RU UA
1

Как компактно сложить вещи в чемодан: нехитрые правила

Общество 20:02 - 21 октября 2022

Собрать чемодан в путешествие или переезд не составит труда, если вы ознакомитесь с советами, как компактно и быстро собрать вещи

Как упаковать вещи в чемодан чтобы ничего не помялось: простые лайфхаки

Как компактно и просто собрать вещи в чемодан / Фото: Getty Images

На первый взгляд сборка чемодана в дорогу кажется чем-то простым. Но тот, кто хоть раз это делал, знает, что сразу возникает несколько проблем: что с собой брать, как все это укомплектовать и как сделать так, чтобы чемодан не лопнул от многочисленного содержимого.

Количество вещей, как правило, зависит от сезона, цели и длительности поездки. И важно соразмерить объем вещей и вашей дорожной сумки. Как собрать чемодан, чтобы все поместилось, на это мы сейчас ответим.

Что нужно учесть при упаковке чемодана

  1. Берите только одежду по погоде, даже если отправляетесь на месяц. Будьте уверены, что кардинально погодные условия не поменяются.
  2. Некоторые предметы гигиены (мыло, шампунь), а также аксессуары (шлепанцы, панамы) можно приобрести на месте.
  3. Берите по одному виду каждой вещи, а белья, носков и футболок – по два-три. Если вы собираетесь в командировку на неделю, возьмите дополнительный комплект деловой одежды.
  4. Верхнюю одежду, свитеры, костюмы и обувь складывайте на дно, чтобы в зоне доступности были самые необходимые вещи на каждый день.
  5. Не берите одежду или обувь "на всякий случай" и "про запас", вероятней всего, они так и останутся лежать мертвым грузом на дне сумки.
  6. Не берите с собой громоздкие и бесполезные вещи, например, книги, фен, косметику в больших емкостях. Фен точно будет в отеле, книги можно скачать на смартфон, а косметику купить по прибытию.
  7. Если берете с собой соломенную шляпу, то положите ее наверх, чтобы не повредить тулью и поля.

Как компактно свернуть штаны

Как сложить штаны в чемодан / Фото: Getty Images

В поездке важно не только довезти одежду до пункта прибытия, но и сохранить ее привлекательный внешний вид, чтобы не пришлось искать утюг, приехав на место. Для этого брюки, костюмы и другие предметы гардероба укладывают компактными рулонами, а не стопкой. Этот метод сохранит место в чемодане и внешний вид ваших брюк при транспортировке.

Чтобы компактно сложить брюки или любые штаны, согните их пополам, чтобы одна штанина лежала поверх другой, а потом сворачивайте в тугой рулон, начиная от пояса. Джинсы сворачивают по-другому из-за специфики материала: выверните наружу верхнюю часть и наложите одну штанину на другую. Начиная снизу, скрутите джинсы рулоном. Затем оберните вокруг него отогнутую часть.

Когда сворачиваете брюки со стрелками, складывайте штанины по стрелкам, иначе без глажки костюма не обойтись.

Лайфхак: складывайте вещи по категориям: брюки к брюкам, футболки к футболкам, так как вы всегда будете знать, где найти нужный предмет одежды.

Как свернуть кофты, рубашки и другие вещи с длинными рукавами

Как свернуть кофты / Фото: Getty Images

Рулонный способ подходит для укладки блуз, рубашек и любых кофт из трикотажа, хлопка, шелка и других материалов. Положите рукава под углом на переднюю часть кофты и загните их посередине. Выверните наружу нижнюю часть кофты на несколько сантиметров. Правую сторону кофты сверните к середине и накройте левой стороной. Начиная от горловины, сверните вещь рулоном и оберните загнутой частью.

Как свернуть футболки

Для футболок подойдет такой же способ, как для кофт и рубашек. Просто сложите рукава внутрь, перегните вещь пополам вдоль и скрутите в плотный рулон. Если футболок много и они одного размера, то положите две-три футболки друг на друга, повторите действия с рукавами, а потом скрутите в плотный рулон.

Если вещей в чемодане немного, то футболки из трикотажа, можно складывать классическим способом, но хлопковые и льняные вещи все равно нужно будет скрутить рулоном.

Лайфхак: используйте резинки для волос, чтобы зафиксировать рулоны, так вы сможете поместить в чемодан почти весь свой гардероб, если он понадобится вам на отдыхе.

Как свернуть платья и юбки

Как свернуть платье, чтобы положить его в чемодан / Фото: Getty Images

Юбки сверните пополам вдоль, а после чего скручивайте в рулоны. Если юбка идет с ремнем, то его придется вытянуть и сложить отдельно. Если юбка с воланами по подолу, то загните их наверх, а только потом приступайте к скручиванию. А вот кожаные юбки и шорты нежелательно скручивать в плотные рулоны, чтобы не растянуть и не повредить материал.

Платье с длинными рукавами стоит укладывать следующим образом:

  • загните рукава внутрь, чтобы они легли на основную часть платья;
  • согните платье пополам вдоль, а затем – поперек;
  • скручивайте в рулон, начиная от горловины.

Платье с короткими рукавами согните пополам поперек (по линии пояса), затем пополам вдоль и начинайте скручивать в рулон, начиная от пояса. Если платье склонно сильно мяться, то не складывайте его пополам по линии пояса, а начинайте скручивать, подогнув внутрь рукава.

Как сложить теплую одежду

Теплую объемную одежду, например, свитеры, толстовки, пиджаки и куртки, складывают не просто в плотные рулоны, но и в чехлы и вакуумные пакеты. Их можно скрутить подобно рубашкам: пополам, затем расположить рукава вдоль и скрутить, начиная от воротника.

Теплую куртку можно свернуть плотным рулоном и для надежности обвязать рукава резинками. Положите в чехол с застежкой или вакуумный (компрессионный) пакет. Таким образом вы максимально уменьшите объем крупных вещей и сможете взять с собой все необходимое в дальнюю поездку.

Лайфхак: для экономии места лучше укладывать в чемодан не друг на друга, а вертикально.

Как компактно сложить обувь

Как сложить обувь в чемодан / Фото: Getty Images

В отличие от одежды, обувь не скрутить в рулоны, но есть несколько способов, как разместить кроссовки, туфли, босоножки и другие виды обуви в небольшом чемодане.

  • Объемную обувь ставьте на дно, а вглубь туфель или кроссовок можно положить мелкие вещи и аксессуары, чтобы сэкономить место.
  • Текстильные туфли, шлепанцы и сандалии кладите верхней стороной друг к другу и перевяжите резинкой.
  • Кроссовки, босоножки, туфли на каблуке и ботинки складывайте так, как они лежали в коробке – валетом. В образовавшиеся пустоты положите рулоны с одеждой.

Как сложить нижнее белье

Для нижнего белья у путешественников свои лайфхаки. Главное не складывать белье вместе с повседневной одеждой. Для упаковки трусов, бюстгальтеров, пижам и халатов воспользуйтесь отдельными пакетами (можно теми же вакуумными). Потом используйте любые понравившиеся способы упаковки. Например, мужские и женские трусы можно свернуть в рулоны и разложить по органайзерам или пакетам.

Женские бюстгальтеры кладут один в другой, а в чашечки помещают трусы. Также можно перегнуть лифчики, соединив чашки и сложить их друг на друга.

Для перевозки бюстгальтеров существуют специальные формованные органайзеры. Они будут удобны, если вы переживаете, что лифчик деформируется во время поездки.

Как сложить предметы личной гигиены и косметику

Как сложить  косметику в чемодан / Фото: Getty Images

Таки вещи у девушек занимают много места и весят они тоже немало. Но есть способ не забивать чемодан лишним. Для этого воспользуйтесь следующими советами:

  • Откажитесь от больших флаконов шампуня, геля, тоника или бальзама для бритья. Есть производители, которые выпускают дорожные версии уходовой и гигиенической косметики, которые не занимают много места и легко помещаются в косметичке или дорожном органайзере.
  • Используйте несколько органайзеров: для средств гигиены, для уходовой косметики и для декоративной.
  • Если вы переживаете, что пудра, румяна или тени при транспортировке могут повредиться, вложите в каждую коробочку ватный диск.

Такие рекомендации помогут вам собрать все необходимое в считанные минуты.

Использование вакуумных мешков и пакетов

Вакуумные мешки экономят еще больше места, чем органайзеры. Используйте их для упаковки объемных вещей, например, курток, свитеров и костюмов. Пользоваться ими надо следующим образом: положите предмет одежды в пакет, застегните его и скрутите в рулон, чтобы откачать воздух. На ваших глазах крупная вещь потеряет больше половины своего объема. Останется только сложить пакеты стопкой в чемодан.

Лайфхак: отдельно используйте пакеты для белья и принадлежностей для сна, потому что эти вещи нежелательно перевозить вместе с одеждой и обувью.

Как сложить разную мелочь

Провода, кабели, зарядные устройства и наушники могут потеряться среди других вещей, а в обычном пакете – спутаться. Здесь вам также может помочь органайзер, его можно даже сделать самому.

Аксессуары (шарфы, платки, ремни) можно разместить в пустотах от вещей либо скрутить в рулоны вместе с ними. Если вы берете с собой ремни, то можно обвязать им рулон.

Украшения и очки складывайте в коробочки, очки – в футляры, чтобы сохранить в целости хрупкие вещи.

Надеемся, что наши рекомендации по сбору вещей в чемодан помогут вам быстро собраться в путешествие или подготовиться к переезду.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей