RU UA
1

Как вырастить лимонное дерево из косточки, чтобы оно дало плоды

Общество 21:24 - 23 марта 2023

Вырастить лимоны в домашних условиях довольно просто, если создать для растения комфортные условия

Как вырастить лимонное дерево из косточки, чтобы оно дало плоды

Как вырастить комнатный лимон на подоконнике / Фото: Getty Images

Лимонное дерево в доме – это не только красивый интерьер, но и запас витаминов. Именно благодаря наличию витаминов А, С и В лимон активно используют для приготовления многих блюд и напитков.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, как ухаживать за деревом и что делать, чтобы комнатные лимоны начали плодоносить.

Что делать перед посадкой лимона

Аккуратно разрежьте лимон и извлеките из него косточки. Отберите 12-15 штук крупного размера с гладкой поверхностью без деформаций, иначе они не прорастут и не дадут здоровых побегов. Промойте косточки, чтобы избавиться от слизистой оболочки: она может вызвать гниение семян. Поэтому промойте косточки в теплой воде перед их посадкой. Не рекомендуется чтобы косточки долго залеживались: чем дольше они будут находиться вне лимонной мякоти, тем меньше шансов, что они прорастут.

Выбор горшка для лимонного дерева

Как выбрать горшок под лимонное дерево / Фото: Pinterest

Главным критерием при выборе горшка под лимонное дерево является наличие дренажных отверстий. В горшке не должна скапливаться лишняя вода. В противном случае это приведет к гибели растения. Подставьте под горшок крупный поддон и налейте в него воду: это поможет поддерживать необходимую влажность. Выбирайте глубину горшка исходя из предполагаемой высоты лимонного дерева. Для начала достаточно будет емкости 0,5 литров или пластиковые стаканчики, а уже проросшие саженцы можно поместить в более крупный горшок.

Выбор грунта для лимона

Смешайте в равных частях дерновую и перегнойную землю, добавьте туда немного торфа или угля. Если не хотите заморачиваться со смешиванием земель, можно просто купить в цветочных магазинах специальный грунт для цитрусовых растений. Насыпьте землю в подготовленные горшки.

Условия для прорастания лимона

Увлажните землю, сделайте в ней углубление на 1-2 сантиметра и положите туда косточку. Каждую косточку кладем в отдельный горшок (стаканчик), чтобы было достаточно места для корней. Не бойтесь выращивать сразу несколько саженцев. Не факт, что все ваши лимоны доживут до плодоношения. Некоторые могут погибнуть из-за болезней, другие пострадают когда вы их будете прививать.

Первое время поливать лимон не нужно, достаточно время от времени увлажнять землю из пульверизатора. Поддерживайте температуру не меньше 18 градусов, а влажность должна быть выше 40%. Через 3 недели появятся первые всходы, тогда и будет видно, какие косточки проросли, а какие пропали. Когда появятся первые 4 листочка, поставьте горшок с лимоном на подоконник, чтобы на него попадали солнечные лучи.

Условия для выращивания лимона

Выращиваем лимон из косточки в домашних условиях / Фото: Pinterest

Найдите для горшка с деревом хорошо освещенное, теплое место. В идеале, если солнечные лучи туда будут попадать в течение 8-12 часов в день. Если у вас темная квартира, то используйте фитолампы для растений.

Поворачивайте лимон на подоконнике разными боками к солнцу, чтобы крона хорошо и равномерно развивалась. Делайте это маленькими шагами, ведь резкие изменения могут вызвать стресс у растения, и оно может сбросить листья. Рассчитывайте движения так, чтобы через год лимон сделал полный круг и вернулся в первоначальное положение.

Поливайте лимон только когда земля полностью высохнет, чтобы растение не загнило. Используйте только воду комнатной температуры, так как холодная вода может загубить растение. С третьего месяца лимону необходима подкормка, но не чаще раза в неделю. В холодное время года – до одного раза в месяц. Приобретите в магазине специальное сбалансированное удобрение для комнатных лимонов. Действуйте согласно инструкции на упаковке.

Время от времени лимон необходимо пересаживать. Как только прошлый горшок стал маленьким для корней, пересадите деревце в новый – он должен быть на 5 сантиметров больше прежнего. Не стоит пересаживать лимон очень часто: молодые растения – до 2 раз в год, взрослые – раз в 3 года.

Когда на дереве распустятся ароматные белые цветы, опыляйте их при помощи кисти. Проведите кистью по тычинкам и перенесите пыльцу в центр цветка на пестик. Ежедневно повторяйте искусственное опыление. Лимонное дерево может плодоносить и так, но проводя такие манипуляции, вы повысите вероятность появления крупных сочных плодов.

Цветение лимона / Фото: Getty Images

Правила ухода за лимоном, на которые стоит обратить внимание

  1. Проводите полив лимона дважды в неделю, а опрыскивание в горячий сезон – несколько раз в течение недели. Если вы обнаружили, что почва в горшке начала подгнивать – сразу замените ее.
  2. У лимона должно быть одно постоянное место (лучше всего у южного окна), потому что он очень плохо переносит постоянные перемещения.
  3. Так как лимон дает ежегодный прирост, каждый год рекомендуется проводить пересадку дерева в горшки больше предыдущего на 5 сантиметров.
  4. Позаботьтесь о температуре для лимона от 18 до 27°С. Следите, чтобы растение не страдало от сквозняков в зимний период.
  5. Если вы будете проводить регулярную обрезку, то можете самостоятельно сформировать крону дерева. В этом случае процесс начинают на второй год, когда высота саженца достигает более 30 сантиметров, обрезая его на 10 сантиметров. Если лимон снова выпустит побег вверг, то его следует обрезать повторно, пока не сформируются боковые побеги.
  6. Чтобы дерево не погибло от истощения во время плодоношения, следите чтобы на один плод приходилось 10-15 листьев. В противном случае удаляйте лишние плоды.
  7. Протирайте листья цитрусовых от пыли каждую неделю и регулярно опрыскивайте их водой.

Сбор плодов

Обычно дерево лимона приносит плоды спустя три года после посадки. Когда на растении появляются грозди с плодами, удалите примерно 2/3 из них. Это освободит пространство для остальных и лимоны вырастут более крупными. Кроме того, большое количество плодов может перегрузить дерево, что приведет к его истощению.

Как понять что плод созрел? Обратите внимание на его цвет – он должен быть ярко-желтым. Также можете потрогать плод: спелый лимон будет мягкий на ощупь. После сбора плодов их можно хранить в течение 1-2 месяцев в кухонном шкафу или холодильнике.

Вредители и болезни

Вредители и болезни лимона / Фото: Getty Images

Лимоны, которые были выращены в домашних условиях, обычно поражаются щитовидкой, паутинным клещом, тлей, червецом. Все эти вредители питаются соком растения, вызывая усыхание листьев и искривление побегов.

Чтобы не дать вредителям одолеть лимонное дерево, проводите следующие меры борьбы:

  1. Снимайте вредителей со стебля мягкой зубной щеткой, с листочков ватными палочками, предварительно смоченными мыльным раствором анабазина-сульфата.
  2. Смывайте раствор с растения через сутки. Повторяйте обработку через неделю.
  3. Если вредителей много, обрабатывайте деревце настоем чистотела, табака, луковой шелухи.

Распространенными болезнями комнатных цитрусовых являются сажистый грибок и гоммоз. Первый покрывает листья темно-серым налетом, нарушая нормальное питание растений. Гоммоз образует камедь, вытекающую из повреждений коры, вызывая усыхание листьев и веток.

Как убрать болезни комнатного лимона:

  • Зачистите больное место медным купоросом.
  • Замажьте препаратом "РанНет" (садовой пастой-замазкой).
  • Протрите мокрой тряпочкой (если грибок).
  • Боритесь с насекомыми-вредителями, поражающими кору и листья.
  • Подкармливайте сложными удобрениями для поддержания жизнеспособности деревца.

Возможно, начинающему садоводу эти советы покажутся непонятными, но здесь нет ничего сложного. Во всех специализированных магазинах вы найдете предложенные препараты, а на упаковках есть подробные инструкции.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей