RU UA
1

Неутешительные цифры: в НБУ рассказали, сколько украинцев будут за границей до конца 2022 года

Общество 17:40 - 31 октября 2022

Основными причинами выезда украинцев за границу являются риски безопасности из-за войны, а также непростой отопительный сезон

Неутешительные цифры: в НБУ рассказали, сколько украинцев будут за границей до конца 2022 года

Поток мигрантов из Украины будет увеличиваться/Фото: Maja Hitij/Getty Images

Сохранение высоких рисков безопасности приводит к дальнейшему увеличению количества переселенцев: за границей будет оставаться значительно больше украинцев, чем ожидалось ранее. Об этом говорится в Инфляционном отчете НБУ.

Детали

По данным ООН, с 24 февраля по 30 сентября из Украины выехало 13,4 млн человек, а вернулось – 6,3 млн человек. Значительным остается и количество внутренне перемещенных лиц – по данным Международной организации по миграции, почти 7 млн человек в конце августа, из них зарегистрировано как ВПЛ 3,2 млн. 

По прогнозам НБУ, к концу этого года за пределами Украины будут находиться 8 миллионов наших граждан.

Основными причинами выезда украинцев за границу являются риски безопасности из-за войны, а также непростой отопительный сезон. Другой важной причиной является нехватка работы в Украине, учитывая глубокий спад экономики. Часть мигрантов находится в россии. Они могли быть вывезены туда принудительно и имеют трудности с возвращением.

С учетом текущей ситуации и высоких рисков безопасности, которые сохранятся по меньшей мере до середины следующего года, а также роста рисков для отопительного сезона 2022/2023 годов, количество мигрантов существенно увеличится. После уменьшения рисков безопасности украинцы будут чаще возвращаться домой.

В то же время, существенный спад экономической активности, слабое состояние рынка труда, сокращение доходов в этом году и умеренное восстановление в последующие годы могут стимулировать дополнительные выезды в поисках заработка. По оценкам НБУ, риски дальнейших невосполнимых демографических потерь остаются существенными для Украины.

Напомним, что Верещук призвала украинцев за границей не возвращаться домой до весны. Не рекомендуется возвращаться не только из-за риска массированных обстрелов. 

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей