Как выбрать сковороду: на что важно обратить внимание перед покупкой
Ни одна кухня не обходится без сковороды, поэтому так важно правильно ее выбрать и не сожалеть о потере денег

На что обратить внимание перед покупкой сковороды / Фото: Freepik
Рано или поздно, какой хозяйке приходится выбирать новую посуду для приготовления пищи. Но как выбрать сковороду, чтобы она и служила долго, и оказалась универсальным помощником на кухне? Какому материалу лучше отдать предпочтение и какой должна быть ручка? Давайте разбираться вместе.
Детали
Сегодня купить сковороду в магазинах можно из разных материалов. Чаще всего встречаются чугунные, алюминиевые и из нержавеющей стали. В зависимости от модели производители добавляют керамическое или антипригарное покрытие.
Как выбрать сковороду
Учтите, что ваш выбор напрямую повлияет на температуру приготовления еды и ее вкус, а каждая посуда отличается особенностями ухода.
Наиболее прочные и долговечные сковородки — чугунные. Многие из них можно использовать на индукционных плитах. Они хоть и долго греются, но и тепло удерживают дольше. Подойдут для жарки мяса, например, стейков. Из недостатков можно выделить разве что большой вес.
Сковородки из нержавеющей стали считаются наиболее безопасными.
Плюсы
- Не вступают в реакцию с продуктами
- Не влияют на вкус и цвет еды
- Быстро нагреваются и остывают
- Подходят для томлений и жарки
Но и минусы имеются. Со временем на внешней стороне неизбежно появятся мятна, удалить которые получится только специальным средством.
Алюминиевые сковородки. Весят немного и ценники на них приятные. В такой посуде можно тушить овощи, жарить картофель и не только. Дно и стенки не перегреваются, даже при сильном нагреве.
Но не стоит приобретать варианты из тонкого металла, ведь пройдет совсем немного времени и дно вздуется, масло будет стекать по краям, а блюда начнет пригорать.
Какое покрытие сковороды лучше
Практически вся перечисленная посуда имеет полимерное или керамическое покрытие. Сковороды с антипригарным полимерным предпочитают любители правильного питания. Они не требуют много масла, а пища не пригорает. Важно ни в коем случае не мыть их абразивными мочалками и жесткими моющими средствами, чтобы не разрушить защитный слой. В процессе приготовления следует использовать деревянные или пластиковые лопатки.
Сковороды с керамическим покрытием полностью экологичные и выдерживают максимальный нагрев. Но они боятся резких перепадов температуры, поэтому не стоит горячую сковороду сразу же мыть под холодной водой.
Если не знаете, как выбрать сковороду в зависимости от ручки, отдавайте предпочтение тем, которые вам будет удобно хранить и использовать. Литые ручки считаются самыми надежными. Нередко их дополняют жаропрочным пластиком или силиконом.
Съемные ручки присоединяются особым креплением. Держатель такой можно снять и использовать посуду в духовке, а также компактно поместить в шкаф или посудомоечную машину.
Самой удобной считают универсальную ручку. На ее конце есть зажим. Фиксировать можно с любой стороны.
Ранее мы назвали признаки, по которым можно определить необходимость заменить сковороду.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!