Как избежать похмелья 1 января: 15 советов
Рассказываем, как предотвратить похмелье, а также что делать, если оно все-таки вас настигло

Советы, чтобы не ощущать похмелья 1 января / Фото: Getty Images
В преддверии новогодних праздников опустошаются не только полки с продуктами, но и с алкоголем. Лишние килограммы, несварение и похмелье грозит всем, кто не знает меры. Если первые два пункта еще понятны, то с третьим давайте разбираться подробнее. Похмелье (или отравление алкоголем) – это нормальная реакция организма на чрезмерное или неправильное употребление алкогольных напитков. Один из самых его неприятных симптомов – головную боль, можно убрать при помощи таблеток. Но это только борьба со следствием. Рассказываем, как не допустить похмелья на утро 1 января.
Важно понимать, что после того, как алкоголь попадает в организм, начинаются сложные химические процессы. В человеческом организме присутствует фермент алкогольгидрогеназа, который расщепляет алкоголь. Именно он превращает этиловый спирт, который делает напиток алкогольным, в уксусный альдегид. Потом, под действием второго фермента он окисляется до уксусной кислоты. У разных людей и даже народов свои особенности ферментации и обмена веществ.
О чем стоит подумать заранее?

Накануне вечеринки примите несколько средств:
Желчегонные – за 24 часа. Такие средства стимулируют желчеотток. В целом, это благоприятно сказывается на состоянии печени и улучшает ее работу, приводя в боевую готовность к обезвреживанию ядов.
Янтарная кислота – за 48 часов. Вплоть до самого застолья и во время его. Янтарная кислота может защитить организм от разных токсических отравлений. После попадания алкоголя в кровь повышается концентрация ацетальдегида, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов: целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, не окисляются, а это в свою очередь вызывает токсическое отравление. Употребление продуктов с содержанием этой кислоты (яблоки, вишня, бородинский хлеб) или соответствующих БАДов помогает справиться с интоксикацией и окислением ацетальдегида до уксусной кислоты.
Йод - за 48-12 часов. Йодсодержащие продукты (например, морская капуста или свежие морепродукты) стимулируют работу щитовидной железы, которая выделяет гормоны, которые помогают алкоголю окислиться.
- Поешьте. Любая пища имеет свойство снижать образование ацетальдегида в желудке, вещества, которые дают плохое самочувствие от алкоголя. Можно даже говорить о том, что чем больше вы съедите, тем медленнее организм будет поддаваться опьянению. Более жирная пища оказывает профилактику похмелья, замедляя всасывание алкоголя в кровь. Если вы не сторонник калорийного питания – съешьте рыбу, которая содержит полезные жиры (форель, лосось, скумбрия).
- Выпейте ложку оливкового масла. Оливковое масло – это жиры, о которых написано ранее, то есть они ограничивают действие алкоголя на организм. Как вариант, вы можете заправить небольшую порцию салата этим маслом и скушать его.
- Примите витамины. В составе выбранных таблеток обязательно должны быть витамин В6 и В12. Это средство облегчит работу печени и поможет быстрее привести себя в форму.
Что делать во время принятия алкоголя

- Пейте один тип алкоголя и желательно бесцветный. Смешение разных видов алкоголя обязательно приведет к похмелью. Так как каждый из них имеет различные добавки и ароматизаторы. В результате получается, что любые попытки организма переварить все это может привести к сильному «бодуну». Бесцветные виды алкоголя имеют меньшее содержание токсичных примесей, поэтому лучше усваиваются.
- Чередуйте спиртное с водой и не заигрывайте с шампанским. Алкоголь способствует выведению жидкости из организма, поэтому выпивая, мы часто бегаем в туалет. Старайтесь употреблять стакан воды после одного-двух стаканов спиртного. А шампанское, как известно, в буквальном смысле «ударяет в голову».
- Откажитесь от газированных напитков. Не смешивайте алкогольные напитки с газированными. Газ ускоряет проникновение алкоголя в кровь.
- Знайте меру. Это одно из главных правил, чтобы избежать утреннее похмелье. Прислушивайтесь к своему организму и научитесь вовремя останавливаться.
Что делать после праздника

- Отоспитесь и плотно позавтракайте. В состоянии сна организм будет продолжать перерабатывать алкоголь, а вы после пробуждения почувствуете себя лучше. А плотный завтрак после алкогольной ночи успокоит желудок и придаст сил. Лучшим приемом пищи станет омлет из яиц и гренка с маслом.
- Восстановите водный баланс организма. Алкоголь обезвоживает организм, поэтому для устранения похмелья организму потребуется много воды. Пейте столько, сколько вам хочется.
- Болеутоляющее. Если болит голова на утро, то примите таблетку. Но не делайте это когда в организме еще "бушует" алкоголь, это опасно и чревато поражением крови.
- Выпейте что-то молочное. Возьмите стакан кефира, предварительно смешав его с минеральной водой в пропорции 1:1. Также отлично помогут при алкогольном отравлении кефирные продукты "тан" или "айран".
- Съешьте сладкое. Глюкоза тоже помогает ликвидировать остатки алкоголя в крови.
- Выпейте рассол. Особенно хорошо поможет сок квашеной капусты. Возможно, это средство не каждому придется по вкусу, особенно после интоксикации алкоголем. Но попытайтесь не думать о том, что вы пьете и не вдыхать аромат. Просто пейте, поверьте, вам станет лучше.
- Похмелитесь. Если ни один из методов не помог, то используйте народный способ «лечения» - похмелье. Для этого достаточно будет небольшой бутылки пива. Но если продолжить пить и на второй день, то организм вам «спасибо» не скажет.
- Восстановите баланс калия. Алкоголь, как любое мочегонное средство, активно выводит с мочой много калия. Поэтому для того, чтобы восстановить баланс калия, нужно обязательно съесть несколько лимонов, апельсинов или мандарин. После Нового года уж точно в квартире найдутся цитрусовые.
Чтобы похмелье не повторилось, нужно не только ответственней относиться к своему здоровью, но и выбирать качественный алкоголь. Рассказываем.
Как выбрать качественный алкоголь
Спирт смертельно опасен особенно если он поддельный. Отравление метанолом, который практически невозможно отличить от этанола, ежегодно приводит к десяткам смертей. Перед тем, как взять алкоголь, обязательно обращайте внимание на такие вещи:
- Место покупки. Это не должны быть сомнительные ларьки и доставки через такси.
- Цена. Хорошие напитки не могут стоить дешево. Лучше вы переплатите деньги, чем отплатите своим здоровьем.
- Упаковка. Пробка должна быть плотно закрыта, а горлышко должно иметь дозатор. У многих производителей можно изучить упаковку на сайте, чтобы сравнить ее с тем, что продается в магазине.
- Акцизная марка. Отличить настоящий алкоголь от подделки можно с помощью специального сервиса и цифр на марке.
Провести новогоднюю ночь важно весело и запоминающе, а не так, чтобы наутро головная боль мешала вспомнить события прошлой ночи.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!