RU UA
1

Почему люди боятся черных кошек: старинные суеверия

Общество 20:41 - 29 ноября 2022

Уже много веков существуют суеверия о черных кошках

Откуда возникли суеверия о черных котах/Фото: Unsplash

Откуда возникли суеверия о черных котах/Фото: Unsplash

Некоторые люди боятся черных кошек, хотя объяснить свой страх многие из них не могут. Как оказывается, эти страхи не новы, многие суеверия о черных кошках возникли очень давно. Рассказываем, откуда возникли суеверия о черных котах.

Детали

Страх перед черными кошками, вероятно, возник в Греции, где кошки этого цвета считались спутниками ведьм. В греческой мифологии существовала богиня Геката, которая могла превращаться в кошку, была богиней подземного мира.

Со временем и развитием мифологии Геката стала ассоциироваться с колдовством и магией, а вместе с ней обрели плохую славу и черные кошки. Люди стали воспринимать черных кошек как признак неудачи, что очень усложняло жизнь четырехлапым на долгие годы.

Фото: Рexels

Одно из старейших суеверий относительно черных кошек восходит к 3000 г. до н.э. в Египте. Когда египтяне начали заниматься сельским хозяйством, они по достоинству оценили охотничьи способности кошек, которые защищали зерно от мышей и крыс.

Египтяне начали боготворить котов и утверждали, что эти маленькие хищники обладают сверхъестественными качествами. Это поклонение кошкам в Египте вышло на первый план: их приравнивали к божествам и жестоко наказывали тех, кто причинял им вред.

Позже в религии египтян появилось божество Баст (или Бастет). Это древнеегипетская богиня радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия, домашнего очага и кошек, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. 

Древнеегипетская богиня Баст/Фото: Wikipedia

Эта богиня являлась защитницей кошек, и было запрещено причинять вред или убивать животное. Из-за этого некоторые историки считают, что эти запреты, а также защита Баст заставили часть населения бояться кошек.

Суеверия, страхи и приметы о черных кошках стали причиной того, что в свое время многие из них были убиты. Таким образом люди пытались устранить возможные негативные последствия. 

В разных странах люди верили в такие приметы:

  • В Италии считали, что если черная кошка прыгала на кровать больного человека, то он скоро умрет
  • В Шотландии черная кошка, замеченная на поминках или похоронах, означала, что кто-то из присутствующих скоро умрет.
  • В Америке видеть во сне черную кошку также означало смерть, но на этот раз члена семьи.
  • Во многих культурах черная кошка, перебегающая дорогу, означает неудачу.

К счастью, мифы, легенды и верования могут меняться и меняются. В более поздние времена в Англии и Шотландии появление черной кошки на крыльце означало удачу в будущем. Кроме того, распространенное сегодня суеверие состоит в том, что если у черной кошки есть один белый волос, его нельзя выщипывать: это означает, что кошка принесет удачу, а не беду.

Ранее ученые предложили привлекать котов для расследования преступлений. Коты, которые стали свидетелями преступлений могут помочь найти преступника.

Источник: Тhe Нonest Кitchen

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей