RU UA
1

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Общество 20:39 - 27 марта 2023

Рассказываем, как посадить и вырастить манго из косточки в домашних условиях

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция и полезные советы

Как вырастить манго из косточки дома: простые советы для начинающих садоводов / Фото: Getty Images

Вырастить манго из косточки – весьма интересное занятие, особенно если вам нравится, чтобы вас окружали экзотические растения. При правильном уходе и поливе через некоторое время можно получить собственный урожай.

Манго – это сочный и тропический фрукт родом из солнечной Индии. У нас он доступен в каждом супермаркете. Спелые плоды богаты калием, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, а также они отличаются малой калорийностью. Этот тропический фрукт полезен для человеческого здоровья и красоты.

Чтобы заполучить этот кладезь витаминов, вы можете вырастить манго из косточки в домашних условиях. Для этого достаточно прорастить косточку спелого фрукта, купленного в супермаркете. Мы сейчас расскажем как это сделать.

Принципы, которые необходимо соблюдать при выращивании манго дома:

  1. Манго, из которого будет извлечена косточка, должно быть очень спелым. Вы можете проверить это в магазине, пощупав плоды и выбрав самый мягкий. Если в процессе разрезания сердцевина легко отделяется от мякоти, значит косточка подходит для выращивания.
  2. Для того, чтобы прорастить косточку манго, лучше выбирать керамический горшок с толстыми стенками. Дело в том, что дерево манго имеет мощную корневую систему, которая может разрушить стенки маленькой толщины. Немаловажную роль играют и отверстия на дне горшка. Они дают возможность лишней влаге выходить, а корням растения – дышать.
  3. Благодаря своему происхождению манго очень любит тепло и солнечный свет. Поэтому лучше ставить горшок с растением на подоконник с солнечной стороны дома.

Сажать манго из косточки можно в любое время года. Однако в холодный период для этого может понадобиться дополнительный источник света. Для благоприятного развития манго важно хорошее освещение, температура воздуха и система полива.

Как прорастить манго из косточки дома

Как прорастить манго из косточки в домашних условиях / Фото: Pinterest

Прорастить косточку манго можно несколькими способами:

  • расколоть косточку, извлечь из нее зародыш (он похож на фасоль) и поместить его в емкость с водой пока не появится росток;
  • поместить целую косточку в стакан с водой комнатной температуры и поставить на хорошо освещенный балкон. Менять воду необходимо раз в несколько дней;
  • извлеченное из косточки ядро (или несколько) укутать мокрой марлей и оставить в теплом месте. Важно следить за тем, чтобы марля всегда оставалась мокрой.

После того, как пробьется росток, можно заняться выбором горшка и грунта.

Чем помогут зубочистки

Еще один вариант проращивания – очищенную от мякоти косточку поместить в емкость с водой так, чтобы в жидкости находилась только ее нижняя часть (примерно 2/3). Удержать косточку поможет конструкция из 2 зубочисток. Оставьте емкость в светлом и теплом месте до появления ростков. Этот способ похож на выращивание авокадо.

Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях: нужны лишь косточка и зубочистка

Рассадите растения по заранее подготовленным горшкам и поместите их на южный балкон или утепленную светлую лоджию. Тропические растения не любят сквозняки и слишком сухой воздух. Идеальную атмосферу создаст бытовой увлажнитель.

Подбор почвы и горшка

Выращивание манго из косточки в квартире: как это сделать / Фото: Pinterest

К подбору горшка следует отнестись ответственно. Как мы уже писали, корни манго прорастают в глубину, поэтому горшок должен быть достаточно глубокий. Наиболее предпочтительный материал – керамика. Также важно, чтобы стенки горшка были толстые. В противном случае, корневая система его попросту разрушит. На дне горшка должны быть специальные отверстия, также туда необходимо насыпать дренаж. Так мы обеспечим манго достаточным количеством влаги.

Грунт необходимо использовать универсальный. Для такой почвы будет легче подобрать удобрение, а также она хорошо впитывает воду. Важно учитывать кислотность земли (рН). Она должна быть нейтральной. Проверить уровень кислотности можно с помощью специального агрегата или одноразового индикатора. Стоят такие индикаторы очень дешево, поэтому советуем каждому садоводу обзавестись таким прибором.

Как посадить манго в домашних условиях

Когда вы уже все подготовили, пришло время правильно посадить манго. Лучшим временем для проращивания манго будет поздняя весна или начало лета. Итак, вам необходимо осуществить следующие действия:

  • Возьмите глубокий горшок с прочными стенками и специальными отверстиями на дне.
  • Сделайте дренажный слой, который займет четвертую часть емкости.
  • Наполните горшок землей примерно на 2/3.
  • Сделайте в центре небольшое углубление (примерно 2 сантиметра) и положите туда семя росточком вверх, а предполагаемым корнем вниз.
  • Добавьте слой земли толщиной примерно 1 сантиметр.
  • Умеренно полейте грунт или воспользуйтесь пульверизатором.
  • Накройте саженец стеклом или пищевой пленкой, уберите его в теплое светлое место.
  • Раз в 1-2 дня проветривайте посадку.
  • После появления ростка, постепенно снимайте защиту: сделайте в пленке несколько отверстий, ежедневно увеличивая их количество. В случае, если вы накрывали горшок стеклом, то снимайте его на час каждый день, а через 3-4 дня уберите.

Уход за манго после посадки семени

Как ухаживать за манго после посадки / Фото: Getty Images

Большую роль при выращивании манго из косточки в домашних условиях играет уход на раннем этапе. Когда вы поставите горшок на солнечную сторону, стоит учитывать, что для ростка попадание прямых солнечных лучей не рекомендовано. Уже через месяц после прорастания можно немного добавить солнечных ванн. В холодное время года рекомендуется использовать дополнительный источник света в виде настенной лампы.

Основные рекомендации по уходу за манго

  • осуществляйте проветривание один раз в день в течение 5-10 минут;
  • поливайте теплой чистой водой;
  • избегайте сквозняков;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 25°С;
  • температура воды для полива – 30°С.

Проводить опрыскивание можно раз в месяц из пульверизатора. Делать это необходимо вдали от прямых солнечных лучей, а остатки воды убирайте при помощи бумажных полотенец.

Растения старше одного года нужно поливать 2-3 раза в неделю теплой отстоянной водой. Необходимо контролировать количество воды с учетом опрыскиваний, чтобы грунт не был переувлажнен. Проверить уровень влажности грунта можно, ощупав верхний слой.

Теперь поговорим о каждом условии ухода отдельно

Освещение

Взрослому растению очень необходимо солнце. При правильном освещении манго должно находиться не менее 11 часов в сутки. В холодное время года можно использовать источники искусственного света. Чтобы вырастить манго из косточки, необходимо создать для него климатические условия, близкие к тропикам. И в первую очередь это касается именно освещенности.

Температура

Комфортной температурой для манго считается 25°С. Растение не любит сквозняки и сильные температурные колебания. Подумайте об этом заранее.

Правила полива

Как поливать авокадо / Фото: Getty Images

Если вы решили посадить манго, то будьте готовы тщательно следить за уровнем влаги в горшке. В идеале поливать растение раз в 2-3 дня. Полив напрямую зависит от времени года и окружающей температуры. Когда возникают сомнения, стоит ли поливать горшок, пощупайте верхний слой грунта. Если он влажный, то растение лучше не поливать. В противном случае на поверхности земли может образоваться плесень. Также необходимо следить за температурой воды. Она должна быть теплой – около 30°С, и обязательно отстоявшейся.

Обрезка

Впервые ее проводят когда растение достигнет высоты около 1,5 метров. Это нужно делать, чтобы манго разрасталось вширь, а не в высоту. Обрезать черенок рекомендуется два раза в год. Делать это нужно до и после пересадки. Инструкция следующая:

  • отрежьте верхушку, оставив не более пяти сильных побегов;
  • посыпьте место среза древесным углем.

Чтобы понять, что вы делаете все правильно, после процедуры обрезки растение станет гуще и краше.

Пересадка

Манго пересаживают через 1,5 года после его прорастания. А все потому что в таком возрасте корневая система растения занимает практически весь первый горшок. Напоминаем, что лучше всего подойдет высокий вазон с толстыми стенками. Что касается размера, то новый горшок должен быть на 5 сантиметров больше в диаметре, чем предыдущий. Пересаживать манго можно методом перевалки или полного откапывания корня.

Подкормка

После того, как вы посадили семечко манго, грунт можно не удобрять. Однако без этого растение будет выглядеть заурядным и недостаточно красивым. Для подкормки мангового дерева можете использовать универсальное удобрение с высоким содержанием азота. Делать это необходимо в период его активного роста, а именно весной или летом.

Опасные болезни и вредители для манго

Вредители для манго / Фото: Getty Images

Манго уязвим в домашних условиях из-за того, что даже при большом желании обеспечить ему должные условия практически невозможно.

Рассмотрим наиболее распространенные заболевания мангового дерева:

  • Антракноз. Это грибковое заболевание, возникающее при чрезмерной увлажненности грунта. Источник заражения – насекомые. Это проявляется сначала в виде коричневых, а затем в виде черных пятен на листьях. Первое, что необходимо сделать – это полностью сменить почву. Также будет полезным продезинфицировать корни марганцовкой и пересмотреть режим полива.
  • Бактериоз. Источник заражения – вредоносные бактерии. Пути заражения – голые срезы дерева. Проявляется в виде гниения листьев и стеблей, а также неприятного запаха.
  • Паутинный клещ. Эти вредители часто встречаются на листьях манго. Они настолько маленькие, что их обнаружить практически невозможно. Однако ржавый налет на листьях все же говорит об их наличии. При первых признаках нужно использовать инсектицид для листьев и стеблей.

Менее распространенными считаются такие заболевания и вредители, как тля, мучнистая роса, щитовка и трипсы.

Создавайте комфортные условия для манго и ежедневно осматривайте его листья. Это касается не только уровня освещения, системы полива и температуры воздуха. Не забывайте регулярно проводить влажную уборку, чтобы комнатные растения были здоровы.

Вы также можете приобрести манго в специальном питомнике. При таком раскладе, у саженца будет больше шансов прижиться и ухаживать за ним будет гораздо проще. А еще манго, выращенное из ростка, с большей вероятностью даст плоды.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей