RU UA
1

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: полезные советы

Общество 21:19 - 31 марта 2023

Разбираемся, как вырастить черешню из косточки и получить хорошие плоды

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях: полезные советы

Выращиваем черешню из косточки дома: полезные советы как это сделать / Фото: Getty Images

В домашних условиях можно вырастить что угодно. Черешня, выращенная из косточки, скорее всего будет плодоносить. Этот способ достаточно прост и не требует особых финансовых затрат. Однако, это всегда лотерея. Вы можете получить либо дерево с крупными, сладкими и сочными ягодами, так и "сорняк" на участке, который будет давать очень маленькое количество кислых мелких плодов. Разбираемся, можно ли вырастить черешню из косточки.

Плюсы выращивания черешни из косточки

Выращивать черешню из косточки в домашних условиях можно в вазоне, но ее ростки могут пробиться даже в открытом грунте. Косточки черешни легко прорастают – из 10 дают побеги 7 штук.

Если выращивать черешню из косточки, то дерево:

  • будет очень выносливым;
  • легко привыкнет к конкретному климату;
  • будет обладать высоким иммунитетом и будет устойчиво к различным болезням;
  • крона сформируется правильно и аккуратно;
  • приживаемость прививок довольно высокая.

Минусы выращивания черешни из косточки

Какие есть минусы выращивания черешни / Фото: Getty Images

Самый большой минус выращивания черешни из косточки – длительность процесса. Кроме того, дерево начнет плодоносить только через 3-4 года.

Как вырастить черешню из косточки – пошаговая инструкция

Эта растение хоть обычно и размножают вегетативно, осуществить благоприятное выращивание из косточки вполне возможно. Главное – соблюдать некоторые правила.

Выбор посадочного материала

К этому пункту важно подойти со всей ответственностью. Не из каждой косточки может вырасти полноценное будущее дерево. Для этих целей подойдут косточки только спелых плодов. Лучше всего брать черешню, которая созрела и упала на землю. Плоды должны быть крупными, иметь правильную форму и характерный окрас. Чем "свежее" косточка – тем быстрее она пустит росток.

Из этих соображений не советуем высаживать черешню из плода, купленного на рынке. Эти ягоды, скорее всего, были сорваны раньше, чем они полностью созрели, ведь это необходимо для успешной транспортировки.

Стратификация косточек черешни

Подготовка косточек черешни к посадке / Фото: Getty Images

После сбора ягод вам нужно вытащить из них косточки и хорошо промыть. Подготовленные ядрышки можно высадить в заранее подготовленный грунт. Если зима будет суровой, то ростки могут не выжить. Чтобы заранее предотвратить беду, необходимо провести стратификацию косточек (выдерживание их при определенной температуре). Для этого выложите их в небольшую емкость, присыпьте сверху влажным песком, опилками или торфом и выдерживайте при температуре 2-6°С (например, на застекленном балконе или в холодильнике). Такие манипуляции необходимо производить для того, чтобы дозрели семена и впоследствии могли быстро прорасти.

После этого необходимо проверять емкость с косточками: там могут появиться плесень и гниль. Для этого черешневые косточки вытряхивают на чистое место, аккуратно проверяют их, а также смесь, в которой они находятся, а потом снова их следует поместить в емкость. При необходимости дополнительно увлажнить.

Чтобы высадить черешню из косточки важно учитывать климатические условия. Например, чем южнее регион, тем успешнее будет именно осенняя, а не весенняя посадка: в таком случае время стратификации уменьшится, а шансы получить крепкие ростки увеличатся.

Если вы проживаете в южной части Украины, то держите косточки в увлажненном песке вплоть до осени. Семена черешни прекрасно переносят зиму в природных условиях и уже весной порадуют первыми всходами.

Куда посадить черешню: в горшок или контейнер

Куда посадить черешню / Фото: Getty Images

Когда скорлупки косточки разойдутся, и между ними появится росток, это значит, что можно приступать к посадке. Для выращивания подойдет готовый субстрат, который применяют для посадки овощных культур. Также можно использовать почву от материнского дерева, предварительно провести действия по обеззараживанию – ошпарить либо прокалить.

Косточки высаживают на глубину 1,5-2 сантиметра. Если вместо горшка вы используете большой контейнер и высаживаете сразу несколько косточек, то делайте это на расстоянии 15-20 сантиметров. И если вы все делали правильно, то первые всходы можно будет увидеть через 25 дней.

В самом начале уход за будущей черешней будет состоять из полива и регулярном рыхлении почвы.

Крайне важно создать условия, максимально приближенные к естественным. В горшке, который некоторое время будет домом для деревца, необходимо будет сделать дренаж из щебня, керамзита или другого подручного материала. Чтобы корни сеянца получали достаточное количество кислорода, субстрат нужно будет разрыхлять.

Не забывайте и про подкормку – обычно применяют привычную всем "органику", чередуемую с минеральными удобрениями. Как правило, дополнительное питание будущему деревцу пригодится когда на нем появится первый настоящий листик. Подкормки достаточно будет один раз в неделю. В качестве органического удобрения лучше использовать раствор перегноя.

Посадка косточки черешни в почву

Как посадить черешню из косточки в домашних условиях / Фото: Getty Images

Вырастить косточку в открытом грунте совсем несложно. Сначала для будущего деревца определяют правильное место на участке. Помните, что черешня очень любит свет и боится сквозняков. Предварительно нужно будет удобрить почву. На участок, где планируется высаживать нововыявленные черешни, вносят органические и минеральные удобрения. Из "органики" применяют перегной, компост, перепревший навоз – 10-15 килограммов на квадратный метр. Из минеральных удобрений садоводы рекомендуют фосфор и калий (15-20 граммов на квадратный метр и 20-25 граммов на квадратный метр соответственно).

Косточки также высаживают с интервалом не менее 15 сантиметров друг от друга на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров. После посадки косточки засыпают плодородной землей. Рекомендуем как-нибудь отметить место, где будут расти сеянцы (сделать это можно при помощи столбика или каким-то другим образом), чтобы случайно не затоптать молодые растения.

Молодые всходы требуют внимания. Чтобы корни деревца получали кислород, летом почву нужно будет аккуратно рыхлить. Избавляйте от сорняков площадь возле деревца, а также не забывайте поливать его. Осенью слабые растения необходимо удалять, оставив сильные и жизнеспособные. Чтобы деревце не замерзло зимой, его накрывают соломой, сухими листьями или другим подходящим материалом.

Вырастить черешню из косточки хоть и трудно, но вполне реально. Главное выбрать качественный посадочный материал. Хоть сочных крупных плодов вероятней всего не будет. Зато при таком способе размножения можно получить прекрасный подвой, который в будущем станет основой для получения новых сортов черешни.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

ГЛАВНОЕ ЗА СЕГОДНЯ
Больше новостей