RU UA
1

5 книг, которые помогут в борьбе с депрессией

Общество 20:00 - 24 января 2023

Подборка произведений, которые помогут вам помочь себе в критической ситуации

Помоги себе сам: 5 лучших книг для борьбы с депрессией/Фото: Getty image

Помоги себе сам: 5 лучших книг для борьбы с депрессией/Фото: Getty image

Депрессия — настоящая чума 21 века, которая постигает каждого человека. Особенно это касается жителей Украины, которые уже почти год находятся в постоянном стрессе из-за агрессии России.

 Проблема депрессии в том, что она не позволяет решить никаких проблем, а более того создает новые. Поэтому чем раньше вы сможете решить эту проблему, тем лучше. Вашему вниманию предлагаются 5 книг, которые помогут вам ее ослабить, даже если у вас нет возможности посещать психотерапевта.

«Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин» Лоретты Бройнинг

Книга рассказывает о важности правильного гормонального фона. Доктор Лоретта Бройнинг утверждает, что мы можем контролировать наши гормоны, а за 45 дней можно выработать необходимые привычки, которые провоцируют регулярный вброс в кровь так называемого "гормона счастья". Интересная практика с любопытными советами и подсказками. А главное, все очень доступно и понятно написано.

Помоги себе сам: 5 лучших книг для борьбы с депрессией/Фото: Getty image

«Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии» Корин Свит

Британский психолог Корин Свит предлагает бороться с депрессией при помощи когнитивно-поведенческой терапией. Одним из главных лозунгов является тезис, что если нельзя изменить ситуации, а отношение к ней.  При правильном восприятии проблемы у нас не будет негативного фона, которое мы вливаем в подавленное состояние. Идея Свит в том, чтобы контролировать свое отношение к внешним раздражителям, в частности наши мысли и чувства.

Методика Свит направлена на то, чтобы люди умели контролировать свое отношение к внешним раздражителям, а значит, свои мысли и чувства. В этой книге есть также домашние задания, которые помогут вам лучше разобраться в собственных ощущениях.

«Влюбиться в жизнь. Как научиться жить снова, когда ты почти уничтожен депрессией» Мэтта Хейга

Автор книги был на грани суицида, что стало поводом для переосмысления жизни и написания данного труда. "Влюбиться в жизнь" для людей, которые находятся в очень тяжелой ситуации.

В первую очередь, Мэтт Хейг призывает своих читателей обратиться к своему собственному «я» и понять, правда ли все так ужасно, как им кажется. Читая эту книгу, вы почувствуете себя настолько комфортно, будто автор — ваш близкий друг, который сам когда-то боролся со своими тревогами. И теперь делится с вами тем, как он сумел выйти из этого подавляющего состояния.

Помоги себе сам: 5 лучших книг для борьбы с депрессией/Фото: Getty image

«Депрессия отменяется. Как вернуться к жизни без врачей и лекарств» Ричарда О’Коннора

Американский психолог отмечает, что депрессия часто бывает результатом продолжительного стресса. Он запускает в нас механизм разрушения нейронный связей, что провоцирует искажение наших эмоций. Чем-то это напоминает состояние человека под действием обезболивающих препаратов - отсутствие всяких чувства.  Ричард О’Коннор предлагает выходить из такого состояния при помощи самоанализа, медитации, а также многих других методик.

«Демон полуденный. Анатомия депрессии» Эндрю Соломона

Книга попала в список лучших произведений десятилетия и переведена на множество языков мира, так как здесь полно поднимается вопрос с трех разных стороны: как личного опыта, культурной стороны и научных данных. Книга при этом написана простым легким языком и содержит множество примеров из жизни.

Самое интересное в книге Эндрю Соломона — это подход, раскрывающий проблему сразу с нескольких сторон. Три основных ракурса: личный опыт, культурная сторона и, конечно же, научная. На первый взгляд книга может показаться слишком несерьезной из-за одной только подачи информации. Но затем вы поймете, почему же она попала в список лучших книг десятилетия по версии издания Times. А также была переведена на два десятка различных языков мира.

 Ранее мы сообщали, что главную награду в номинации книга года BBC – 2022: получило произведение блогера MED GOblin.

Источник: Afisha

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей