ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как правильно выбрать полезного и питательного лосося: 7 секретов от шеф-поваров

Общество 11:59 - 14 ноября 2022

Шеф-повара американских ресторанов поделились методами проверки лосося, чтобы не терять средства на несвежей рыбе

Повар нарезает филе лосося

Как выбрать лучшего лосося: советы шеф-поваров/Фото: Juan Manuel Núñez Méndez/Unsplash

Лосось довольно дорогой продукт и немногие могут позволить себе употреблять эту рыбу каждый день. При этом лосось полностью "отрабатывает" потраченные на него средства. Эта рыба богата белком для наращивания мышц, противовоспалительными жирными кислотами омега-3 и минералами, поддерживающими метаболизм. Но получить максимум из этих питательных веществ можно только при правильном выборе продукта, поэтому поделимся с вами рекомендациями шеф-поваров, которые помогут приобрести правильного лосося и не потерять деньги.

Не перебирайте между дикой и выращенной на предприятии рыбой

Фото: Abstral Official/Unsplash

Не уверены, хотите ли вы тратить дополнительные деньги на лосося, выловленного в дикой природе, а не выращенного на ферме? Ларри Уайт, шеф-повар и владелец ресторанов "Lo Lo's Chicken & Waffles", "Brunch & Sip" и "Monroe's Hot Chicken" отмечает, что не обязательно переплачивать за дикого лосося по сравнению с фермерским. Он утверждает, что оба имеют уникальные преимущества. Ларри Уайт отмечает:

Хотя лосось, выращенный на фермах, обычно воспринимается неодобрительно, существуют технологии, делающие его невероятно безопасным для употребления в пищу. Выращенный лосось имеет более низкую стоимость и является устойчивой альтернативой традиционно выловленному лососю. Оба типа хранят определенные питательные вещества. Например, выращенный лосось имеет больше жира, тогда как дикий лосось содержит больше кальция, цинка и калия.

Мясо лосося должно быть красным

По цвету и влажности можно определить, свежий лосось или нет. Ларри Уайт объясняет, что на лососе не должно быть никаких коричневых или других обесцвеченных пятен. Лосось должен быть от ярко-розового до темно-красного цвета. Следует избегать любого лосося, который выглядит бледным.

Лосось не должен пахнуть рыбой

Фото: CA Creative/Unsplash

Это может звучать странно, но лосось не должен пахнуть рыбой. Шеф-повар нью-йоркского ресторана "La Grande Boucherie" Гектор Диас отмечает, что свежий лосось должен пахнуть не рыбой, а океаном. Если лосось пахнет рыбой или прокисшим, это означает, что он испортился и его нельзя есть. Эта логика касается как целой рыбы, так и филе.

Текстура рыбы должна быть жесткой

Шеф-повар ресторана "Clutch" в Атланте, США, Джордж Джевелл отмечает:

Когда дело доходит до свежего лосося, всегда ищите жесткости. Старайтесь избегать кашевидного лосося – это ключевой показатель того, что он не свежий.

Гектор Диас добавляет, что кожа свежего лосося должна быть влажной и гладкой.

Покупайте лосося в сезон

Фото: Karyna Panchenko/Unsplash

Чтобы получить свежего лосося, лучше выбирать местного и в правильный сезон. Джевелл отмечает:

Лучше всего покупать дикого лосося в сезон, который обычно длится с мая по сентябрь. Конечно, вы можете приобрести дикого лосося в другое время, но тогда попытайтесь приобрести замороженного дикого лосося. Это потому, что его обычно замораживают мгновенно, что позволяет ему оставаться ароматным и сохранять большинство питательных веществ.

Ларри Уайт добавляет, что хотя такая технология, как быстрая заморозка, помогает сохранить свежесть и вкус лосося, стоит выбирать местного лосося, чтобы убедиться, что вы получаете самую свежую рыбу.

Избегайте некачественно замороженной рыбы

Если вы выбираете замороженный лосось, иногда его упаковка скрывает рыбные недостатки. Если прозрачная упаковка, обратите внимание на кристаллы льда и морозильник. Джевелл объясняет, что так можно заметить была ли рыба повторно заморожена после размораживания или ее заморозка была не лучшего качества.

Глаза лосося должны быть чистыми, а плавники целыми

Если вы собираетесь приобрести целую рыбу, убедитесь, что глаза ее чистые, а не затуманенные. По словам Гектора Диаса, мутные глаза – признак того, что рыба лежала слишком долго. По его словам, также важно оценить плавники рыбы. Они должны быть целыми и неповрежденными.

Ранее диетолог рассказала, какая кухня самая полезная для украинцев. Жителям Украине не подходят средиземноморская, окинавская или нордическая кухни.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей