Какие птицы первыми прилетают весной?
На фоне повышения среднесуточных температур и продолжительности светового дня к нам возвращаются многие виды птиц из теплых краев

Сейчас на календаре вторая декада марта, а это значит, что уже многие птицы вернулись к нам с юга. Фото: pixabay.com
Всем нам известно, что определенные виды птиц улетают осенью в южные широты с более высокой температурой воздуха, где нет ярко выраженного зимнего сезона, а весной возвращаются обратно при повышении средней температуры воздуха. Среди перелетных птиц есть виды, которые появляются в нашей стране ранней весной, а иногда даже в зимнее время во время продолжительной оттепели. К таким видам можно отнести журавлей и скворцов. Вместе с ними или чуть позже прилетают жаворонки и чайки из группы куликов. Кроме того, ранней весной начинают мигрировать водоплавающие птицы (разные виды гусей и дикие утки, которые во время перелетов выстраиваются в стаи клинообразной формы).
Когда в середине или во второй половине марта становится еще теплее, к нам возвращаются аисты – как белые, так и черные. К концу марта – началу апреля начинают прилетать птицы из семейства вьюрковых, в том числе зяблики. Некоторые из них остаются зимовать, но большинство улетает и возвращается весной. В этот период также возвращается канареечный вьюрок – маленькая птица из ряда воробьиных. Одними из последних прилетают ласточки, а наиболее поздно – черный стриж. Именно он завершает весенний прилет птиц из тёплых стран. К моменту его возвращения у некоторых пернатых уже рождаются птенцы.
Впрочем, сроки прилета птиц привязаны к определенным погодным условиям и климатическим изменениям. Иногда бывают годы, когда метеорологическая весна начинается довольно рано (например, в феврале), тогда птицы на это реагируют и раньше возвращаются из теплых краев. Но в среднем от года к году птицы прилетают в одно и то же время, разница может составлять всего несколько дней.

В тех случаях, когда птицы уже вернулись из теплых стран, а на нашей территории произошло значительное и продолжительное похолодание, тогда пернатые могут снова мигрировать. Но такое перемещение уже происходит не очень далеко – обычно на несколько сотен километров южнее, где они некоторое время могут переждать неблагоприятные погодные условия.
Мы привыкли приписывать животным свои эмоции и переживания, считая, что им холодно, тяжело или они страдают зимой. Однако на самом деле во время непогоды птицы сохраняют энергию, находясь в состоянии покоя. Они избегают лишних затрат сил и активизируются только тогда, когда погода улучшается, что позволяет им найти еду. Именно наличие корма определяет необходимость перелетов в тёплые края, ведь миграция связана с накоплением энергии, обеспечивающей тепло и жизненные силы. Это и есть главная причина миграционных процессов. Под влиянием потепления климата, в последние годы и даже десятилетия многие дикие утки остаются зимовать в нашей местности и не улетают, поскольку многие водоемы не замерзают полностью, образуются полыньи, на которых концентрируются птицы.
В холодное время года люди обычно относятся к птицам с добротой и заботой, подкармливают их, хотя хлеб для водоплавающих птиц не является лучшим вариантом, особенно если давать только его. Им больше подходят разные зерновые культуры, хотя не все могут обеспечить такой корм. В то же время, птицы хорошо приспосабливаются к окружающим условиям, прекрасно ориентируются в пространстве, знают, где можно найти необходимую пищу и где находиться безопаснее.
Материал подготовлен при поддержке украинского орнитолога Николая Весельского.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!