Как увлажнить воздух в квартире: 14 простых способов
Описываем простые советы, которые помогут поддержать оптимальный уровень влажности воздуха в квартире

14 простых и эффективных способов увлажнить воздух в квартире / Фото: Getty Images
Летом воздух в квартире более сухой из-за жары, а зимой – из-за отопительного сезона. В таком воздухе бактерии и вирусы более подвижны, а значит, увеличивается вероятность подхватить различные заболевания. Риски заметно снижаются, если влажность в помещении находится в пределах от 40 до 60%.
Измерить влажность воздуха можно с помощью специального прибора – гигрометра. Если у вас его нет, то воспользуйтесь следующим методом. Наполните стакан водой и поместите его в холодильник, чтобы температура жидкости опустилась до 3-5°С. Потом достаньте стакан и поставьте его в комнате подальше от батарей. Наблюдайте за поверхностью стекла на протяжении 5 минут. Оцените результат следующим образом:
- Если стенки стакана сначала запотели, а через 5 минут высохли – значит воздух в комнате сухой.
- Если спустя 5 минут стекло осталось запотевшим – влажность средняя.
- Если на стенках стакана появились ручейки – значит влажность повышена.
При сухом воздухе воспользуйтесь одним или несколькими нижеперечисленными приемами.
1. Используйте ванную

Так как ванная считается самым влажным помещением в квартире, достаточно оставлять ее дверь открытой, когда вы выходите из душа. Пар распространится по комнатам и тем самым увлажнит воздух. Этот эффект можно усилить, если вы предпочитаете горячие ванны, не сливайте воду сразу после использования. Дайте ей остыть и тогда пара станет еще больше.
2. Сушите вещи в комнате
Еще один способ, не требующий от вас особых усилий. Просто поставьте сушилку с постиранными вещами рядом с батареей: одежда высохнет быстрее, а воздух насытится влагой. Главное, чтобы на вещах не оставались чистящие средства. А то вы будете дышать химией.
3. Кипятите воду
Все, что вам понадобится – плита с кастрюлей и чайник.
Вариант 1. Доведите воду в кастрюле до кипения, а затем поставьте ее на стол или подоконник, чтобы пар увлажнял квартиру.
Вариант 2. Вскипятите чайник и оставьте его на медленном огне для более длительного испарения.
Также вы можете добавить в воду несколько капель масла эвкалипта. Его аромат успокаивает, а пары убивают микробы и снижают риск простуды и гриппа. Также в кипяток вы можете добавить ароматные травы, палочки корицы и другие специи, чтобы воздух благоухал.
4. Заведите больше растений

Комнатные растения не только украшают интерьер, но также очищают воздух от вредных примесей и насыщают его кислородом. Они повысят влажность. Причем некоторые цветы справляются с этой задачей значительно лучше других. Выбирайте влаголюбивые сорта, которые нуждаются в регулярном опрыскивании и обильный полив. К таким относятся циперус, спатифиллум, традесканция. Эти цветы много впитывают жидкости, которая потом постепенно испаряется через листья. Сделать воздух более влажным вам помогут неприхотливые гибискус и фикус. У них относительно крупные листья, а значит и больше площадь испарения.
5. Сделайте настольный фонтан
Если вам некогда следить за аквариумом и растениями, то поставьте в квартире небольшой настольный фонтан или водопад. Он увлажняет воздух и поможет расслабиться, а главное – создаст атмосферу уюта. Многие модели оснащены встроенной подсветкой, системой фильтрации и различными декоративными элементами. Например, их дополняют стеклянными шарами и деревянными колесами, которые крутятся под напором воды. Такой мини-фонтан не обязательно покупать. При желании его можно сделать своими руками.
6. Распылите воду
Чаще всего пульверизатор используют при опрыскивании растений и мытье стекол. А также с его помощью можно легко и быстро наполнить воздух влагой. Для этого наберите в чистую емкость дистиллированную воду и распылите ее в комнатах. Повторяйте эту процедуру не менее двух раз в день – это создаст комфортный микроклимат. Главное, следите за тем, чтобы капли воды не оседали на текстиль – на нем могут остаться пятна и разводы. Также пульверизатор может заменить интерьерный диффузор. Для того, чтобы наполнить квартиру ароматом, добавьте в воду пару капель эфирного масла и взболтайте перед распылением.
7. Расставьте емкости с водой по квартире

Просто наполните вазы, бутылки и другие сосуды водой и установите их возле источников тепла. А добавив камни и цветы, получится красивая композиция. Только не забывайте периодически мыть емкости и менять воду.
Как вариант, еще можно поставить аквариум – главное, чтобы он был без крышки. Ведь закрытый аквариум не даст необходимого эффекта. Но вам необходимо будет кормить рыбок и мыть емкость с водой. Более интересный вариант – акваферма. Это самоочищающийся аквариум, который позволяет получать урожай. Снизу нужно поселить рыбку, а сверху – высадить зелень.
8. Сделайте влажную уборку
Старайтесь почаще проводить влажную уборку. Таким образом, вы не только избавитесь от грязи и бактерий, но и повысите влажность. Вода, которая останется на поверхности, будет понемногу испаряться и насыщать воздух влагой. Чтобы пыль не оседала на уже вымытых участках, то уборку лучше делать по принципу сверху-вниз. Начинайте с люстр и карнизов, а потом спуститесь к мебели и плинтусам. Не забудьте также протереть дверные ручки и выключатели, а в конце откройте окна и проветрите квартиру. Особенно полезно будет делать это летом, когда воздух на улице более влажный, чем дома.
9. Разложите гидрогелевые шарики

Гидрогель способен поглощать воду в 100-200 раз больше собственного веса. Под действием влаги гранулы сперва разбухают, а потом начинают медленно отдавать ее воздуху. При помощи разноцветных гидрогелевых шариков, которые можно приобрести в любом цветочном магазине, создают красивые интерьерные композиции в стеклянных сосудах. Либо вы можете использовать их вместо грунта для выращивания некоторых сортов комнатных растений. Единственное правило: не забывайте вовремя подливать воду в гидрогелевые шарики, чтобы процесс испарения не прекращался.
10. Используйте батарею
В магазинах можно приобрести специальные керамические увлажнители воздуха на радиаторы. Они недорогие, бесшумные и безопасные. Это небольшие емкости, которые можно заполнить водой и прикрепить на батарею. Под действием тепла влага будет испаряться и тем самым нормализует водный баланс. К тому же такой увлажнитель станет стильным украшением интерьера: сосуды отличаются разнообразием форм, цветов и размеров.
11. Постарайтесь чаще готовить
Пока на плите что-то варится или тушится, испаряется жидкость – и тем самым повышается влажность воздуха в доме. Чтобы добиться максимального эффекта, отдавайте предпочтение блюдам, требующим длительного приготовления. Например, чаще варите каши из цельной крупы, супы, компоты, а также тушите мясо и делайте блюда на пару.
12. Купите бытовой увлажнитель

По сравнению с альтернативными способами увлажнения воздуха, эти приборы намного эффективнее. Сегодня на полках магазинов можно увидеть огромный ассортимент увлажнителей. Все устройства можно поделить на три типа в зависимости от принципа действия: паровые, ультразвуковые и холодного испарения. Дороже всего стоят комбинированные приборы. Они увлажняют воздух, очищают его и ионизируют. Некоторые модели тоже имеют функцию ароматизации и могут автоматически регулировать интенсивность увлажнения. При покупке увлажнителя учитывайте площадь комнаты: если она не превышает 20 квадратных метров, то достаточно будет емкости на 1 литр.
13. Поставьте емкость с водой перед вентилятором
Это эффективный способ, который к тому же поможет охладить помещение, если в нем очень жарко.
14. Сделайте увлажнитель своими руками
Конструкция из подручных материалов спасет от сухости воздуха. Вам понадобятся: пластиковая бутылка, бинт или кусочки хлопчатобумажной ткани, острый нож, веревка или скотч. Но прежде, чем начать креативить, убедитесь, что на вашей батарее найдется место для того, чтобы подвесить самодельный прибор.
Вырежьте отверстие в середине бутылки примерно 7 х 10 сантиметров. Бинт либо ткань сложите в два слоя и сформируйте ленту длиной около 0,5 метров. Убедитесь, что бутылка плотно закрыта крышкой, и прикрепите ее к батарее при помощи скотча или веревки. Налейте вглубь обычную воду. Сложите ленту из ткани пополам, а место сгиба опустите в бутылку с водой. Концы обмотайте вокруг батареи. Ну вот и готов ваш увлажнитель.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!