RU UA
1

В Украине работодателям разрешили не выплачивать среднюю зарплату мобилизованным работникам

Общество 10:16 - 06 октября 2022

Также работодателей обязали сохранить место работы и должность за мобилизованными

ВСУ

В Украине мобилизованные работники могут лишиться зарплаты/Фото: Getty Images

Верховная Рада Украины разрешила работодателям не выплачивать среднюю зарплату мобилизованным работникам. Были внесены изменения в законодательстве.

Детали

Работодатели были вынуждены сохранять заработную плату мобилизованного мужчины. Теперь же они обязаны только сохранять рабочее место.

Обязанность работодателя выплачивать мобилизованному работнику зарплату возлагалась с 2014 года, когда было принято соответствующее законодательство по агрессии рф на Донбассе. Однако оно не учитывало такую массовость призыва, которая происходит с 24 февраля.

Согласно законопроекту, работодатель теперь не должен сохранять средний заработок тех работников, которые были призваны на военную службу. Однако есть определенные исключения для педагогических и научно-педагогических работников, а также для тех, кто принял добровольное участие в ТРО.

За мобилизованными сохранят рабочее место

Работодателей обязали сохранить место работы и должность за мобилизованными. Для этого работники должны предоставить работодателю копию контракта, на основе которого выдается указ о так называемом увольнении работника от исполнения обязанностей.

Работодатель обязан гарантировать мобилизованному, что сохранит его рабочее место и должность. Также он не имеет права отнести как прогул отсутствие работника, когда тот проходит медосмотр после получения повестки.

Ранее некоторым студентам разрешили выезжать из Украины во время войны. С 14 сентября в Украине запретили выезд за границу мужчинам, которые являются студентами иностранных высших учебных заведений.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей