RU UA
1

В Одесской области на побережье выбросило миллионы голубых медуз-корнеротов. Фото

Общество 12:59 - 02 декабря 2022

По словам исследователей, причиной такого количества медуз на побережье является очень сильный шторм в Черном море

Пляж усыпан голубыми медузами

Побережье в Одесской области покрыто миллионами медуз-корнеротов/Фото: Ivan Rusev/Facebook

Недавно в Черном море произошел сильный шторм, выбросивший на побережье Национального природного парка "Тузловские лиманы" миллионы медуз-корнеротов. Шторм был настолько сильным, что в некоторых местах Одесской области уничтожил широкие пляжи, а в других сформировал новые участки пляжной зоны.

Детали

Доктор биологических наук, профессор Иван Русев на своей странице в социальной сети поделился снимками голубых медуз и отметил:

Обычно, в последние годы, в такую ​​пору во время штормов море собирает и выбрасывает на пересыпь немало мусора. А сейчас его – на радость мало. Но самым ярким проявлением шторма было то, что по всей береговой зоне моря, в пределах нацпарка, оно выбросило миллионы медуз-корнеротов.

Фото: Ivan Rusev/Facebook

По словам ученого, обычно медузы не вовлечены в пищевые цепи природных экосистем моря и их, за исключением аматорского поедания шакалами или серыми воронами, никто не ест как кормовой объект. Но волновые процессы моря скоро их превратят в "биологическую пыль", которая и будет вовлечена в пищевую цепь морских и лиманных экосистем.

Ранее мы сообщили, что возле украинской станции "Академик Вернадский" пингвины готовятся стать родителями. Ученые заметили 5 пар птиц, которые отложили первые яйца.

Источник: Іван Русєв

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей