Как правильно сажать тюльпаны весной: советы опытных садоводов
Рассказываем, в каком месяце сажать тюльпаны весной

Правила посадки тюльпанов весной в открытый грунт / Фото: Getty Images
Тюльпаны – неприхотливые в выращивании цветы. Время их цветения зависит от того, когда вы их высадили. Обычно тюльпаны высаживают осенью, но если по каким-то причинам вы не успели этим заняться, то можно высадить весной. Соответственно, и цвести они будут гораздо позже осенних, а значит клумба дольше будет оставаться цветущей.
Когда сажать тюльпаны весной
Когда сажать тюльпаны по весне – зависит от сорта цветка. Ранние сорта можно сажать в грунт уже в III декаде марта – I декаде апреля, когда на глубине 10 сантиметров почва будет прогрета до 9°С. Поздние сорта можно высаживать вплоть до июня. В северных регионах, где еще возможны весенние заморозки, луковицы высаживают в горшок, а когда потеплеет - их уже пересаживают в клумбу.
Как подготовить луковицы к весенней посадке

Прежде чем высадить весенние луковицы тюльпана, для них обязательно нужно сделать процедуры для укрепления "иммунитета". Для этого на ночь поместите луковицы в овощной ящик на нижней полке холодильника, где показатели температурного режима могут быть около 5°С.
Когда луковицы закалятся, их нужно качественно защитить от поражения вредителями и возможными болезнями. Для этого его помещают в слегка розоватый раствор аптечной марганцовки на полчаса.
Перед тем, как сажать луковицы в открытый грунт, сделайте осмотр на предмет целостности верхнего покровного слоя, а также отсутствия заражений грибковыми заболеваниями.
Хорошо зарекомендовало себя предпосадочное применение отвара аптечного чистотела, в котором луковицы замачивают тоже на полчаса, а затем немного высушивают в условиях комнатной температуры.
Читайте также: Как и когда сажать капусту на рассаду в 2023 году: правила и благоприятные дни
Как подготовить грунт к посадке тюльпанов
Подготавливать почву к посадке тюльпанов следует сразу после того, как сойдет снег. Выберите солнечный участок с супесчаной или суглинистой и не кислой почвой. Грунт можно перекопать на глубину 25 сантиметров и удобрить. Опытные дачники не рекомендуют использовать свежий навоз, потому что это может стать причиной возникновения грибка. Зато вот что можно добавлять в грунт: перепревший компост, гумус или древесную золу. Также можно использовать минеральные удобрения, которые обеспечат более быстрые всходы и пышное цветение.
Как правильно высаживать луковицы весной

Следующим этапом идет непосредственно высадка тюльпанов. Выбор места посадки наиболее важен в весеннее время – чем раньше растение укоренится, тем больше шансов будет на весеннее цветение. Например, тяжелые грунты будут тормозить развитие и рост тюльпанов, а в затененном месте они будут тянуться к свету и станут тонкими и кривыми.
- Распределяйте тюльпаны по клумбе равномерно – между будущими растениями должно быть расстояние около 10 сантиметров. Посадку проводят следующим образом:
- Сделайте борозды или выкопайте лунки и полейте их водой. В качестве дренажа не лишним будет насыпать слой в 3 сантиметра речного песка.
- Выложите в них луковицы острием вверх и присыпьте грунтом. Глубина посадки будет зависеть от размера луковиц: для крупных – это 10 сантиметров и более, для маленьких хватит и 5 сантиметров. Не нужно слишком заглублять мелкие луковички, потому что это может замедлить их прорастание, и наоборот – если большие заделать неглубоко, они вылезут наружу и засохнут.
- Выровняйте участок при помощи граблей и снова полейте – это даст луковицам уплотниться в почве и ускорить их прорастание.
Первоначальный уход за весенней посадкой тюльпанов
- Стандартный уход за тюльпанами начинается на этапе появления ростков. В это время садоводу необходимо предпринимать следующие действия:
- Проводить внимательный осмотр, чтобы определить непроросшие луковицы, а также наличие растений с признаками болезней.
- Выкапывать обнаруженные "бракованные" растения с последующим их уничтожением, чтобы предотвратить распространение заболеваний на здоровые цветы.
- Аккуратно рыхлить почву вокруг появившихся маленьких росточков тюльпанов для увеличения доступа необходимого кислорода к корневой системе и снижения испарения влаги из грунта.
- Проводить умеренный полив во избежании допускания пересыхания грунта на цветниках и клумбах.
- Проводить первую подкормку тюльпанов необходимо с применением азотсодержащих удобрений, которые стимулируют быстрый рост и формирование листьев растения.
Уход за тюльпанами после цветения

После того, как тюльпаны отцвели, нужно сделать следующее:
- Для размножения понравившегося сорта и выращивания с этой целью крупных, здоровых луковиц необходимо обрезать головки цветов через неделю после распускания. Такой способ стимулирует формирование и наращивание массы луковицы растения.
- Опавшие с цветков лепестки необходимо убирать, чтобы они не загнили и не стали причиной развития болезней.
- На растениях, которые отцвели, нельзя выполнять срезку стеблей до момента полного пожелтения, потому что обрезка оказывает негативное влияние на созревание луковиц.
- Допускается использование метода пробного выкапывания, который дает возможность определить степень зрелости луковиц растения определенного вида или сорта.
При выкапывании луковиц соблюдайте осторожность, чтобы случайно не травмировать корневую систему растения. Для проведения этого действия лучше всего выбрать сухой и солнечный день. Это позволит эффективно просушить все выкопанные луковицы.
Читайте также: Топ полезных добавок для рассады: будет хороший и богатый урожай
Вредители и болезни
При недостаточном уходе тюльпаны могут поражаться заболеваниями или насекомыми-вредителями.
- Серая гниль. Поражает корень и наземные части тюльпанов. Грибок может жить в почве до 4 лет и передается через грунт или пораженный посадочный материал. При первых симптомах появляются желто-серые пятна на листьях, которые нужно обработать фунгицидами. Можете использовать 0,5% концентрацию каптана. Также в период вегетации растения можно обрабатывать 1% бордосской жидкостью или 0,5% раствором медного купороса. Такие опрыскивания проводят каждые 10-15 дней. Для того, чтобы избежать серой гнили, внимательно отбирайте посадочный материал и выбраковывайте больные луковицы. Стоит отметить, что наличие достаточного количества калия и фосфора в почве сильно снижает риск заболевания.
- Фузариоз. Заражение обычно происходит в конце вегетации, когда на улице становится прохладнее. Необходимо регулярно осматривать растения на предмет поражения. Высокую эффективность при борьбе с фузариозом показал препарат Фундазол. После уборки и перед высадкой луковицы ее необходимо замочить в растворе максимум на полчаса.
- Белая гниль. Пораженные этим грибком луковицы не прорастают либо дают слабые всходы. Больные луковицы необходимо удалить вместе с комом почвы, а тюльпаны можно вернуть на это место не ранее, чем через 5 лет. Зараженные грядки необходимо продезинфицировать раствором формалина (1,5%) – 10 литров раствора на 1 квадратный метр.
- Пенициллез. Он поражает луковицы, которые лежат на хранении к весенней посадке, а также те, которые уже высажены в грунт. Больные растения значительно отстают в росте по сравнению со здоровыми соседями. Если в процессе вы обнаружили пораженные луковицы, то их следует протравить в растворе марганцево-кислого калия, а само помещение – регулярно проветривать.

Среди вредителей, которые могут нанести ущерб тюльпану, стоит обратить внимание на корневого лукового клеща. Он прогрызает в луковице ходы и стачивает донце. Если вы заметили пораженный посадочный материал, то погрузите его на 5 минут в воду с температурой 50°С. Затем луковицы необходимо просушить и пересыпать мелом. Если клещ уже успел поразить растения во время вегетации, то проведите опрыскивание 0,2% раствором Кельтана, но пораженные экземпляры все-таки лучше удалить. Если вы обнаружили клеща на участке, то луковичные и клубнелуковичные растения нельзя выращивать на нем еще 3-4 года.
Лиловая совка – еще один вредитель, который несет опасность тюльпанам. Эта бабочка откладывает яйца на стеблях растений в конце лета или в сентябре. Ее гусеницы вгрызаются в стебель и делают в нем ходы. Потом гусеница переходит и на другое растение. Чтобы цветок не поразить этим насекомым, нужно в мае опудрить нижнюю часть стебля нафталином или другими препаратами.
Медведка подгрызает корни и стебли растения, нанося серьезный ущерб. Обнаружить медведку на участке вы можете по большому количеству ходов в почве. Удалить ее гнезда можно с помощью глубокого рыхления почвы.
Тюльпаны хоть и являются неприхотливыми цветами, но все же требуют определенного ухода. Забота о цветке должна начинаться еще с момента посадки луковиц. Как мы уже разобрались, не столь важно время посадки, как создание оптимальных условий для развития и роста луковицы. При правильном уходе тюльпаны цветут большими бутонами, радуя хозяев своей красотой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!