Как правильно выбрать мед, чтобы не нарваться на подделку: запомните 4 правила
Ради прибыли продавцы часто идут на хитрости, но сегодня мы выведем их на чистую воду

Как выбрать мед и на нарваться на подделку / Фото: Freepik
Если вы не знаете, как правильно выбрать мед, значит рано или поздно вы таки попадетесь на удочку хитрых продавцов, которые умудряются продать подделку под видом натурального продукта.
Детали
Не стоит верить пчеловодам и торговцам на слово — любой мед можно фальсифицировать. Нередко в погоне за лишней копейкой производители добавляют в него крахмал. Но зачем и как его обнаружить?
Как правильно выбрать мед
Определить наличие в продукте инородных добавок можно прямо на рынке. Следует запомнить характеристики натурального меда, чтобы по ним легко обнаружить действительно стоящий вариант.
Натуральный мед:
- Обладает цветочным ароматом
- При глотании может вызывать небольшое жжение в горле
- Имеет пластичную текстуру
- Густой, но не слишком
- Без каких-либо следов пены сверху
- Содержит вкрапления пыльцы или воска
Ненатуральный мед:
- Совершенно не пахнет или отдает кислинкой
- При глотании не приводит к ощущения жжения в горле
- Отличается густой текстурой с комками или наоборот, чересчур жидкий
- Имеет пенообразования на поверхности
Но иногда подобные признаки вовсе не говорят о фальсификате, ведь бывает мед совсем без запаха, но он является абсолютно органическим. Его пчелы собирают там, где растет иван-чай.

Как проверить мед на натуральность
Для начала обратите внимание на его густоту. Зачерпните ложечкой небольшое количество меда и посмотрите на то, как он стекает в тарелку. Подделка будет стекать быстро, а поверхность равномерно растечется по емкости. Натуральный продукт при стекание сформирует подобие горки.
Также можете использовать обычный хлеб. Погрузите его в мед минут на 10. Если он затвердел, значит в меде отсутствуют примеси. Если же хлеб остался мягким, то это говорит о неблагонадёжности продавца.
Есть еще один способ. Зажгите спичку и поднесите к меду. Попробуйте поджечь продукт. Органический станет плавиться и шипеть, а вот разбавленный закипит.
А вот определить наличие крахмала, который часто добавляют для густоты, можно очень просто. Наполните стакан водой и разведите в нем 1 столовую ложку меда, а затем добавьте одну каплю йода. На фальсификат укажут осадок на дне и изменение оттенка на синеватый.
Иногда хочется растянуть удовольствие и люди едят его слишком долго. Но можно ли есть старый мед? Мы рассказывали о признаках, которые помогут узнать срок его годности, чтобы не навредить здоровью.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!