ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Деревянная ложка — опасность на кухне? Вот что говорит эксперт

Общество 20:16 - 11 июня 2025

Вы всю жизнь готовили неправильно

Деревянная ложка — опасность на кухне? Вот что говорит эксперт

Деревянная ложка — опасность на кухне? Вот что говорит эксперт / Фото: Freepik

Когда дело доходит до выбора кухонных принадлежностей, вариантов почти слишком много. Что вы выберете: пластик, нейлон, нержавеющую сталь, силикон или дерево? Честно говоря, если бы нам пришлось выбрать только одну кухонную принадлежность, это была бы деревянная ложка.

Деревянные ложки сегодня популярны на кухнях — и не зря — но действительно ли они безопасны для приготовления пищи? Вот все, что вам нужно знать.

Почему стоит готовить с деревянными ложками?

Большинство людей любят использовать деревянные ложки, потому что они не царапают посуду. Независимо от того, какой тип кастрюли или сковороды вы используете, деревянные ложки безопасны в использовании, не оставляют царапин и других повреждений, что позволяет посуде служить дольше.

Деревянные ложки не только достаточно мягкие, чтобы не повреждать посуду, но и достаточно прочные, чтобы использовать их почти во всех рецептах. Они достаточно прочные, чтобы размешивать густые рагу или соскребать трудно очищаемые кусочки со дна сковороды, при этом удобно лежат в руке.

Еще одна причина запастись лучшими деревянными ложками — это их термостойкость. В отличие от пластиковой посуды, деревянные ложки не плавятся при высоких температурах. Они также не нагреваются до высоких температур, как посуда из нержавеющей стали, поэтому вам не придется беспокоиться об ожогах рук.

Поскольку деревянные ложки не проводят тепло и являются изолированными, они считаются теплыми, а это значит, что вы можете опустить их в блюдо, которое готовится при определенной температуре, и ложка никак не повлияет на температуру.

Наконец, использование деревянных ложек никогда не повлияет на ваш рецепт. Если вы когда-нибудь готовили блюдо по рецепту с использованием металлической ложки, а затем чувствовали металлический привкус в еде, то это, вероятно, было именно так. Некоторые материалы вступают в реакцию с едой, особенно с кислой, и могут изменить вкус вашего рецепта. Но это не касается деревянных ложек: они никогда не повлияют на вашу еду и, как правило, не впитывают ее вкус.

Какие недостатки приготовления пищи деревянными ложками?

Учитывая все преимущества использования деревянных ложек, недостатки кажутся несуществующими. Однако главная проблема использования деревянных ложек — это появление пятен.

Некоторые люди любят использовать деревянные ложки из эстетических соображений, что также означает демонстрацию ложек в своей кухне. Но поскольку деревянные ложки пористые, они могут впитывать цвета, особенно из блюд с помидорами, свеклой или другими пигментированными ингредиентами.

Хорошая новость заключается в том, что пятна можно удалить с помощью соответствующих методов чистки, поэтому это не должно быть большой проблемой. Или, если вы собираетесь готовить цветное блюдо, возможно, стоит выбрать другую посуду.

Безопасно ли готовить пищу деревянными ложками?

Проще говоря, да, готовить пищу деревянными ложками безопасно.

Деревянные ложки используются на кухнях уже много лет, а точнее, веков. В 1990-х годах они уступили место пластиковым и нержавеющим столовым приборам, когда люди начали немного брезговать ими. Однако исследования доказали, что деревянные ложки абсолютно безопасны в использовании.

Их пористость, которую некоторые люди считают недостатком, на самом деле работает в их пользу, когда речь идет о бактериях. Исследование показало, что, хотя деревянные ложки могут впитывать жидкости и масла из пищи, эти жидкости и любые бактерии не появятся снова, когда попадут в поры древесины. Бактерии естественным образом погибнут в течение нескольких часов, не распространяясь на другие предметы.

Чтобы убедиться, что ваши деревянные ложки безопасны и чисты, тщательно вымойте их мылом и горячей водой и дайте им полностью высохнуть, чтобы все бактерии погибли. Если вы действительно беспокоитесь о бактериях, вы также можете продезинфицировать ложки перекисью водорода или разбавленным раствором хлорного отбеливателя.

Да, они безопасны в использовании, но каждое правило имеет свои исключения. Деревянные ложки долговечны, но они могут треснуть из-за износа или если вы неоднократно моете их в посудомоечной машине. Если ваша ложка треснет, еда может застрять в щелях и вызвать рост бактерий, которые не так легко удалить.

Если вы заметили, что ваши деревянные ложки начинают выглядеть немного хуже из-за износа, возможно, пришло время выбросить их и приобрести новый набор.

Как ухаживать за деревянными ложками

Главное правило — никогда не мыть деревянные ложки в посудомоечной машине. Это может показаться быстрым способом убрать после ужина, но постоянное воздействие высоких температур может привести к трещинам на ложках.

Всегда давайте ложкам полностью высохнуть на воздухе перед использованием, что занимает не менее 24 часов. Не пытайтесь высушить их полотенцем, так как это может привести к переносу бактерий с ложки на полотенце.

Ищите деревянные ложки из клена. Они могут быть дороже, чем, например, сосновые ложки, но они также более прочные и прослужат дольше.

Недавно мы рассказывали, как скорлупа от яиц превращается в суперчистящее средство для кухни.

Источник: Allrecipes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей