ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему мы не можем оторваться от новостей и как это нас медленно уничтожает – эксперт

Общество 17:09 - 15 апреля 2025

Почему возникает "зависимость" от новостей и как сделать взаимодействие с ними более здоровым

Почему мы не можем оторваться от новостей и как это нас медленно уничтожает – эксперт

Почему мы не можем оторваться от новостей и как это нас медленно уничтожает – эксперт / Фото: Freepik

Новости в современном мире, а особенно – в Украине, стали чуть ли не новым наркотиком. Общество получило привычку постоянно проверять новости, искать наиболее свежие из них, изучать каждый Телеграм-канал на предмет новой информации. Нередко это негативно отражается на ментальном состоянии. Зоряна Мищук, психолог центра Дали, тренер, коуч, ведущая групп для людей с РДУГ, рассказала, почему так происходит и что с этим делать.

Детали

Далее – слова эксперта

Привычка постоянно скролить ленту новостей - это способ мозга справиться с состоянием почти перманентной непредсказуемости современного мира, вызванной реальными и информационными войнами, пандемиями, изменением климата и другими вызовами, стоящими перед человечеством. Особенно остро неопределенность переживают украинцы, учитывая ежедневные риски войны и непонятные перспективы ее окончания.

Когда мир вокруг кажется нестабильным и опасным, а будущее трудно прогнозируемым, в мозгу активируются эволюционно сформированные механизмы тревоги (амигдала и гипоталамус), побуждая нас к быстрым, но часто иррациональным действиям. Не имея настоящего контроля над ситуацией, мозг хватается за его иллюзию. Именно эту функцию выполняет регулярная проверка новостей. Мозг как бы успокаивает себя: “я в курсе происходящего, следовательно, более подготовлен к дальнейшим поворотам событий”.

Но здесь есть ловушка: когда мы привычно проверяем утром, где прилетело этой ночью или какие очередные развороты политики произошли в Вашингтоне, высоки шансы узнать о еще одной угрозе, еще одном поводе беспокоиться. Поэтому мы попадаем в замкнутый круг: ищем облегчения, а становится только хуже, и чем больше тревоги, тем более зависимыми от новостей мы становимся.

Связь между проблематичным потреблением новостей (то есть когда человек попал в круг эмоциональной зависимости) и ухудшением не только ментального, но и физического здоровья подтверждена исследованиями. Постоянное чтение новостей провоцирует хронический стресс, что в свою очередь нарушает сон, ухудшает концентрацию и эмоциональную регуляцию, а также ослабляет иммунную систему и оказывает другое негативное воздействие на организм.

Стоит добавить, что тягу к эмоционально заряженным новостям эксплуатируют алгоритмы соцсетей и новостных лент, заставляя потреблять как можно больше такого контента. Украинцы к тому же находятся под постоянными атаками российских ИПСО, цель которых - посеять недоверие, панику и раздор, обострить напряжение в обществе, поэтому, листая СМИ, особенно сомнительного качества, рискуем наткнуться на манипулятивные материалы, которые умышленно «разводят» читателя на тревогу и другие тяжелые эмоции.

В конце 2024 г. Институт социологии НАН Украины провел исследование, которое показало, что именно потребление новостей и другой информации из СМИ является самым большим фактором психологического напряжения украинцев, почти 80% которых испытывают негативные эмоции из-за новостей.

Что с этим делать? Нет ничего плохого в желании быть информированными, поэтому совсем отказываться от новостей не нужно, но важно добавить в процесс их потребления осознанность (в противовес привычным почти автоматическим действиям).

  • Определите цель чтения новостей, а в процессе чтения как можно чаще спрашивайте себя: “Какие эмоции это у меня вызывает?”, “Для чего мне эта информация? Что я планирую с ней делать?” и т.д.
  • Установите рамки (время и место) – например, читайте новости только в транспорте, возвращаясь с работы, максимум по 15 мин в день, и избегайте новостных сайтов остальное время (особенно сразу после сна и перед ним, когда мозг особенно уязвим к воздействию).
  • Ограничьтесь одним-двумя надежными новостными источниками с качественной журналистикой и абстрагируйтесь от остального информационного шума. Нелишним будет курс по критическому мышлению или медиаграмотности (такие бесплатно предлагают Прометеус, EdEra и другие образовательные площадки), чтобы замечать, когда авторы текстов или видео намеренно провоцируют у вас определенные эмоции.
  • Выключайте автоматическую подачу новостей (пуш-сообщения, генераторы лент и т.д.)
  • Чаще выходите в офлайн-жизнь – гуляйте, наслаждаясь природой, мастерите вместе с детьми, ходите на кофе или в кино с друзьями, занимайтесь спортом.

Недавно мы рассказывали о “тихих разводах” и неудобной правде о них.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей