RU UA
1

Подборка лучших украинских книг ко Всеукраинскому дню библиотек

Общество 08:28 - 30 сентября 2022

Каждый год 30 сентября в Украине отмечают День библиотек, поэтому предлагаем и вам не быть в стороне и отпраздновать этот день чтением украинской книги

Библиотека в университете

Подборка книг ко Всеукраинскому дню библиотек/Фото: Trnava University/Unsplash

30 сентября каждый год в Украине отмечают Всеукраинский день библиотек. Этот праздник официально установлен в Украине Указом президента от 14 мая 1998 года, который отмечает большой вклад библиотек Украины в развитие отечественного образования, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества.

В этот день принято благодарить библиотечных работников за их важный и хлопотный труд. Поэтому предлагаем вам посетить ближайшую библиотеку, поздравить работников и отпраздновать этот день чтением украинской книги. Чтобы вам было легче выбрать, мы посоветуем несколько непревзойденных украинских произведений.

Украинская литература чрезвычайно богата выдающимися литературными произведениями, поэтому в этом списке мы точно не предлагаем перечитать общепризнанные "самые выдающиеся" украинские шедевры, но посоветуем ознакомиться как с классическими, так и современными произведениями, которые точно произведут впечатление. Поэтому, если вы найдете в подборке роман, повесть или рассказы, которые вы еще не читали, обязательно выделите этому произведению несколько вечеров и оно точно займет место как одно из ваших любимых.

"Я (Романтика)" Николая Хвылевого

Фото из открытых источников

Когда посетите библиотеку, обязательно возьмите этот сборник рассказов Хвылевого и прочтите одноименную новеллу. Главной идеей этого произведения является несоответствие между идеалами революции и методами их достижения, и осуждение большевистского режима через изображение лирического героя, борющегося между революционным долгом и человечностью.

"Перверзия" Юрия Андруховича

Фото: Facebook Юрія Андруховича

Нелегкая книга для восприятия и понимания, но точно не оставляет безразличным читателя. Уникальный роман для украинской литературы, объединяющий гротеск, иронию, мистику, эротику и эксперименты с языком в необычной детективной истории. Произведение однозначно не будет по вкусу всем читателям, но его уникальность может поразить и пленить многих. Книга переведена на английский, польский, русский, сербский и финский языки.

"Город" Валерьяна Подмогильного

Фото из открытых источников

Этот выдающийся урбанистический роман впервые опубликован в 1928 году. В этом произведении Подмогильный удаляется от привычной для тогдашней украинской литературы сельской тематики и анализирует психику представителей тогдашнего украинского общества через конфликт героев с разными мировоззрениями. В романе "Город" Валерьян Пидмогильный описал крестьянскую украинскую молодежь, которая в начале 1920-х годов потянулась в города, чтобы завоевать и сделать своим украинский город, влить в него свежую кровь и стереть извечные противоречия между городом и селом.

"Черный ворон" Василия Шкляра

Фото: Василь Шкляр у Facebook

Этот исторический роман 2009 года воспроизводит одну из страниц украинской истории — борьбу украинских повстанцев против советской власти в 1920-х годах. В его основу положены исторические документы, в частности, из рассекреченных архивов КГБ. За эту книгу Василия Шкляра в 2011 году признали лауреатом Шевченковской премии, но тогда он отказался получить награду в знак протеста против пребывания в должности министра образования украинофоба Дмитрия Табачника.

В основе сюжета романа война Холодноярской республики — четырехлетнего государственного образования, которое было очагом сопротивления советской власти на Левобережной Украине. Под руководством разных атаманов холодноярские повстанцы сражаются с большевистской армией. Главный герой романа, один из последних атаманов Холодного Яра, "оставшийся" Черный Ворон - одаренный военный руководитель, боец, мститель, влюбленный в таинственную женщину по имени Тина.

"Intermezzo" Михаила Коцюбинского

Фото: Wikipedia

Эта импрессионистическая новелла одного из величайших украинских писателей состоит из 11 частей, связанных образом художника, который одновременно является участником и рассказчиком изображаемого.

Слово Intermezzo означает небольшое музыкальное произведение, выполнявшееся в перерывах между актами трагедии или оперы. Для героя новеллы такой перерыв - это воссоединение с природой и возрождение в ней человека. В произведении подняты проблемы душевного равновесия, полноценной жизни, специфики творческого процесса.

Если вы уже знакомы с этой новеллой, то обратите внимание также на новеллу "Цветение яблони" или легендарную повесть Коцюбинского "Тени забытых предков".

"Интернат" Сергея Жадана

Фото: Сергій Жадан у Facebook

Этот роман 2017 года от одного из величайших современных украинских писателей Сергея Жадана отражает его видение на жизнь в зоне АТО. В произведении умело раскрыты проблемы самоидентификации, патриотизма, радикализма и безразличия через истори. школьного учителя, к дому которого приближается линия фронта.

"Земля" Ольги Кобылянской

Фото: Wikipedia

Эта социально-психологическая повесть 1902 года является вершиной реализма в творчестве выдающейся и часто недооцененной украинской писательницы Ольги Кобылянской. Основываясь на фактах жизни украинских крестьян, ей удалось создать индивидуализированные образы крестьян, которые глубоко связаны со своей землей. Идея произведения перекликается с более поздним одноименным легендарным фильмом Александра Довженко.

В основу повести легло событие, произошедшее осенью в 1894 году в селе Дымцы (Черновицкая область), где сын крестьянина убил своего старшего брата, чтобы самому получить в наследство отцовскую землю. Прототипами героев повести стали члены семьи Константина Жижияна – Михаил и Савва (в повести – Федорчуки). Произведение исследует проблему братоубийства и следует библейскому мотиву о Каине и Авеле.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей