Нужно ли чистить шампиньоны: особенности приготовления популярного гриба
Узнайте когда следует чистить шампиньоны, а когда мыть

Когда нужно мыть, а когда чистить шампиньоны/Фото: Towfiqu barbhuiya/Pexels
Шампиньоны - это очень популярный гриб, который можно добавлять во множество блюд. Он не нуждается в лишних манипуляциях в приготовлении и очень быстро готовится. Впрочем, остается вопрос: нужно ли такой красивый гриб чистить или можно просто помыть? Детальнее мы расскажем как правильно подготовить шампиньоны к употреблению.
Детали
Чистить свежие шампиньоны, будь они куплены в магазине или собраны собственноручно в лесу, нужно, потому что на них собирается грязь и пыль. Делать это можно щеткой, ножом или мочалкой для посуды. Также обязательно следует подрезать ножку гриба.
Шампиньоны также имеют нюансы относительно их мытья. Не стоит замачивать гриб надолго в воде, ведь он хорошо впитывает влагу, что плохо скажется на вкусе и запахе продукта. Достаточно быстро ополоснуть грибы, а избавиться от излишней грязи помогут щетка или губка. Если нужно убрать лишнюю жидкость после мытья, грибочки следует сразу просушить с помощью бумажного полотенца.
Почистить шампиньоны можно ножом, осторожно сняв верхнюю кожуру потянув ее у края шапки гриба. Обычно следует чистить крупные грибы, а маленькие следует просто промыть водой.

Особенности приготовления гриба
Если вы собрались жарить шампиньоны, то лучше их не мыть, а просто почистить. Так они не впитают лишнюю влагу. Также следует избавиться от поврежденных участков гриба, ведь эти участки накапливают лишнюю влагу. Тогда после жарки у вас получатся хрустящие шампиньоны с золотистой корочкой.
Чтобы варить шампиньоны, наоборот их следует хорошо помыть.
Если вы хотите заморозить эти грибы, то их следует тщательно почистить и просушить. Такие грибы после заморозки предварительно размораживать не нужно, можно сразу готовить: тушить, варить или жарить.
Для сушки шампиньонов мыть их крайне не рекомендуется. Это увеличит время сушки и может послужить причиной появления плесени и изменения цвета гриба. Для сушки следует обращать внимание на качественные грибы без повреждений.
Раньше мы рассказывали, как сохранить хлеб свежим и вкусным долгое время.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!