RU UA
1

За время войны в Украине исчезло около 9 тысяч мирных жителей – омбудсмен

Общество 09:25 - 01 октября 2022

Россия незаконно приравнивает гражданских лиц к военнопленным

Сколько людей пропали в Украине с начала войны

Сколько людей пропали в Украине с начала войны/Фото: facebook.com/office.ombudsman.ua

За время войны в Украине исчезло около 9 тысяч мирных жителей. Как сообщили в Офисе омбудсмена, россия, нарушая Женевские конвенции, приравнивает гражданских лиц к военнопленным.

Читайте также: Оккупанты вывезли насильно из Украины в РФ около 40 тысяч граждан — Верещук

Детали

По данным представителя Уполномоченного по соблюдению прав человека в системе органов сектора безопасности и обороны Александра Кононенко, из 9 тысяч пропавших людей был найден 2 241 человек. Погибло 97 человек, 44 были освобождены.

Только порядка 170 человек были верифицированы Международным Комитетом Красного Креста. Как добавил Кононенко, чаще россияне притесняют людей с активной украинской позицией. 

В Офисе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека начали создавать экспертный совет, где отдельно будет рассматриваться вопрос защиты прав и свобод гражданских лиц. Александр Кононенко призвал общественные организации присоединяться к этому процессу.

Ранее мы писали, что в Украину удалось вернуть раненого подростка, которого оккупанты вывезли в Беларусь. Российские военные забрали парня, заявив, что везут его на лечение.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей