RU UA
1

День памяти жертв голодомора в Украине: как россия уничтожает украинский народ

Общество 12:00 - 26 ноября 2022

В День памяти жертв голодоморов Украина вспоминает людей, погибших от искусственного голода, созданного рф во главе с Советской власти

День памяти жертв голодомора в Украине/Фото: Пресс-служба президента Украины

День памяти жертв голодомора в Украине/Фото: Пресс-служба президента Украины

Ежегодно в четвертую субботу ноября Украина чтит память жертв Голодомора 1932–1933 годов и массовых искусственных голодов 1921–1923 и 1946–1947 годов.

В прошлом веке украинцы пережили 3 голода: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годов. Сейчас на законодательном и юридическом уровне геноцидом называется только Голодомор 1932-1933 годов. События 1921-1923 и 1946-1947 годов определяют как массовые голоды, однако их геноцидный характер еще не доказан.

Признание Голодомора 1932-1933 годов геноцидом украинского народа законодательно закреплено законом Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", принятым Верховной Радой 28 ноября 2006 года. Постановлением Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 г. И. Сталина, В. Молотова, Л. Кагановича, П. Постишева, С. Косиора, В. Чубаря, Н. Хатаевича признаны виновными в организации Голодомора.

Голодомор 1932-1933 годов – акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода, повлекшего гибель миллионов украинцев на территории Украинской СРР и Кубани. Из-за насильственного изъятия продовольствия, блокады сел и целых районов, запрета выезда за пределы охваченной голодом Украины, сворачивания сельской торговли, репрессий относительно несогласных с тоталитарной системой создала для украинцев жизненные условия, рассчитанные на их физическое уничтожение. 

Фото: Wikipedia

В независимой Украине анализировать количество потерь в результате Голодомора начали с 1990-х годов, однако официальная оценка появилась только в 2009 году по инициативе тогдашнего президента Виктора Ющенко. 

По обращению Службы безопасности Украины, которая расследовала дело по геноциду в Украине в 1932–1933 годах, исследователи из Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птицы НАН Украины провели экспертизу. Они установили, что в результате голода в 30-х годах погибли 3,941 млн украинцев всех возрастов, а также 1,1 млн — потери нерожденных.

После более детальных расчетов в 2015 году исследователи пришли к выводу, что потери нерожденными составили 600 тысяч человек. Именно оценку в 3,9 млн использовал Апелляционный суд города Киева, который в 2010 году признал Голодомор геноцидом и назвал лиц, совершивших это преступление.

В октябре 2019 года Музей Голодомора инициировал новое расследование по геноциду украинцев в 1932–1933 годах. СБУ назначила новую экспертизу, согласно которой определили, что жертвами Голодомора стали 10,5 млн украинцев. Из них 9,1 млн - на территории УССР и 1,4 млн - в местах компактного проживания украинцев в пределах СССР.

Нет однозначного ответа, какая цифра верна, а какая нет. Эта значительная разница вызвана разными подходами к подсчетам.

путин повторяет преступления Сталина

Спустя десятилетия, в 2022 году украинцы снова столкнулись с агрессией, направленной на уничтожение Украины и украинской нации. Российский диктатор путин применяет в Украине план Сталина, который является преступлением против человечества.  Сейчас молодые люди, которые помнят жуткие истории своих бабушек и дедушек о голодоморе переживают ужасы войны.

Страна-террорист россия применяет ракеты с целью уничтожения мирного населения Украины. Люди лишаются не только своих домов, но и жизней. В результате российской агрессии украинцы умирают не только от ракет, но и от пыток, голода и обезвоживания.

В начале апреля Украину потрясла история о детях из Бучи, которые принесли на могилу своей мамы консервы. Женщина умерла от голода, ее похоронили прямо во дворе жилого дома. Марина Наумец работала няней в частном детском центре. На момент гибели ей было 34 года. Сиротами остались трое детей – 13-летняя София, 10-летний Владимир и 6-летний Владислав.

Фото: Фотограф Narciso Contreras

В начале марта 2022 Владимир Зеленский рассказал, что в Мариуполе впервые за десятки лет ребенок умер от обезвоживания. Российские войска специально окружили и заблокировали Мариуполь, чтобы истощить население. 

Традиционно в этот день организовывают общенациональную минуту молчания, которой чтят память всех умерших. В храмах Украины проводятся поминальные богослужения. В траурную дату организовываются информационные мероприятия и проекты о голодоморах.

В День памяти жертв голодоморов проводится акция "Зажги свечу памяти". Каждый украинец может зажечь свечу на окне после минуты памяти. Свечи также зажигают у памятников жертвам Голодомора, в храмах и в "Мемориале жертв Голодомора" в Киеве. 

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей