RU UA
1

Как украинцы праздновали Новый год в далеком прошлом

Общество 11:13 - 01 января 2024

Некоторые традиции празднования Нового года трансформировались столетиями, но в том или ином виде дошли до современности и сохранили уникальные обычаи наших предков

Маланка в деревне Белелуя

Традиции празднования Нового года наших предков/Фото: @_farba_/Twitter

Предки украинцев, как и многих других народов, отмечали Новый год в день зимнего солнцестояния, когда день самый короткий, а ночь самая длинная. Люди отмечали "рождение нового солнца", когда каждый следующий день становился длиннее. У украинцев в этот важный день были как свои уникальные традиции, так и схожие традиции с соседними восточноевропейскими народами.

Древние славяне начинали новый год в начале марта. Это было связано с уходом зимы и пробуждением природы, которая сообщала людям о необходимости начала земледельческих работ. Связь между земледелием и зимними праздниками можно проследить даже в сравнительно современных колядках и щедривках, где часто просят хорошего урожая в новом году.

Этнологи подчеркивают, что с приходом христианства празднования нового года у наших предков продолжались несколько недель и не разделялись на праздник Нового года и Рождество. Все праздники с последних дней декабря и в первые недели января отмечали приход нового года. Поэтому все рождественские традиции можно назвать новогодними и наоборот.

Новый год и Старый Новый год

Фото: @nahoridym/Twitter

После Крещения Киевской Руси украинцы праздновали новый год 1 марта, подражая юлианскому календарю и следуя языческим традициям. В этот день наши предки не проводили особых празднований, а занимались преимущественно призывом урожая и изобилия на следующий год.

С XV века на украинских землях, где исповедовалось христианство греко-византийского церковного обряда, Новый год начали праздновать 1 сентября. Эта дата была избрана, поскольку считалось, что примерно в этот день состоялась первая проповедь Иисуса Христа. При этом территории современной Украины, входившие в состав Великого княжества Литовского, в то время Новый год начали праздновать 1 января.

В 1700 году Новый год начали праздновать 1 января и на украинских землях в составе Российской империи, но исчисление здесь велось по юлианскому календарю, тогда как в других странах Европы уже давно перешли на григорианский календарь, поэтому украинцы праздновали Новый год почти на две недели позже.

До начала ХХ века среди украинцев преобладали традиции языческо-христианского празднования Нового года. Григорианский календарь на всех территориях Украины был введен только в 1918 году и Новый год начали праздновать вместе со всей Европой. Из-за разницы между юлианским и григорианским календарем, день, в который большинство украинцев праздновали Новый год, стал не 1 января, а 13 января, поэтому этот день теперь называют Старым Новым годом. Поэтому большинство традиций, которые сейчас связаны со Старым Новым годом, для наших предков были новогодними. Следовательно, современный Новый год можно считать светским праздником, а Старый Новый год – традиционным.

Щедрый вечер

Фото:  Franco Origlia/Getty Images

Вечер 31 декабря (по григорианскому календарю – 13 января) в народе назывался Щедрым вечером. Предновогоднюю ночь считали волшебной, поэтому девушки гадали на судьбу. Например, вывешивали ключи за окно – если они зазвенят, то в следующем году девушка выйдет замуж.

На день святой Екатерины в конце декабря девушки срезали вишневую веточку и ставили ее дома в воду. Если веточка зацветала до нового года, то, по поверью, в следующем году девушка вступит в брак.

В новогодний вечер украинские девушки и женщины щедровали. Традиционные щедривки по своему сюжету похожи на рождественские колядки. В них желали хорошего урожая, счастливой судьбы, любви и крепкой семьи. Этнологи отмечают, что в древних щедривках преобладают земледельческие мотивы, потому что эти обряды перешли в зимнее празднование с отмечавшегося весной древнего нового года.

Вождение "Маланки"

Маланка в Вашковцах. Фото: @1969ekaterinina/Twitter

В новогодний вечер в некоторых регионах Украины (Подолье, Буковина и Приднестровье) был популярен обряд вождения "Маланки".

Роль "Маланки" исполнял переодетый в женщину мужчина, иногда с "Маланкой" ходил и "Василько", роль которого исполняла переодетая в мужчину женщина. Во время обряда "Маланка" заходила в дом под песню и будто бы убирала в доме, а на самом деле могла что-то перевернуть и где-то насорить. Также в новогодний вечер "Маланка" могла что-то украсть у хозяев дома, например, курицу.

Люди, которые водили "Маланку", переодевались в разных персонажей и одевали затейливые деревянные маски, пели и танцевали. Исследователи объясняют, что этот обряд имеет символическое значение и олицетворяет уничтожение старой вселенной и появление нового порядка, и новых надежд, и начинаний в новом году.

Вождение "Козы"

Фото: @kontentUA/Twitter

На Новый год в большинстве регионов Украины также было принято с вечера водить "Козу". Этот обряд чем-то напоминает "Маланку". Здесь тоже переодевали парня, но теперь в "Козу". На парня надевали вывернутый кожух, символизирующий достаток, и деревянную маску с бородой из пряжи.

С "Козой" также ходят персонажи "Дед", "Баба" и "Врач". Во время обряда в "Козу" якобы стреляют, но затем "Врач" ее исцеляет и "Коза" начинает танцевать и всех веселить, и желать счастья и довольства в новом году. Этот ритуал символизирует возрождение природы. Во время действа его участники приказывают: "Где Коза ходит – там рожь родит! Где Коза ногой, там рожь копной! Где Коза рогом, там рожь стогом!".

Засевание

Фото: @radadomu/Twitter

Традиционно, на Святого Василия (теперь 14 января) в дома украинцев ходили сеять мальчики. Этнологи отмечают, что зимние праздники были временем инициальной магии, то есть то, что делается в первый день нового года, могло повлиять на весь следующий год. С этим связана и поговорка: "Как новый год начнешь, так его и проведешь!".

С инициальной магией связан и обряд засевания, во время которого по домам ходили мальчики 10-12 лет и рассыпали зерно разных злаков, произнося стихотворение с пожеланиями богатого урожая и счастья на протяжении всего года.

С инициальной магией связан и обычай, когда 1 января первым в дом должен зайти мужчина. Для этой традиции даже специально приглашали соседей, которых называли "полазниками".

Дидух

Фото: @SergiyAquila/Twitter

Традиция украшать новогоднюю елку достаточно новая для украинцев (вторая половина XIX века). Она пришла к нам из Германии и даже так елка сначала называлась не новогодней, а рождественской. Ее украшали яблоками, орехами и пряниками.

Более традиционным "новогодним деревом" для украинцев является дидух. Дидух – это преимущественно последний сноп из поля, который символизировал благосостояние, счастье, успех и обильный урожай в новом году. Ставить дидух было принято на Рождество. Его ничем не украшали. Эта традиция характерна не только для Украины, но и для других земледельческих регионов Европы.

Наряду с дидухом также вешали соломенных "пауков" – конструкции из соломы кубической формы, к которым прикреплялись меньшие кубики. По мнению одних исследователей, они символизировали связь с предками, а по мнению других – солнце.

Ранее мы сообщали, что традиция щедрого вечора получила звание нематериального культурного наследия. Этот обычай стал 88 в Национальном списке.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей