Выбираем самую вкусную тыкву: 9 простых и действенных правил
Настало время собирать плоды, которые принесла осень. Тыква – один из главных овощей этого сезона и выбрать ее бывает непросто

Девять правил, которые помогут выбрать самую вкусную тыкву/Фото: Matt Eberle/Unsplash
Сейчас осенняя пора в разгаре и украинцы активно собирают урожай. Прилавки рынков и супермаркетов наполняются разнообразными свежими фруктами и овощами, а одной из главных "звезд" среди них без сомнения является тыква. Делимся девятью простыми и действенными советами, которые помогут выбрать самую вкусную тыкву на рынке или у себя на огороде.
Разберитесь в разновидностях
Для начала отметим, что не все тыквы одинаковые, поэтому вам нужно разобраться, какие сорта лучше подходят к тому блюду, которое вы планируете готовить. Некоторые сорта тыквы съедобны, в то время как другие носят более декоративный характер и, например, предназначены для вырезания фонарей на Хэллоуин. Есть множество сортов съедобных тыкв с разными вкусовыми характеристиками, поэтому ищите ту, которая лучше всего подойдет для вашего рецепта.
Размер имеет значение

Не тяните руки сразу к самой большой тыкве на грядке, поскольку чем меньше тыква, тем она лучше для приготовления. При этом еще и не придется тащить домой десятки килограммов овоща. Тыквы меньшего размера легче нарезать, и мякоть, как правило, более сладкая, сочная и менее крахмалистая. Время приготовления меньшей тыквы также будет короче.
Повара советуют искать для выпечки меньшие тыквы, которые весят до 2,5 килограмма. Этот тип овоща имеет больше мякоти внутри и меньше семян, и он не такой волокнистый.
Обращайте внимание на следы гнили
Очевидно, что тыква со следами гнили – не лучший продукт для приготовления пищи. Перед выбором овоща внимательно просмотрите нет ли на нем "синяков" и убедитесь, что вся наружная оболочка твердая. Многие тыквы повреждаются при транспортировке, а также на них часто наступают на огородах. Тыквы также могут гнить изнутри и очень часто гниль распространяется из той части, которой тыква касалась земли.
Для проверки качества тыквы, попробуйте поцарапать ее ногтем. Если вы не можете сделать прокол или вмятину, овощ можно добавлять в блюда.
Обращайте внимание на недостатки

Эксперты отмечают, что если вы видите на оболочке тыквы недостатки, похожие на порезы, шрамы или пятна, такой овощ уже прошел необходимую стадию созревания для приготовления и может быть испорчен. Но если вы видите на оболочке что-то вроде бородавок или шишек, то все равно можете брать его для приготовления, ведь они не влияют на вкус.
Проверьте его на полость
Примите во внимание классическое выражение "важно то, что внутри", выбирая тыкву. Этот овощ может идеально смотреться снаружи, но быть испорченным внутри.
Как и арбузы, тыквы, которые лучше всего собирать, издают глубокий полый звук, когда по ним постучать. Чтобы проверить тыкву, возьмите ее одной рукой, приложите ухо к тыкве и постучите по ее боку косточками пальцев другой руки. Если вы услышите глухой глубокий звук, то можно брать овощ. Чем громче звук, тем лучше тыква.
Взгляните на стебель

Конечно никто не ест и не готовит стебель тыквы, но по нему можно определить насколько хорош этот овощ. Лучше выбирать тыкву, которая крепко прикреплена к стеблю. Крепкий, коричневый и (что важно) сухой стебель является признаком того, что тыква созрела и готова к сбору и приготовлению.
Цвет
Когда вы представляете тыкву, то, наверное, думаете об овоще насыщенного оранжевого цвета. В этом случае не нужно противоречить своей интуиции и следует выбирать тыкву именно такого цвета. Важно брать для приготовления овощ с однородным цветом, ведь, например, зеленые или коричневые пятна указывают на то, что тыква повреждена или незрелая.
Но если вы не можете найти идеальную насыщенно-оранжевую тыкву, не паникуйте. Вы можете взять более тусклый овощ, и оставить его дома, и со временем он созреет лучше и наберет насыщенный оттенок.
Запах

Вкус и запах одинаково важные аспекты для вкусных блюд, поэтому есть смысл обращать внимание на запах продуктов при их выборе. Внешний вид тыквы может заставить вас сомневаться, но ее запах должен расставить все точки над "i". Спелая тыква должна пахнуть сладко и глубоко "тыквенно". Нет запаха – нет вкуса.
Не позволяйте тыкве портиться дома
Вы наконец нашли ту самую вкусную и красивую тыкву. Вы выбрали овощ с идеальным цветом, твердым стеблем, полой внутренней частью и всеми другими отличными качествами. Последнее, что вам сейчас хотелось бы сделать, это дать ему испортиться дома.
Повара предупреждают, что некоторые виды тыкв портятся быстрее других, поэтому важно не оставлять овощ на веранде на несколько недель до приготовления, пытаясь сделать его более спелым. Этот овощ обычно хранится около месяца, но этот срок можно увеличить до трех месяцев, если держать его в прохладном и сухом месте. Тыкву следует съесть в течение одной недели после разрезания и нельзя ее разрезать, если вы планируете приготовить овощ позже.
Ранее мы публиковали рецепт варенья на зиму из тыквы. Украинцы не привыкли консервировать на зиму тыкву и очень зря. Из этого плода можно сделать много консервации, особенно вкусным будет варенье из тыквы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!