворившийся жир мягкой тряпкой. Вымойте поверхность духовки чистой водой и тщательно протрите сухой салфеткой.
  • Еще один простой способ ликвидировать жир в духовке – нанести на ее поверхность густой слой соли и прогреть до 100 градусов. Спустя 30 минут отключите духовку. Когда она остынет, уберите соль.
  • Эффективно почистить духовку также можно смесью соли и соды в равных пропорциях с добавлением воды. Нанесите пастообразную смесь на внутренние части духового шкафа и оставьте на 8-10 часов. Удобней это сделать на ночь. После чего смойте чистой водой.

5. Мытье пола

Чтобы избавиться от жирных пятен на полу, добавьте в воду несколько столовых ложек поваренной соли. Чтобы избежать белых разводов на полу, обязательно помойте пол чистой водой.

  • Если ваш пол покрыт линолеумом, то жирное пятно стоит удалить при помощи бензина. Затем помойте пол и проветрите помещение.
  • Если пол паркетный, то жирное пятно достаточно будет протереть ватным диском, предварительно смочив его скипидаром. Засыпьте обработанное место мелом. Накройте пятно хлопчатобумажной тряпкой и прогладьте теплым утюгом.

6. Оконное стекло, стеклянные вставки на дверях и мебели

Как отмыть стекла от жира / Фото: Getty Images

Все это вы можете отмыть от жира при помощи средства для мытья стекол:

  • Сделайте раствор воды и уксуса 1:2 и помойте стекло, затем ополосните чистой водой и протрите насухо, например, газетой.
  • Хорошо отмываются жировые пятна на стекле меловым раствором. На один литр вод насыпьте 2-3 столовые ложки мела и перемешайте. Нанесите получившуюся смесь на стекло, дайте высохнуть и уберите мягкой тряпкой. Натрите стекло бумагой.
  • Нашатырный спирт – это средство номер один. Добавьте в воду нашатырный спирт из расчета один литр теплой воды на одну ложку нашатырного спирта. Вымойте стекла. Стекла не только станут чистыми, но и приобретут красивый блеск.

7. Жирная посуда

  • Сода справится с жирной посудой.
  • Также можно применять сухую горчицу, которая является природным растворителем жиров.

Теперь вы знаете, как бороться с жировыми пятнами без использования абразивной бытовой химии.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей
RU UA
1