RU UA
1

5 привычек из СССР: от чего надо отказаться, чтобы улучшить жизнь

Общество 15:41 - 24 ноября 2022

Рассказываем, от каких привычек пора отказаться, чтобы не жить прошлым

5 привычек из СССР: от чего надо отказаться, чтобы улучшить жизнь

Привычки из СССР, от которых стоит избавиться / Фото: Getty Images

Со времен распада СССР прошло более 30 лет, но многие до сих пор живут по советским привычкам, сложившимся из-за дефицита и обнищания. Давайте рассмотрим, от чего пора отказаться, чтобы облегчить себе жизнь.

1. Откладывать все лучшее на потом

У советских людей отсутствовал постоянный доступ к новым вещам и люди жили в ожидании лучших времен. Поэтому откладывали все лучшее на потом. Вкусные конфеты – для чаепития с гостями, которые могли никогда не наведаться. Модную одежду надевали только на большие мероприятия, а мебель покрывали пленками и пледами, чтобы она дольше оставалась новой.

Дефицит уже давно прошел, но привычки остались. А последователи Советского Союза передают свои привычки новому поколению, которое иногда тоже живет хорошим будущим, но не настоящим.

2. Привычка все доедать

Многие из нас с детства приучены все доедать до конца. А вторые блюда обязательно кушать с хлебом. Эта привычка сформировалась в связи с нехваткой продовольствия в СССР и желанием надолго утолить голод.

Соответственно, никакой речи о переводе еды быть не может. Борщ ели в течение трех дней пока он не закончится. Могли даже есть не самые свежие продукты, лишь бы ничего не выбрасывать.

3. Решать дела по блату

В СССР было важно везде иметь «своих» людей и все вопросы решать по блату. И по сей день некоторые люди даже за маленькую услугу несут шоколадку или кофе, чтбы "подкрепить" дружеские отношения.

4. Привычка носить дома старые вещи

Кроме того, что лучшая одежда откладывалась на важные и редкие мероприятия, так еще была привычка носить по дому вещи, которые давно стоило выбросить. В домашнем гардеробе имелись растянутые треники и заношенный халат.

5. Переживать за мнение окружающих

Убеждение, что чужое мнение важнее собственного крепко засело в головах советских людей. Считалось нормальным переживать о том, что подумает о человеке коллектив, соседи, родственники.

Как тогда, так и сегодня это приводит к тому, что люди ограничивают себя в словах и поступках, отказываются проявлять себя и жить свободно. До сих пор многие боятся осуждения.

Пора избавиться от подобного мышления и ставить свою индивидуальность на первое место. Но и не забывайте, что мы не в праве давить на других, требуя действовать как все.

Напомним, медик озвучила три вредные утренние привычки.

Источник: РБК-Україна

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей