Когда сеять петрушку весной 2023: благоприятные дни
Благоприятные дни для посадки петрушки весной в 2023 году

Когда и как сеять петрушку в 2023 году / Фото: Getty Images
В Украине петрушка считается одной из самых известных растений-приправ. Листья растения ценятся за вкус и аромат, а также за высокое содержание витаминов. Есть много сортов этой зелени, но самыми распространенными являются корневая и листовая петрушка. Чтобы урожай получился качественным, необходимо соблюдать ряд требований.
Когда сеять петрушку в открытый грунт
Чаще всего петрушку сеят в марте и апреле в зависимости от погоды и температуры региона. Рекомендуется это делать после того, как земля немного прогреется, в начале или середине апреля. Стоит отметить, что растение легко переносит холод и заморозки.
Когда сажать петрушку в открытый грунт по лунному календарю

Некоторые дачники убеждены, что если делать посевы в определенные дни согласно лунному календарю, то это точно принесет хороший и пышный урожай. Итак, благоприятные дни для посева петрушки весной 2023 года:
- 1-3, 23-26, 28-31 марта;
- 22, 24-27 апреля;
- 4, 22-24 мая.
Если вы будете садить корневую петрушку, то это лучше делать в такие даты:
- 11-13 марта;
- 7-9, 17-18 апреля;
- 6-9, 13-15, 17 мая.
Выбор сорта петрушки

Перед тем как выбрать сорт петрушки, нужно решить, для каких целей она выращивается. Корневая петрушка, как следует из названия, дает коренья для пищи и отваров, а листовая петрушка – сочную зелень. Ее или высушивают, или добавляют в блюда, предварительно измельчив. Также есть петрушка "обыкновенная", которая является гибридом, совмещая в себе длинные побеги и корни среднего размера.
Корневая
Ее особенностью считается то, что она образует конусообразный, утолщенный либо цилиндрический корень светлого оттенка. Она менее ароматная и более жесткая. Ранний сортовый тип корневой петрушки имеет укороченный и достаточно толстые корнеплоды, которые лучше всего подходят для сушки, а поздне-сортовый тип имеет длинные корнеплоды, до 40 сантиметров, которые подходят для длительного хранения.
Листовая
Данный сорт ценится за густую зелень и высокую урожайность. Спелой петрушка становится через 70 дней после того, как появляются всходы. Очень развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одном пучке может быть от 30 до 100 листьев. Корни такой петрушки не принято есть.
Обыкновенная
Зачастую листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень появляется спустя 65-70 дней. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и сильный аромат. Крупные розетки и большое количество сильно рассеченных листьев свидетельствуют о стабильно высоком урожае. Сорт подойдет для многоразовой резки.
Кудрявая
Такая петрушка имеет прямостоячий ветвистый стебель высотой от 30 до 100 сантиметров, веретеновидный утолщенный корень и продолговатые яйцевидные плоды. Цветет она в июне-июле. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты.
Как правильно подготовить семена петрушки к посеву

Перед тем, как посадить семена в открытый грунт, их предварительно замачивают. При этом важно найти правильное место и подготовить грядку с почвой.
Прежде чем посеять, внесите в землю удобрение (например, перегной, компост и т.д.). Также внесите песок или торф, при этом разрыхлите землю, обильно полейте ее и сделайте рядки на посев с расстоянием 15-20 сантиметров друг от друга.
Глубина должна быть до 2 сантиметров. После посева поливать петрушку первое время нельзя. Делать это лучше после первых всходов зелени.
Выбор и подготовка почвы
Участок подготавливается с ранней осени. Необходимо начинать с глубокой перекопки почвы. Весной грядку удобряют аммиачной селитрой из расчета 10 граммов на 1 м2. За неделю до посева желательно накрыть участок пленкой, что обеспечит прорастание сорняков. Затем пленку необходимо снять и выполоть сорняки. Так можно обеспечить беспрепятственный рост рассады петрушки, что позволит ей набираться сил.
Способы посадки

Существует несколько распространенных способов посадки петрушки, среди которых наиболее часто встречаются – безрассадный и посадка корневищами. Но есть и другие.
Рассадный
В открытом грунте петрушку обычно выращивают рассадным способом, но до этого необходимо подготовить проросшие семена в горшках. После прорастания всходов их нужно тщательно увлажнить с помощью опрыскивателя, чтобы ростки остались неповрежденными. Спустя месяц после прорастания рассаду можно разделить и пересадить в отдельные горшки. Затем ее высаживают в грунт с расстоянием между рядами в 12 сантиметров и в ряду 6-8 сантиметров. При этом способе важно своевременно поливать, а также необходимы подкормки комплексными удобрениями.
Безрассадный
Выращивание путем посева семян является самым распространенным и простым способом. Посадку можно проводить в начале апреля. За три дня до этого семена необходимо замочить в воде, за три часа до посадки их нужно замочить в слабом растворе марганцовки. Замачивание позволит очистить семена от эфирных масел, которые мешают росту растений. Петрушка предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Место для посадки осенью удобряют перегноем или навозом. Весной в почву необходимо вносить комплексное удобрение, которое содержит суперфосфат, хлористый калий, а также азотное удобрение. Разместите грядки в освещенном и закрытом от сквозняков месте.
Как правильно ухаживать за петрушкой после посадки
Посадка петрушки весной требует предварительной подготовки участка. Следует создать благоприятные условия для побегов.
Температурный режим
Лучше всего, чтобы зелень росла, когда температура воздуха достигнет 10-12° C. А если она превысит 20° C, то листья петрушки начнут увядать.
Полив
Так как вы делаете посев весной, необходимо предусмотреть организацию регулярного полива. В сезон следует поливать петрушку не менее семи раз с учетом погодных условий. Для этого отведите листья петрушки в сторону, влейте воду и верните их в первичное состояние. По мере роста листвы и побегов обеспечьте регулярный полив.
Кроме того, обильный полив нужен петрушке, у которой корневая система сильно пострадала при пересадке, а также сеянцам с распустившимися листьями, которые были высажены весной и летом. Лучше всего, если вы будете поливать петрушку утром или вечером, при этом используя воду с температурой от 15 до 25° C.

Подкормки
Листовая петрушка растет только один сезон, образует розетку листьев, корень у нее обыкновенный, стержневой. Целью подкормки данных сортов является стимулирование роста зелени, а строительным материалом для листьев является азот. Первую подкормку следует вносить сразу после прореживания, а последующие только при необходимости.
Прополка
В период после посадки следует обеспечить регулярное рыхление и прополку почвы вокруг рассады. Таким образом земля насытится кислородом и влагой, а прополка позволит избавиться от сорняков. В первый раз глубина рыхления не может превышать 5 сантиметров. В последующие периоды роста прополку проводят по мере необходимости, после полива.
Как собирать и хранить петрушку
При сборе урожая необходимо обрезать петрушку у основания таким образом, чтобы не повредить корень. Хранить ее можно в погребе, при температуре воздуха 1-3° C и относительной влажности 90-95%. Для хранения подойдут и деревянные ящики. Петрушку необходимо будет сложить в два слоя, при желании ее можно присыпать песком для защиты от заморозков.
Кроме того, зелень можно хранить в морозильной камере. Так урожай сохранится без потери вкуса и полезных качеств. Для этого зелень следует промыть и полностью удалить влагу, а также сформировать в небольшие пучки и уложить в емкости для замораживания.
Ошибки в посадке
Многие дачники хотят как можно быстрее вырастить первую зелень на участке и не всегда соблюдаются все правила этой процедуры. Хоть петрушка и считается достаточно морозостойкой, но когда дачники высаживают зелень задолго до первых заморозков, петрушка может перезимовать и адаптироваться только в случае, если почва слегка промерзла. По срокам это приблизительно конец октября – начало ноября. Если семена сеять раньше, то они начнут прорастать, а потом могут погибнуть от сильных морозов.
Но перед тем, как сажать петрушку, нужно учитывать, какие культуры росли на этом месте раньше. Вы вряд ли получите хороший урожай, если будете сажать культуру после моркови, укропа или сельдерея. Лучше всего поменять грядки местами, чтобы зелень росла обильно и долго.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!