RU UA
1

4 причины отказаться от режима быстрой стирки

Общество 20:44 - 08 февраля 2023

Рассказываем, что не так в режиме быстрой стирки и почему от него лучше отказаться

4 причины отказаться от режима быстрой стирки

Какие вещи лучше не стирать в режиме быстрой стирки / Фото: Getty Images

Режим быстрой стирки есть во многих стиральных машинах и он здорово экономит время. Но далеко не все вещи можно стирать в этом режиме. Какие вещи можно стирать в режиме быстрой стирки, а в каких случаях лучше не выбирать этот режим – рассказываем в материале.

Что из себя представляет режим быстрой стирки?

Режим "быстрая стирка" есть в разных моделях машиной в нескольких вариантах:

  • Быстрая стирка на 30 градусах.
  • Быстрая стирка на 40 градусах.
  • Быстрая стирка, как отдельная кнопка, сокращающая время любого выбранного режима.

Особой разницы между первым и вторым режимом для вашего белья практически нет. 30 или 40 градусов означают едва теплую воду, однократный и короткий цикл стирки и однократное полоскание.

Отдельная кнопка "быстрая стирка" предполагает сокращение продолжительности стирки на любом режиме. Обычно на 30% времени. Это достигается за счет уменьшения времени на каждый из стандартных режимов стирки и полоскания.

Чем чревата для белья быстрая стирка?

Почему стоит отказаться от режима быстрой стирки / Фото: Getty Images

Если вы ежедневно меняете блузки, рубашки и футболки – это хорошо. Именно на такие ситуации рассчитан режим быстрой стирки с небольшим износом.

Но если вам необходимо отстирать заношенные вещи, то следует включить полный цикл и выбрать температуру повыше. Дело в том, что активность стиральных порошков напрямую зависит от температуры воды. Чем горячее, тем лучше отстирывается.

Если вы стираете постельное белье и полотенца, то определенно точно следует выбирать полный режим стирки и температуру не ниже 60 градусов. Дело в том, что при более низких температурах не погибают пылевые клещи и микробы. И это может вызывать у вас или у ваших членов семьи аллергические реакции. Особенно важно это делать семьям, где есть пожилые люди и дети.

Что еще нужно знать о режиме быстрой стирки?

Если вы стираете на режиме быстрой стирки, то кладите в два раза меньше белья и порошка. Только в таком случае вещи смогут нормально прополоскаться в прохладной воде и не будут содержать на себе следы стирального порошка.

Если вы всегда стираете на режиме быстрой стирки с холодной водой, то хотя бы периодически запускайте цикл полной стирки с максимально горячей водой. Это нужно делать потому, что при постоянной холодной стирке в барабане машины начинают размножаться бактерии и плесень. Если их периодически не обрабатывать высокой температурой, то это приведет к тому, что ваше белье будет пахнуть затхло.

К слову, источником затхлого запаха в машинке может быть фильтр для слива, который накапливает на себе нитки, комки шерсти и т.д. Регулярно очищайте его хотя бы раз в три месяца.

4 причины отказаться от режима быстрой стирки

Режим быстрой стирки: 4 причины, почему вам нужно от него отказаться / Фото: Getty Images

Вот почему лучше не использовать режим быстрой стирки:

  1. Вещи не отстираются должным образом, для них следует выбирать полный режим стирки и температуру не ниже 60 градусов.
  2. Низкая температура, при которой происходит стирка в быстром режиме, не убивает пылевых клещей и микробов.
  3. Стирка этих вещей вредит стиральной машинке. Полотенца и постельное белье сильно впитывают воду. И если при обычных режимах это не проблема, то в быстром режиме машинка не успеет равномерно распределить вещи по барабану, и, как следствие, мокрые вещи постоянно бьют с огромной силой по стенкам барабана и могут его повредить.
  4. Сложные пятна попросту не отстираются, а повторная стирка полностью нивелирует всю экономичность быстрого режима.

Режим "быстрая стирка" является интенсивной программой, поэтому он не подходит для тонких, деликатных тканей, а также других вещей, которые необходимо стирать вручную.

Как эффективно использовать режим быстрой стирки

Перед загрузкой отсортируйте белье. Отделите вещи друг от друга по типу ткани, отделите белую одежду от цветной. Отложите сильно загрязненное белье с пятнами для полного цикла стирки.

Для самых лучших результатов в режиме быстрой стирки сделайте следующее:

  • Предварительно замочите вещи на 20 минут.
  • Натрите сложные пятна мылом.
  • Отожмите белье и загрузите его в стиральную машину.
  • Включите программу "Быстрая стирка".

Таким образом, потребляя меньше электроэнерги и, вы сможете качественно постирать вещи.

Если в вашей стиральной машине нет режима с названием "быстрая стирка", обратите внимание на другие циклы. Для различных производителей этот режим может называться "Экспресс-режим", "Быстрое 30" и тому подобное. Вам подойдут все программы продолжительностью менее 40 минут.

Если вы не знаете, как установить и включить программу, вам помогут специальные значки на панели управления. Поверните выключатель так, чтобы он указывал на обозначение режима, а затем запускайте машинку.

Как обозначаются значки "быстрой стирки" на разных стиральных машинках

Обозначения режима быстрой стирки / Фото: Getty Images
  • Bosch имеет несколько разновидностей этого режима. Быстрая стирка для смешанного белья, которое не требует особого ухода, имеет значок платья, рубашки либо боди. Также есть короткая программа с названием "Супербыстрая стирка" продолжительностью 15 минут, которую нужно настроить на циферблате.
  • Samsung позаботился об удобной навигации, поэтому расписал все режимы. Для слабо загрязненного белья есть режим "Быстрое 29".
  • Hotpoint-Ariston разработал две программы "Быстрая стирка 60 и 30". Одна программа позволяет стирать вещи при температуре 60 градусов, а другая – при 30.
  • Панель управления Siemens имеет два обозначения режима "Супер" продолжительностью 15 и 30 минут. Обозначается значком циферблата на панели.
  • Производители LG тоже решили не придумывать обозначения и подписали программу "Fast 30". При температуре 30 градусов можно стирать хлопчатобумажніе и синтетические вещи.
  • У Indesit режим быстрой стирки выполнен в виде циферблата, что означает"Быстрая стирка 30".
  • Символы на стиральных машинах Veko, Zanussi и Electrolux точно такие же, как и на других моделях.

Что категорически запрещено стирать в машинке

Теперь когда с быстрым режимом разобрались, нужно понять, что вообще нельзя стирать в машинке. Этот список не из коротких:

  • купальники и плавки;
  • изделия из натуральной кожи;
  • одежда с бисером;
  • ортопедические подушки;
  • объемные вещи (не пытайтесь впихнуть их силой);
  • кепки и шляпы;
  • вещи с пятнами легковоспламеняющихся веществ;
  • лифчики с пушапом (не пытайтесь впихнуть их силой).

Несмотря на любовь многих к быстрому режиму – у него есть много противопоказаний. В то же время, современные стиральные машинки предоставляют огромный спектр возможностей, который позволит найти идеальный подход почти к каждой вещи в вашем гардеробе.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей