RU UA
1

8 украинок вошли в топ-100 самых влиятельных женщин года

Общество 17:18 - 06 декабря 2022

Рейтинг ежегодно составляется BBC

8 украинок вошли в топ-100 самых влиятельных женщин года

8 украинок вошло в рейтинг самых влиятельных женщин. Фото: https://www.instagram.com/olenazelenska_official/

В рейтинг самых влиятельных и вдохновляющих женщин года от BBC вошли 8 украинок. В список обычно входят общественные деятели, волонтеры, ученые, политики, художницы, журналистки и другие. Их имена предлагаются языковыми службами Всемирной службы BBC, после чего эксперты находят личностей, о которых часто говорят СМИ и которым удалось значительно повлиять на мир в течение последнего года. Затем рейтинг формируется в соответствии с выбранной темой.

Елена Зеленская, Первая леди Украины

Фото: https://www.instagram.com/olenazelenska_official/

В политическом пространстве Елена Зеленская появилась после победы мужа в выборах Президента Украины. До этого она писала телевизионные сценарии.

Активнее заниматься политической деятельностью она стала после войны, чтобы показать всему миру страдания, причиненные украинскому народу русскими оккупантами. Елена стала первой из жен зарубежных президентов, обратившейся в Конгресс США.

Кристина Бердинских, журналистка

Фото: https://www.facebook.com/kristina.berdinskikh/

После начала войны она начала заниматься созданием репортажей из пострадавших регионов Украины. Некоторые из ее материалов тематически связаны с повседневностью тех, кто вынужден жить в переживающем войну городе.

Она родилась в Херсоне и 14 лет работала политической журналисткой в Киеве, в частности, в журнале "НВ" и различных теле- и радиопроектах. Кристина создала проект об участниках Евромайдана, который впоследствии стал книгой, пишет BBC.

Марина Вязовская, математик

Фото: Wikipedia. Katrin Schmid

Ученая – вторая женщина в истории, которой удалось так называемую Нобелевскую премию по математике, медаль Филдса. Награду посвятили Вязовской за работу с головоломкой возрастом в 400 лет и нахождение наиболее эффективного способа упаковки сфер в восьмимерное пространстве.

Яна Зинкевич, медик-волонтер

Фото: Wikipedia

Яна – руководитель организации "Госпитальеры", которая занимается медицинской помощью на фронте. Зинкевич собственноручно занимается эвакуацией пострадавших на передовой. В настоящее время на ее "счете" около 200 спасенных.

 Ее команда продолжает оказывать первую медицинскую помощь раненым военным и мирным жителям, проводит медицинскую подготовку, провела около 6 тысяч эвакуаций, - говорится в материале ВВС.

Ирина Кондратова, врач-педиатр

Фото: https://www.facebook.com/drikondratova/

Она, несмотря на вражеские атаки, помогала беременным и матерям с детьми во время войны в Харьковском перинатальном центре. Палату обустроили прямо в подвале и оставались с новорожденными, которых пришлось переместить в реанимацию и нельзя было эвакуировать во время тревоги. Кондратова в марте с помощью страницы Дэвида Бекхэма в соцсети Instagram рассказывала о войне с точки зрения медика.

Александра Матвийчук, юрист

Фото: https://www.facebook.com/olexandra.matviychuk/

Женщина работает в области прав человека и уже 15 лет остается главой Центра гражданских свобод. Еще с началом войны 2014 года она начала заниматься документированием военных преступлений России в Крыму, Луганске и Донецке. После полномасштабного вторжения деятельность ее осталась прежней. Правозащитники во главе с Александрой требуют создания отдельного трибунала для расследования преступлений России.

Юлия Паевская, парамедик

Фото: https://www.facebook.com/julia.paevska

Более известная под позывным "Тайра", Юлия - основательница добровольческого медицинского подразделения "Ангелы Тайры". В марте в Мариуполе ее взяли в плен оккупанты, а в марте Паевскую удалось освободить. Благодаря ей удалось задокументировать работу ее подразделения в осадном городе.

Юлия Сачук, правозащитница

Фото: https://www.facebook.com/yuliia.sachuk

"Борьба за право" – украинская организация женщин с инвалидностью, которую возглавляет Юлия. После начала войны она начала заниматься эвакуацией лиц с инвалидностью. Также Сачу – лауреат Национальной премии по правам человека 2020 года и кандидатка Украины в Комитете ООН по правам людей с инвалидностью.

Недавно Сергей Жадан стал одним из лучших культурных деятелей мира. 

Источник: РБК

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей