ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Учитесь на ошибках правильно: 5 психологических техник по извлечению пользы из неудач

Общество 14:42 - 08 февраля 2023

Очень многие не могут начать правильно относиться к своим ошибкам правильно

5 психологических техник по извлечению пользы из неудач\Фото: Getty images

5 психологических техник по извлечению пользы из неудач\Фото: Getty images

Вне зависимости от того, какую цель мы стараемся достичь, будь финансовый успех, карьерный рост, получение знаний, здоровье или что-то другое, на этом пути мы сталкиваемся с неудачами. Однако как часто мы извлекаем урок из своих ошибок? Исследования говорят, что учиться на неудачах сложнее, чем об этом принято думать.

Почему люди не учатся на неудачах?

Представьте ученого, чей эксперимент провалился. Какая вероятность, что он сможет исправить свое положение, не тратя время на изучение возможных причин неудачи? Около нуля.

Но если игнорирование или избегание неблагоприятной информации дорого обходится, то почему люди не учатся на ошибках? Возможно, потому, что это заставляет нас признать, что мы глупы, некомпетентны, бесполезны, беспомощны или бессильны.

Принятие неудач на свой счет влияет на достижение цели и может даже привести к полному отказу от цели (так называемый эффект "какого черта"). Так люди, которые пытаются похудеть, настолько сильно расстраиваются из-за лишнего килограмма, что готовы съесть целый торт и значительно ухудшают свое положение.

Что с этим делать?

Существует множество стратегий самомотивации, которые могут заставить нас упорствовать перед лицом неудач. Однако часто люди выбирают самые простые и банальные, которые заключаются в простом игнорировании ошибок. Ученые советуют несколько простых техник взамен этой.

  1. Уберите свое эго из уравнения. Суть метода состоит в том, чтобы сосредоточиться и учиться на ошибках других людей, искать негативные примеры для подражания. Чужие провалы более информативны для нас, так как не задевают нашу самооценку и не создают внутреннего сопротивления. Другая техника, которая базируется на этом принципе – дистанцироваться от себя. Например, можно представить свои ошибки как те, которые случились с другим человеком и попытаться дать ему мысленный совет.
  2. Сохраните свою самооценку. Подход заключается в том, чтобы рассматривать свои неудачи не как источник вины и стыда, а как полезную информацию для того, чтобы посоветовать другим, чего не следует делать. Представьте, что вы будете давать советы своим родственникам близким относительно ошибок, которые они могут встречать во время диеты, поиска работы и так далее. Это помогает не потерять мотивацию, несмотря на принятие определенных ошибок. Другой способ, основанный на втором принципе, - напомнить о своих способностях, опыте а также высокой цели, ради которой вы пошли на это дело.
  3. Находите выгоду в неудачах. Обратите внимание на то, что количество ошибок экономит ваши усилия в будущем. Вы можете концентрироваться именно на этом позитивном результате и даже планировать, насколько легче вы будете делать это в следующий раз.
  4. Сосредоточьте больше ресурсов на исправлении данных ошибок. Это абсолютно практический подход, сосредоточенный поменять непродуктивную рефлексию на действия. Это, во-первых, отвлекает от мысли о неудачах, а во-вторых, заставляет вас практически осознать, что вы не так плохи, когда в конце концов это дело получится.
  5. Меняйте свои культурные установки. Часто общество приучает нас к тому, что мы должны быть первыми в любом деле, игнорируя то, что любой успех идет через череду ошибок. Старайтесь обнаружить этого "шпиона" в своей голове и осознать, что этим мысли ложные.

Ранее стало известно, что прокрастинация может свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

Источник: Psyhology Today

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей