RU UA
1

Обогреваем квартиру безопасно: как предотвратить возгорание от средств обогрева

Общество 19:22 - 05 декабря 2022

Генераторы, горелки, газовые баллоны и буржуйки могут быть опасны в квартире. Рассказываем, как обезопасить помещение и предотвратить возгорание

Чем опасны средства обогрева: правила эксплуатации

Чем опасны средства обогрева / Фото: Getty Images

Украинцам уже известно много способов, как обогреть квартиру: от горшка над свечкой до обычного приобретения генератора. Но так ли безопасны установки обогревательных приборов. Расскажем об их вреде и правилах использования.

Чем опасны альтернативные средства освещения и обогрева

  • Генератор, который работает в квартире, в замкнутом пространстве имеет такие же свойства, как автомобиль с рабочим двигателем в закрытом помещении.  Он выделяет угарный газ, в результате отравления которым наступает смерть.
  • Газовый баллон, забитый "под завязку", который хранится на балконе или просто когда его заносят с холодной улицы в теплую квартиру, может "пшикнуть". Из-за перепада температур, давление возрастает, а клапан выводит избыток газа в квартиру. В результате образовывается взрывчатая смесь и любая искра приводит к взрыву.
  • Газовый обогреватель в качестве альтернативы электрическому выжигает кислород в помещении, замещая его угарным газом. А он незаметно заполняет легкие и человек навсегда засыпает.
  • Поврежденный либо перегретый литий-ионный аккумулятор может загореться. Он горит довольно интенсивно и погасить его почти никак невозможно.
  • Буржуйка в квартире крайне небезопасна. Вентиляция в домах не рассчитана на такое большое количество угарного газа, которое будет производить буржуйка. Даже если вывести трубу наружу, то останется очень высокая вероятность отравления. Установка печки в квартире также чревата пожаром – термоизоляция пола во многих домах оставляет желать лучшего, поэтому линолеум или ламинат могут загореться от высокой температуры либо от вылетающей из печки искры – тут уж как повезет.
  • Когда вы греете помещение газом, то вы выжигаете кислород, вместо котоорого образуется угарный газ. Вполне реально отравиться угарным газом, то есть угореть при недостаточной работе вентиляции. Вряд ли в домах старой постройки вентиляция находится в идеальном состоянии.

Советы, которые смогут сохранить жизнь

Как обезопасить квартиру от пожара от обогревательных систем / Фото: Getty Images
  • Если вы решили брать генератор, то лучше остановиться на инверторном в кожухе, чтобы он был тихим – 54-58 дБ. Они, конечно и стоят немало, но зато более безопасные и не особо громкие.
  • В дополнение к генератору обязательно купите гофрированный удлинитель выхлопа, и отведите подальше от окон и дверей ваших и соседей.
  • Не держите канистру с горючим рядом с генератором.
  • Если вы используете газовый отопитель, то желательно с системой автоматического выключения при недостатке кислорода. Но даже такой отопитель не гарантирует 100% безопасности.
  • Газовый баллон держите на улице и старайтесь не заполнять его до краев. Максимум его заполнения на две трети. Перед заправкой баллона взвешивайте тару, чтобы понимать, сколько в нее можно безопасно залить.
  • Купите несколько автономных датчиков систем отопления и разложите их по комнатам. Они стоят недорого и их не трудно будет найти. Датчики будут сигнализировать об опасности, повышенном уровне углекислого газа, а это поможет вам спасти жизнь.
  • Купите один или несколько огнетушителей для квартиры: углекислотный и порошковый. Для обитателей верхних этажей высоток могут понадобиться противогазы с дымным фильтром.

Если в квартире холодно, то самый простой способ обогреть ее - перестать обогревать улицу. Для этого можно исключить возможность ухода тепла. Проще всего это сделать, если заклеить окна. Для этого можно использовать даже простые дедушкины методы – заткнуть все дыры ватой и проклеить бумагой.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей