RU UA
1

Что делать, если ядерный взрыв застал человека на улице: советы физика-ядерщика

Общество 10:38 - 02 октября 2022

Эксперт расскажет, что такое ядерное оружие и назовет варианты его применения

ядерний взрыв

Как действовать при ядерном взрыве. Фото: Pixabay/Автор- Gerd Altmann

Российский диктатор владимир путин время от времени угрожает применить ядерное оружие против Украины, якобы защищая свою землю всеми силами и способами. Большинство экспертов убеждены, что он не будет принимать крайние меры, ведь сам подвергает собственное государство опасности.

Старший научный сотрудник Института ядерных исследований Владимир Улещенко объяснил, от чего зависит смертоносность ядерного взрыва и поделился алгоритмом действий по спасению.

Что такое ядерное оружие

Специалист объяснил, какая разница между разновидностями ядерного оружия.

Четкого предела между стратегическим и тактическим ядерным оружием не существует. Стратегической считается та, которая стоит на стратегических носителях типа подводных лодок, или ракеты в шахтах. А дальше все зависит от многих факторов, и прежде всего от мощности. Например, из-за сложностей в измерениях цифры по мощности удара по Хиросиме отличаются от 13 до 24 килотонн. Если оперировать условностями, то для тактического ядерного удара можно грубо поставить верхний предел мощности до 50 килотонн.

Последствия будут зависеть от того, на какой высоте взорван снаряд и какая цель была поставлена ​​вообще.

Если взрыв произойдет на земле - она ​​поглотит его энергию, но радиоактивной пыли будет значительно больше и взрыв будет "грязнее". Если есть цель разрушить что-то под землей, например крепкий бункер, то могут применить бомбу, которая погрузится под поверхность. А вот подрыв в воздухе делают для того, чтобы разрушительная сила на поверхности была максимальной

Эксперт отмечает, если целью было разрушить здания, технику и людей — последний вариант наиболее эффективен.Но радиус его действия составит от сотен метров до нескольких километров.

Если создать взрыв на большой высоте, то он будет нести угрозу для работы электроники, но людей не тронет. Целью ставят ликвидацию самолетов и ракет или спутников.

Алгоритм действий, если ядерный взрыв застал вас на улице

Владимир Улещенко подчеркивает, что первой появится характерная световая вспышка, которую человек может увидеть практически мгновенно. Зона поражения зависит от мощности, однако нельзя смотреть на него, потому что вспышка яркая, как солнце. Человек может потерять зрение или повысится чувствительность глаз позже. Вспышка обжигает роговицу глаза, что и вызывает ожоги на открытых участках тела. Пострадавший получит Это, как солнечный ожог, но более мощный.

Читайте также: 50 стран-участниц МАГАТЭ призвали рф прекратить ядерный шантаж на ЗАЭС

Специалист рассказал, что же нужно делать при ядерном взрыве 

Если вы услышали сообщение о взрыве, но не увидели еще вспышки – прячьтесь. В идеале под землю или в крепкое закрытое помещение без окон, сохраняя правило двух стен. Если вспышка застала на улице – падайте на землю, желательно за какое-то препятствие (в ямку, за дерево, за крепкий бордюр). Если такой возможности нет, тогда ложитесь прямо лицом вниз, головой в направлении взрыва и закройте ее руками. По возможности прикройте чем-нибудь все участки тела, это облегчит последствия от ультрафиолетового излучения. Одновременно с видимым и ультрафиолетовым излучением прилетит проникающая радиация. Высокоэнергетические гамма-лучи прошивают все на своем пути, в том числе и человеческое тело.При этом они постепенно теряют свою энергию. Поэтому от проникающей радиации защищает любое вещество и чем больше его между вами и взрывом – тем больше вы защищены. Так что желательно спрятаться за чем-то массивным, на улице это может быть бетонная стена или грунтовая насыпь

Следует находиться в закрытом помещении от 1 до 3 дней. Когда вы оказались в здании, нужно поскорее снять верхнюю одежду или переодеться.

Владимир Улещенко добавил:

После вспышки подкатит ударная волна, прилетающая со скоростью звука — 300 м/сек. Поэтому если вы находитесь в 3 км от взрыва — после вспышки у вас будет 10 секунд, чтобы куда-то добежать. Если вы не можете оценить расстояние — оставайтесь на земле и ждите, пока волна не пройдет над вами.

Напомним, мы сообщали, сколько ядерного оружия есть в россии. Данные предоставила Федерация американских ученых, они приблизительны.

Источник: НВ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей