Яблочный сидр тамплиеров возродили на Закарпатье – Monbar
Как украинские предприниматели возродили древний рецепт яблочного сидра – читайте в материале

Яблочный сидр тамплиеров возродили на Закарпатье – Monbar
Яблочный сидр времён тамплиеров снова начали производить на Закарпатье, на фермерском предприятии Monbar. Производство возродили историки и энтузиасты. Проект на 100% украинский, и уже есть запросы из-за рубежа. Подробности — в статье.
«Украина должна экспортировать не сырьё, а готовую продукцию», — часто повторяют президент и премьер-министр. Но, как всегда, украинский бизнес берёт инициативу на себя.
Совладелица Young Business Club — Яна Матвийчук, по образованию историк, и производитель соков «Коник» — и Андрей Мелеш, изучая историю Закарпатья, случайно наткнулись на интересные факты.
Оказалось, что на Закарпатье были тамплиеры. Им принадлежал Сторожницкий замок — крепость-монастырь, где они производили яблочный сидр. Великим магистром ордена тогда был Андре де Монбар (в честь него и назвали возрождённый сидр).
Предпринимателей заинтересовали эти факты, и они решили найти рецепт яблочного сидра времён тамплиеров. Рецепт удалось найти в австрийских деревнях, а именно в Тироле. В отличие от нормандского способа, где используют ферментированные (гнилые) яблоки, австрийцы используют только свежие фрукты. Это придаёт сидру мягкий вкус и избавляет от необходимости пастеризации при высокой температуре. Поэтому австрийский яблочный сидр, производимый на ферме Monbar, сохраняет все витамины и микроэлементы и не имеет резкого вкуса гнилых яблок, как у нормандских сидров.
Подробнее о сидре Monbar рассказали основатели бренда: Яна Матвийчук, Фёдор Андрейцов и Андрей Мелеш.
Украинский яблочный сидр: «пришелец» или народный напиток?
«Мы привыкли считать сидр традиционным европейским напитком, распространенным в Великобритании, Франции и Испании. Однако культура производства сидра на протяжении нескольких веков развивалась и в Украине», — делится Яна Матвийчук, идейный вдохновитель и ключевой инвестор бренда Monbar.
Уже несколько лет она изучает историю, методы производства и особенности яблочного сидра. Вдохновением стала поездка в Нормандию, совпавшая с проведением традиционного фестиваля Fête du Cidre à l’Ancienne. Одной из популярных активностей была демонстрация традиционного способа производства сидра с использованием пресса, приводимого в движение лошадью. Единственное, что огорчило Яну, — сидр производили из гнилых яблок в полной антисанитарии. Конечно, пастеризация убивает бактерии, но уничтожает и витамины. К тому же сам процесс выглядел грязно и неэстетично.

Как вспоминает Яна, тогда она впервые осознала, что сидр — это не просто напиток с полки супермаркета, а часть культуры, сочетающая древние традиции и любовь к родной земле.
Оказалось, такая традиция существовала и в Украине: на Закарпатье использовали только свежие яблоки, в отличие от Нормандии. Вдохновением для изучения темы стала поездка в Средненский замок. Этот регион известен не только своими виноградниками, но и богатыми яблоневыми садами.
«Помню, как во время отдыха местный житель угостил нас домашним сидром и между делом упомянул, что жители замка в период его расцвета делали много сидра из местных яблок», — вспоминает Яна.
Очевидно, что в культуру региона, находившегося под властью Габсбургов, были интегрированы привычные для европейцев ремёсла и производства. Производство сидра — одно из них.
«И тогда я вспомнила свои первые впечатления от поездки в Нормандию и подумала: а что если возродить традиционное производство сидра в Украине, но не из гнилых яблок? Ведь мы — часть европейского культурного пространства, и сидр вполне можно считать украинским напитком», — уверена Яна.
Речь, конечно, не идёт о маленькой сидроварне для туристов. Современное производство сидра в Европе осуществляется на промышленном уровне, но с уважением к классике. Это и стало ориентиром для Яны. Идея переросла в исследование, а затем и в поиск партнёров.
Одним из них стал Фёдор Андрейцов — херсонский фермер, до полномасштабной войны — один из ключевых поставщиков овощей в крупную украинскую торговую сеть. Он же — инициатор бренда «баржа арбузов». Сейчас его земли находятся под временной оккупацией, и он применил свои знания для развития нового бренда.
Андрей Мелеш — ещё один ключевой партнёр Monbar. Он совладелец и управляющий семейного бизнеса по выращиванию фруктов и производству напитков. Он управляет садом с более чем 700 тыс. сортовых деревьев. Есть участок, где выращиваются яблоки специально для сидра — с высоким содержанием сока и идеальными химическими показателями.
Откуда название Monbar?
Существует исследование, согласно которому Средненский замок построили рыцари ордена тамплиеров. Он расположен вдоль «соляного пути». Бывшие крестоносцы, сменившие доспехи на монашеские рясы, курировали добычу и продажу соли из Карпат в Европу. Монахи, происходившие из европейской аристократии и среднего класса, возродили здесь свои традиции — в том числе и производство сидра.

Уважая легенду, основатели бренда решили назвать его в честь Андре де Монбара — великого магистра и одного из девяти первых рыцарей-основателей ордена Храма. Он родился в городе Монбар в Бургундии — известном винодельческом регионе, что лишь усиливает эмоциональную связь. Логотип Monbar — это дань уважения и современная интерпретация семейного герба магистра.
Яблочный сидр Monbar создавался учёными, технологами и гурманами
Легко сказать: «Нужно возродить классический рецепт яблочного сидра». Но для реализации идеи потребовалось много времени.
После долгих поисков команда остановилась на австрийском рецепте, где используются только свежие яблоки, в отличие от нормандского подхода.
Но возник новый вопрос: как найти идеальную технологию? Очевидно, что крупные европейские производители не делятся своими секретами. Поэтому основатели Monbar буквально «изобрели сидр заново»: привлекли учёных НАН Украины, профессиональных технологов и других экспертов, чтобы создать идеальную формулу. Основные условия:
никакого сахара в составе
без дрожжей
без химии и консервантов
пастеризация не должна уничтожать витамины и микроэлементы
«Уже трудно вспомнить, сколько десятков попыток мы сделали, прежде чем сказали: вот он — идеальный рецепт», — вспоминает Яна Матвийчук.
Наконец, формула была найдена. Сейчас предприятие производит шесть видов украинского крафтового сидра Monbar: классический яблочный брют, из красных яблок, с добавлением грушевого, вишнёвого, бузинного и абрикосового соков.

Традиционный вкус – современное производство
«Мы создавали этот бизнес в условиях полномасштабной войны. Поэтому для нас главное — не только создать идеальный продукт, но и поддержать украинскую экономику», — говорит Яна Матвийчук.
Именно поэтому партнёры Monbar — исключительно украинские производители. Не только сидр, но и бутылки, крышки, этикетки — всё производится в Украине. Таким образом, налоги с этих бизнесов поддерживают страну и её обороноспособность.
Производственный комплекс — это современная австрийская линия, обеспечивающая прямой отжим сока, естественное брожение, мягкую пастеризацию с сохранением вкуса и витаминов, а также точную разливку в бутылки.

О планах
Бренд Monbar изначально создавался для украинцев. Яблочный сидр Monbar уже доступен на полках «Сильпо» и на сайте. Но и планы по выходу на европейский рынок тоже есть. Все предпосылки созданы: сертифицированное австрийское и бельгийское оборудование, идеальная технология, качественный продукт. Предприниматели планируют получить необходимые сертификаты и предложить украинский сидр клиентам из ЕС.
Они уверены: производство украинского сидра — это не только возрождение древней традиции, но и углубление культурного обмена с Европой. Украина — часть европейского общества, и сидр Monbar может стать ещё одним символом этого единства.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!