RU UA
1

Китайский Новый год 2023: история, дата и традиции одного из самых ярких праздников

Общество 16:35 - 21 ноября 2022

Рассказываем, как принято отмечать Китайский Новый год

Китайский Новый год 2023: история, дата и традиции одного из самых ярких праздников

Китайский Новый год 2023/Фото: Jeff J Mitchell/Getty Images

Китайский Новый год, известный также как Лунный Новый год, основан на лунно-солнечном китайском календаре. Об истории, дате и традициях празднования рассказываем в материале.

Китайский Новый год: история праздника

Китайский Новый год отмечается как государственный праздник в ряде стран и территорий, где проживает много китайцев. Большинство правительств назначают выходные дни, когда дата праздника приходится на рабочие дни недели.

В других странах мира этот праздник не считается официальным и трактуется как обычный рабочий день, только с определенными признаками китайских культурных традиций, хотя в тех местах, где живут китайские эмигранты, всегда проходят праздничные действа и фейерверки.

Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Согласно историческим документам, в день, когда мифический император Юй Шунь сошел на престол (более 4 000 лет назад), он привел своих министров, чтобы поклониться небу и земле. С этого времени этот день считался первым днем ​​первого лунного месяца в китайском календаре.

Это основная версия происхождения Китайского Нового года. Однако в 1911 году Китай принял григорианский календарь, и Китайский Новый год был переименован в Праздник Весны.

Когда празднуют Китайский Новый год 2023

Китайский Новый год 2023 будут праздновать 22 января. В следующем году важная дата выпадает на воскресенье.

Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Традиции празднования Китайского Нового года

Этот праздник отмечается большим количеством уличных украшений, парадов, народных традиций и массовых гуляний. Весенний фестиваль – национальный праздник в Китае. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения в этот период не работают.

Так называемый Праздник весны приобрел определенный символизм, несмотря на региональные различия в обычаях и традициях. Обычно китайцы тратят свои деньги на обновки: покупают подарки, украшения, бытовые вещи, продукты питания и одежду.

Фото: Kevin Frayer/Getty Images

Каждая семья тщательно убирает свое жилье, полагая, что таким образом они очищают свою жизнь от любых неудач и освобождают место для счастья. К праздничному ужину возвращается домой вся семья. Они наслаждаются разнообразными блюдами из свинины, утки, курицы и разнообразными видами сладостей.

Заканчивается праздничная ночь с фейерверками и петардами. Утром на следующий день дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают деньги в красных бумажных конвертах.

Раньше мы рассказывали, как Хэллоуин празднуют в разных уголках мира. Этот давний популярный праздник отмечают по всему земному шару, но его традиции и даже названия отличаются в зависимости от региона. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей