Всемирный день распространения информации о проблеме цунами: 5 самых страшных катастроф в истории
Цунами – одно из самых опасных стихийных бедствий, которое за последние 100 лет унесла жизни более 250 миллионов человек

Самые страшные цунами в истории/Фото: Getty Images
В 2015 году Генассамблея ООН установила Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Ежегодно 5 ноября мир вспоминает об опасности этого стихийного бедствия. Мы расскажем про проблемы цунами и назовем пять самых страшных катастроф в истории.
Как появился Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

В декабре 2015 года по инициативе Японии в ООН резолюцией утвердили Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. Именно эта страна находится в сейсмоопасном регионе. За свою историю Япония накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий цунами.
Цунами – одно из самых опасных стихийных бедствий, которое за последние 100 лет унесла жизни более 250 миллионов человек.
Во Всемирный день распространения информации о проблемах цунами предпринимается ряд важных мер по продвижению Сендайской рамочной программы. Это программа мероприятий, которые направлены на снижение рисков стихийных бедствий.
5 ноября было выбрано неслучайно. Именно в этот день в 1854 году японский фермер заметил, что волны океана стремительно откатываются от берега. Поняв, что это предвестник цунами, он поджег свой урожай, а копоть и дым послужили сигналом для его односельчан. Благодаря этому поступку он спас тысячи людей.
Самые страшные цунами в истории

5) Цунами в Индонезии, 1883 год
27 августа 1883 года на острове Кракатау неожиданно началось извержение вулкана. Потоки лавы и попадание в сердце вулкана воды привели к новому взрыву.
В тот день произошла целая серия цунами, которая уничтожила две трети острова. Затем стихийное бедствие пронеслось по Индонезии, Индии и ближайшим островам. От цунами погибли около 40 000 человек.
4) Цунами в Португалии, 1755 год
В 1755 году люди были далеки от представления о том, как действовать в случае цунами. Поэтому, когда в Португалии тридцатиметровые волны накрыли целые кварталы и площади, погибло множество людей.
Стихийное бедствие коснулось не только Португалии, но и Испании и Северной Африки. Только в Лиссабоне погибли 10 000 человек. Всего трагедия унесла жизни 60 000 человек.
3) Цунами в Италии, 1908 год
В 1908 году произошло самое мощное землетрясение в Европе. Его вызвали сразу три чудовищных по силе цунами. Стихия практически полностью уничтожила города Мессино, Реджо-Калабрия и Палми.
Всего за 15 минут цунами и землетрясения разрушили тысячи зданий и сооружений. Были утрачены уникальные исторические памятники и культурные ценности Сицилии.
По оценкам экспертов, стихия унесла жизни от 70 до 100 тысяч. Среди ученых звучат предположения и о 200 000 погибших.
2) Цунами в Японии, 2011 год
Япония чаще других стран сталкивалась с цунами. Самое страшное стихийное бедствие произошло в 2011 году. В марте девятибалльное землетрясение стало причиной цунами, которое со скоростью 80 км/ч и высотой волн около 10 метров пронеслось по Восточному побережью Японии.
Катастрофа унесла жизни 18 000 человек. Еще 452 000 жителей были вынуждены покинуть свои дома. Также из-за цунами на ядерной станции Фукусима произошел выброс радиоактивного пара. Общий ущерб государству составил $235 млрд.
1) Цунами в Индийском океане, 2004 год
Самое страшное цунами произошло в Индийском океане из-за сильного землетрясения. На глубине 30 километров толчки силой более 9 баллов вызвали разлом длиною в 1 300 км.
Из-за землетрясения образовалась 50-метровая волна, которая пронеслась по 11 прибрежным странам и унесла жизни 230 000 человек.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!