Как запастись консервацией без уксуса: три варианта замены
Приготовить любимые маринованные огурчики можно и без уксусной кислоты

Чем заменить уксус в консервации / Фото: Pixabay
Уксус — ингредиент, занимающий ведущее место в процессе приготовления запасов консервации. Без него, кажется, не удастся приготовить хрустящие огурчики или вкусные консервированные помидоры. Однако не все потеряно, если у вас дома не оказалось уксусной кислоты: ее можно заменить другими ингредиентами. Рассказываем, как выйти из ситуации.
Лимонная кислота
Наиболее простой и прозаичный вариант замены уксуса в консервации. Но если вы решили использовать вместо него лимонную кислоту, внимательно следите за пропорциями. Вы можете получить слишком концентрированную смесь, если не рассчитаете с количеством. По той же причине раствор может получиться, напротив, слишком слабым. Сымитировать уксусную эссенцию 70% можно, если смешать столовую ложку лимонной кислоты с 2 столовыми ложками воды, а привычный 9% уксус заменяется смесью столовой ложки лимонной кислоты с 14 столовыми ложками воды.
Лимон
Для консервации огурцов вам понадобится даже не целый фрукт, а лишь небольшая частица. 6 слайсов лимона полностью заменяют уксус в трехлитровой банке.Не
Красная смородина
Вряд ли вы ожидали увидеть такой вариант, однако, несмотря на необычность, он очень действенный. Поэтому лучше держать эти ягоды в памяти и прикупить свежие, когда начнется сезон. На будущее их можно заморозить. Чтобы при консервации не использовать уксус, возьмите на трехлитровую банку два стакана ягод смородины.
Недавно мы рассказывали о необычных способах использования овсянки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!