Самый простой лайфхак: как вскипятить воду быстрее, чем за минуту
Как вскипятить воду мгновенно и сэкономить энергию

Самый простой лайфхак: как вскипятить воду быстрее, чем за минуту / Фото: Freepik
Хотя это может быть одной из первых и самых простых задач, которые вы изучаете на кухне, кипячение воды на самом деле является тонким и сложным процессом. Знания домашнего повара начинаются с понимания химических реакций, происходящих, когда любая водопроводная вода доводится до сильного кипения. Если вы умеете кипятить воду, вы можете сделать почти все — даже самые сложные вещи, такие как тушение или приготовление ароматного консоме.
Но никакая наука не изменит того факта, что вы хотите, чтобы ваша вода закипала быстро — независимо от того, спешите вы или нет. Хотя существует больше советов и хитростей, чем вы могли бы ожидать, только один из них действительно заслуживает внимания.
Лучший способ быстро вскипятить воду
Все очень просто: накройте кастрюлю крышкой. Это создает конвективную среду, которая использует естественный процесс испарения, происходящий, когда вода закипает, для ускорения процесса. Это работает, потому что, по сути, помогает воде нагреваться как сверху, так и от прямого источника тепла снизу.
Если вы потеряли подходящую крышку, можно импровизировать! Любая крышка ускоряет процесс, если материал, из которого она изготовлена, является термостойким и удобным в использовании. Например, накройте кастрюлю с водой противнем, перевернутой сковородкой или даже крышкой от более крупной кастрюли (не страшно, если она будет немного свисать). Только не забывайте всегда использовать рукавицу для духовки или полотенце, чтобы снять крышку, и будьте осторожны с горячими каплями воды, которые естественно собираются на нижней поверхности.
Больше советов по быстрому кипячению воды
Выбирайте кастрюлю с умом. Чем больше кастрюля, тем дольше вода будет кипеть — это потому, что материал кастрюли тоже должен нагреться! Выбирайте кастрюлю или сковороду, которая соответствует размеру продукта, который вы планируете кипятить. Оставьте большие кастрюли для бульонов, а для таких продуктов, как овсянка и яйца-пашот, используйте меньшие кастрюли или сковородки.
Используйте только столько воды, сколько нужно. Если вы бланшируете что-то небольшое или компактное, нет смысла наполнять большую кастрюлю до краев. На самом деле наполнять кастрюлю слишком большим количеством воды опасно — вы же не хотите, чтобы большая кастрюля с кипящей водой опрокинулась! Как правило, не следует наполнять кастрюлю водой более чем на две трети.
Можно ли начинать с теплой или горячей воды?
Технически, да, вы можете ускорить процесс, перелив горячую воду из электрического чайника или даже используя теплую воду из крана, чтобы кастрюля с водой закипела быстрее, но многие гурманы и повара рекомендуют начинать с холодной воды по двум причинам:
Во-первых, горячая или теплая вода из-под крана может содержать больше минералов и отложений, отслаивающихся от труб. Хотя они не вредны, они могут потенциально повлиять на вкус блюда, которое вы готовите.
Во-вторых, начиная с холодной воды, температура воды — и кастрюли — повышается постепенно и равномерно, что исключает возможность появления горячих и холодных участков во время приготовления. В конце концов, независимо от того, насколько горячая вода, которую вы наливаете в кастрюлю, ей понадобится некоторое время, чтобы снова закипеть.
Недавно мы рассказывали, почему ваш дом всегда в пыли.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!